Электронная запись к врачу запутывает докторов и пациентов
Такая мысль прозвучала сегодня на обсуждении государственной программы «Информационное общество» в Республике Коми. Электронная запись, с одной стороны, упрощает процесс, с другой – пациенты к легко полученному номерку относятся менее серьезно и частенько прогуливают приемы.
Фото Николая Антоновского
Как обозначил в своем докладе руководитель комитета информатизации и связи Александр Селютин, электронное правительство на сегодня охватывает своими проектами практически все жизненные сферы: экономику и финансы, безопасность, в том числе видеофиксацию нарушений ПДД, лесные пожары и «систему 112», образование, ЖКХ, здравоохранение, спорт, сельское хозяйство, туризм, национальную политику, имущество и государственное управление. В текущем году реализуется 79 проектов: 23 из них – на стадии завершений, 26 – на стадии исполнения, 12 – на стадии планирования и 18 подготовлены для инициации.
В завершение доклада депутаты задали начальнику Комитета информатизации ряд вопросов о наиболее приближенных к населению проектах и их реализации.
Иван Медведев поинтересовался, как и когда будут решаться вопросы со связью в отдаленных районах республики, в частности, в Троицко-Печорском районе.
Александр Селютин доложил, что по ряду наиболее «горячих» населенных пунктов решить вопрос со связью практически удалось – к примеру, в селе Замежное Усть-Цилемского района, где уже «подняли сигнал» и станции переводятся сначала в опытную, а потом и в промышленную эксплуатацию. А вот в Приуральском решить проблему без оптоволокна практически невозможно, поэтому пока местных жителей порадовать нечем.
По Ижемскому району достигнута договоренность с МТС, однако из-за низкой рентабельности и высокой цены оператор высылать подрядчиков для монтажа системы не спешил, поэтому до зимы наладить связь там не удалось.
- Все оборудование закуплено и ждет монтажа, – обнадежил руководитель комитета информатизации, – нам в данном случае приходится выступать принудительными мотиваторами.
Обсудили депутаты и электронную запись к врачам. Начали с жалобы – записаться через интернет в детскую стоматологию невозможно – за номерком по старинке приходится занимать очередь в 6-7 утра. Валерий Марков при этом уточнил: «в пять».
Александр Селютин рассказал, что в данном случае все же проблема, скорее, у сферы здравоохранения, потому что технологически запись обеспечивается как через портал, так и через центр телефонного обслуживания, но в медицинских учреждениях отсутствуют врачи – обеспечить всех желающих просто невозможно. К примеру, в режиме телефонного обслуживания приходится давать около 60 процентов отказов по записи. Кроме того, некоторые специалисты и процедуры доступны только после первичного приема.
- Запись на удаление зуба возможна только после первичного приема, а это подразумевает запись к терапевту. Это регламент здравоохранения, а не информационных систем, и, к счастью, он существует, потому что если позволить свободно записываться к хирургу, то каждый человек будет считать, что хирург должен знать, что у него болит, и мы парализуем работу хирургов, создав хаос, – резюмировал Селютин.
Депутат Владимир Косов с утверждением согласился, добавив, что электронная очередь только усугубила некоторые проблемы, а не решила их, как изначально предполагалось.
- Человек может записаться в электронной очереди и не явиться, а время уже занято. В результате врач простаивает. Таких случаев полно, – поделился своими наблюдениями доктор.
Александр Селютин обозначил несколько вариантов решения проблемы. К примеру, прогрессивные регионы вводят плавающие графики записи и коэффициент записи через электронные средства.
- На одно время может быть записано восемь человек вместо пяти, потому что по статистике именно 30 процентов – те самые невозвращенцы. Это правда, потому что когда ты встал в пять утра за номерком, то потом хочешь-не хочешь, а придешь на прием, а если ты позвонил и тебя записали, то ничего, можно и поспать или на день рождения сходить, – пожурил чиновник нерадивых пациентов.
Есть еще один вариант решения проблемы – обзвон записавшихся с целью узнать – придет пациент на прием или нет. Но эта процедура в несколько раз увеличит нагрузку на операторов, поскольку только за 2014 год через МФЦ было записано на прием 60 тысяч человек.
Комментарии (34)
Бюджет на информатизацию здравохранения Тульской области - более (!!!) Одного Миллиарда Рублей (1 000 000 000 руб). Численность населения - 1,5 млн.
Республика Коми:
Бюджет на эти же задачи - 200 млн.
Численность - 850 тыс.
Фора 1:3 как минимум.
А выходца второй раз (почему-то) уволен.
И "изгнан" из региона.
Надеюсь, ответил на поставленный вопрос?
Идея хорошая. Остальных жд тудаже
Сейчас то зачем обязаловка, если здоровье человека это его проблема? Кому нужна справка о его здоровье пусть он и покупает эту информацию. Глядишь медики сами будут бегать и искать пациентов, чтобы прокормиться. Теперь уже они будут озадачивать депутатов, что мол нету рентабельного пациента. Мы им все приготовили и мягкие кресла и спецприем и бар и баньку и....
Так что зрите в корень, а не жрите друг друга.
И еще: когда человек платит за прием, он редко выделывается, в какое время ему идти, берет, то, что есть, и приходит обязательно. А к бесплатному у нас почему-то отношение другое. Начинают как вошь на гребешке выделываться - в это время не могу, ой, мне сегодня лень, я забыл.
добровольный)