РСЯ лента топ
22:28, 11.11.2014 / ОБЩЕСТВО

Электронная запись к врачу запутывает докторов и пациентов

Такая мысль прозвучала сегодня на обсуждении государственной программы «Информационное общество» в Республике Коми. Электронная запись, с одной стороны, упрощает процесс, с другой – пациенты к легко полученному номерку относятся менее серьезно и частенько прогуливают приемы.

ANT_1165.jpg

Фото Николая Антоновского

Как обозначил в своем докладе руководитель комитета информатизации и связи Александр Селютин, электронное правительство на сегодня охватывает своими проектами практически все жизненные сферы: экономику и финансы, безопасность, в том числе видеофиксацию нарушений ПДД, лесные пожары и «систему 112», образование, ЖКХ, здравоохранение, спорт, сельское хозяйство, туризм, национальную политику, имущество и государственное управление. В текущем году реализуется 79 проектов: 23 из них – на стадии завершений, 26 – на стадии исполнения, 12 – на стадии планирования и 18 подготовлены для инициации.

В завершение доклада депутаты задали начальнику Комитета информатизации ряд вопросов о наиболее приближенных к населению проектах и их реализации.

Иван Медведев поинтересовался, как и когда будут решаться вопросы со связью в отдаленных районах республики, в частности, в Троицко-Печорском районе.

ANT_1150.jpg

Александр Селютин доложил, что по ряду наиболее «горячих» населенных пунктов решить вопрос со связью практически удалось – к примеру, в селе Замежное Усть-Цилемского района, где уже «подняли сигнал» и станции переводятся сначала в опытную, а потом и в промышленную эксплуатацию. А вот в Приуральском решить проблему без оптоволокна практически невозможно, поэтому пока местных жителей порадовать нечем.

По Ижемскому району достигнута договоренность с МТС, однако из-за низкой рентабельности и высокой цены оператор высылать подрядчиков для монтажа системы не спешил, поэтому до зимы наладить связь там не удалось.

- Все оборудование закуплено и ждет монтажа, – обнадежил руководитель комитета информатизации, – нам в данном случае приходится выступать принудительными мотиваторами.

Обсудили депутаты и электронную запись к врачам. Начали с жалобы – записаться через интернет в детскую стоматологию невозможно – за номерком по старинке приходится занимать очередь в 6-7 утра. Валерий Марков при этом уточнил: «в пять».

ANT_1155.jpg

Александр Селютин рассказал, что в данном случае все же проблема, скорее, у сферы здравоохранения, потому что технологически запись обеспечивается как через портал, так и через центр телефонного обслуживания, но в медицинских учреждениях отсутствуют врачи – обеспечить всех желающих просто невозможно. К примеру, в режиме телефонного обслуживания приходится давать около 60 процентов отказов по записи. Кроме того, некоторые специалисты и процедуры доступны только после первичного приема.

- Запись на удаление зуба возможна только после первичного приема, а это подразумевает запись к терапевту. Это регламент здравоохранения, а не информационных систем, и, к счастью, он существует, потому что если позволить свободно записываться к хирургу, то каждый человек будет считать, что хирург должен знать, что у него болит, и мы парализуем работу хирургов, создав хаос, – резюмировал Селютин.

Депутат Владимир Косов с утверждением согласился, добавив, что электронная очередь только усугубила некоторые проблемы, а не решила их, как изначально предполагалось.

- Человек может записаться в электронной очереди и не явиться, а время уже занято. В результате врач простаивает. Таких случаев полно, – поделился своими наблюдениями доктор.

ANT_1200.jpg

Александр Селютин обозначил несколько вариантов решения проблемы. К примеру, прогрессивные регионы вводят плавающие графики записи и коэффициент записи через электронные средства.

- На одно время может быть записано восемь человек вместо пяти, потому что по статистике именно 30 процентов – те самые невозвращенцы. Это правда, потому что когда ты встал в пять утра за номерком, то потом хочешь-не хочешь, а придешь на прием, а если ты позвонил и тебя записали, то ничего, можно и поспать или на день рождения сходить, – пожурил чиновник нерадивых пациентов.

Есть еще один вариант решения проблемы – обзвон записавшихся с целью узнать – придет пациент на прием или нет. Но эта процедура в несколько раз увеличит нагрузку на операторов, поскольку только за 2014 год через МФЦ было записано на прием 60 тысяч человек.

949

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • Воркута
    11 нояб. 2014 г., 22:37:43
    Ответить
    Электронная запись к врачу запутывает докторов и пациентов
    Вот те на... приехали... А использование ЭВМ вас не запутывает... или телефоном?
    • Инта
      12 нояб. 2014 г., 10:10:32
      Ответить
      Честно предупреждали
      Что электронная очередь по пропускной способности хуже "живой".Не всякий пожилой человек с первого раза поймет как талончиком пользоваться.
    • Ага
      12 нояб. 2014 г., 12:07:38
      Ответить
      а еще с учетом
      жесткой временной фиксации и регламента совсем не остается времени на прием блатных пациентов.
  • Запутанна
    11 нояб. 2014 г., 22:41:41
    Ответить
    А миллиардный распиливаемый бюджет путает всех остальных
  • Вот тут спросите
    11 нояб. 2014 г., 22:53:08
    Ответить
    https://doctor71.ru/ Это бывший ваш коллега ведь запускал.
    • Фото
      11 нояб. 2014 г., 23:01:32
      Ответить
      первое: "Шоб я так жил..."
    • Так это
      11 нояб. 2014 г., 23:12:28
      Ответить
      Тула. Там же потапов.
    • Александр Селютин
      11 нояб. 2014 г., 23:13:29
      Ответить
      71
      Да, в Туле запускал местный ЦИТ. Директор, на тот момент, Виталий Потапов - "выпускник" ЦИТа Коми ;)
      Бюджет на информатизацию здравохранения Тульской области - более (!!!) Одного Миллиарда Рублей (1 000 000 000 руб). Численность населения - 1,5 млн.
      Республика Коми:
      Бюджет на эти же задачи - 200 млн.
      Численность - 850 тыс.
      Фора 1:3 как минимум.
      А выходца второй раз (почему-то) уволен.
      И "изгнан" из региона.
      Надеюсь, ответил на поставленный вопрос?
      Отправлено из мобильной версии
      • Про бюджет проекта никто не спрашивал пока
        11 нояб. 2014 г., 23:41:44
        Ответить
        вопрос в том что там работает: без путаниц врачей, бесконечных записей к хирургу как указано в этой статье. Просто спросите или возьмите по-дружбе, раз он коллега Ваш бывший как оказалось.
      • Вот оно чо
        12 нояб. 2014 г., 0:31:34
        Ответить
        Михалыч
        Василичу нужен ярд! Что же вы господа хорошие такой скудный бюджет выделили, а теперь жалуетесь. Терпите на свои жалкие 200 млн! А лучше - даешь ярд!!!
        Отправлено из мобильной версии
      • А почему сумма именно 200 млн?
        12 нояб. 2014 г., 3:11:43
        Ответить
        она же ведь кем-то расчитывалась для реализации проекта, с вашего комментария видно что Тула насчитала на 1 млрд. и у них все прекрасно работает, как мы видим по ссылке. Может быть стоит тогда стоит внести коррективы финансовой составляющей, чтобы проект гарантировано заработал?
        • А потому что
          12 нояб. 2014 г., 10:08:01
          Ответить
          дали 200,
          освоили 200, дайте млрд - освоят млрд! Качество услуг тут не причем - идет освоение выделенного бюджета, а куда и зачем - это второй вопрос!
      • в
        12 нояб. 2014 г., 9:13:11
        Ответить
        Александр Михайлович, идея-то хорошая, реализация г-но. Нужно еще лучше работать.
      • Селютину
        12 нояб. 2014 г., 12:18:44
        Ответить
        и тем не менее
        получив 200 млн рублей на эти задачи Вы взялись за их реализацию, подготовили и представили в Минфин проектную документацию с выводом о возможности выполнения представленных задач. Теперь, оценивая результат, приходим к выводу, что денег мало, проект проблемы не решает, врачи запутались, больные страдают. Кто отвечать за это будет - за зря потраченные 200 млн рублей, которые могли бы решить иные первоочередные важные и насущные проблемы региона? Вам не кажется, что ваши проекты дорого обходятся Республике, подрывают авторитет высшего руководства РК, вызывают постоянные дебаты о ненужности и неэффективности в конечном результате?
  • вопрос
    11 нояб. 2014 г., 23:08:21
    Ответить
    В 3-й поликлинике, в хозрасчетном отделении- оплачиваешь услугу, направляют в общую очередь, и медсестра спокойно отвечает, что сидите и ждите в общую очередь. А деньги за что берут? За номинальное обозначение платных услуг, которые фиг дождешся
    • Такая же беда в выльгортской поликлинике
      11 нояб. 2014 г., 23:31:05
      Ответить
      там вообще лютый зоопарк. Требовалось пройти одного специалиста и как оказалось это проблематично, получилось только со второй попытки. Первый день отстояли очередь в регистратуру, когда подошли к кабинету врача, ужаснулись там уже человек 30, не понятно зачем тогда выдают талон если там уже пациентов много. На второй день случилось чудо, успели прийти с первыми лучами солнца и быть уже четвертыми, но как вы понимаете уже у дверей специалиста. Так что за деньги или нет, разницы никакой, стоять огромную очередь вам гарантированно.
      • За деньги
        12 нояб. 2014 г., 10:09:26
        Ответить
        стоять
        обиднее в два раза!
  • ухта
    11 нояб. 2014 г., 23:09:42
    Ответить
    терминал в поликлинике № 2 "живой" пример недееспособного устройства. А с какой помпой был обставлен его запуск!!! Правда получить талончик к врачу не удалось даже самым почетным гостям.
  • предлагаю
    11 нояб. 2014 г., 23:29:42
    Ответить
    прикрепить в принудительном порядке Селютина и Косова к Эжвинской поликлинике. ПОЖИЗНЕННО. Без права помилования. И пусть ходят, записываясь хоть к терапевту, хоть к хирургу...С нескрываемым удовольствием просмотрю фотоотчет о сих мероприятиях
    • знаю
      12 нояб. 2014 г., 1:29:03
      Ответить
      ходил
      Он не вынесет двух посещений

      Идея хорошая. Остальных жд тудаже
      Отправлено из мобильной версии
    • Колесникову В.А.
      12 нояб. 2014 г., 11:14:43
      Ответить
      Предложение
      вышестоящее предложение обсудите и постарайтесь реализовать! Пусть указанные слуги народа почувствуют на себе результаты своей "работы" по улучшению качества мед.обслуживания населения.
  • значит
    12 нояб. 2014 г., 5:40:26
    Ответить
    Нужно работать нелегально, ни копейки не платить в фомс, и посещать платные клиники
    Отправлено из мобильной версии
  • Насредин
    12 нояб. 2014 г., 5:41:09
    Ответить
    Медобязаловка
    Вся проблема в экономике. С совковых времен идет обязаловка общения с врачами, - государство заботилось по разным причинам. С одной стороны о пациентах, чтобы не было эпидемий, а с другой - о медработниках, обеспечивая им рентабельность.
    Сейчас то зачем обязаловка, если здоровье человека это его проблема? Кому нужна справка о его здоровье пусть он и покупает эту информацию. Глядишь медики сами будут бегать и искать пациентов, чтобы прокормиться. Теперь уже они будут озадачивать депутатов, что мол нету рентабельного пациента. Мы им все приготовили и мягкие кресла и спецприем и бар и баньку и....
    Так что зрите в корень, а не жрите друг друга.
    • На днях жена
      12 нояб. 2014 г., 10:36:20
      Ответить
      проходила медосмотр в частной клинике, очередь дикая. Почему? Оказывается там же проходили профосмотр МЕДИКИ из другой клиники!!!! Бред какой-то!!!
  • \\\
    12 нояб. 2014 г., 7:20:27
    Ответить
    но в медицинских учреждениях отсутствуют врачи
    Давайте сократим количество чиновников, а на освободившиеся деньги построим дом для врачей, дадим им зарплату и, тем самым, привлечем специалистов в республику!Должно хватить!А то рассуждающих /чиновников/, на солидном довольствии, у нас куча, а делающих дело /врачей/ единицы на крохотных, в 20000, зарплатах!
    • )))
      12 нояб. 2014 г., 10:37:10
      Ответить
      В результате сокращения чиновников их количество возрастает в 1,5 раза))) В какой-то статье механизм был описан:увеличивают количество мертвых душ в 2 раза, потом сокращают, отчитываются о сокращении, а реальное количество больше, чем было)))
  • Али
    12 нояб. 2014 г., 7:34:58
    Ответить
    Техника в руках дурака-груда металлолома
  • в чем проблема?
    12 нояб. 2014 г., 9:18:47
    Ответить
    не пришел №23 запускайте №24,№25 и т.д. придет №23 - запустите вне очереди. Таким образом ничего не простаивает. А если больной пропустил вообще - значит выздоровел. Это же хорошо!
    • 1
      12 нояб. 2014 г., 11:36:47
      Ответить
      вы не понимаете немного. В диагностическом центре до 50 % записанных через электронную очередь могут не явиться на прием. Естественно, пропускают в перед тех, кто пришел. Но ведь номерок-то бесплатный в итоге пропал - врачу за это не платят. Часто бывает, что человеку надо пройти обследование, подходит в регистратуру поликлиники, чтобы записаться в ДЦ, говорят, что номерков нет. Чел идет на платный прием и видит, что по бесплатным номеркам никто не явился. Обидно, как считаете? Эффективно так работать?
      И еще: когда человек платит за прием, он редко выделывается, в какое время ему идти, берет, то, что есть, и приходит обязательно. А к бесплатному у нас почему-то отношение другое. Начинают как вошь на гребешке выделываться - в это время не могу, ой, мне сегодня лень, я забыл.
  • wer
    12 нояб. 2014 г., 9:31:50
    Ответить
    Через госуслуги записаться к врачу в Сыктывкаре невозможно. Попробуйте и убедитесь.
  • 911
    12 нояб. 2014 г., 10:13:52
    Ответить
    "легко полученному номерку" - цинично звучит. Выстрадать должны номерок? Пусть Селютин сам в пять утра встает в очередь.
  • клоун
    12 нояб. 2014 г., 11:02:36
    Ответить
    нам в данном случае приходится выступать принудительными мотиваторами. (С) ))))
    скоро Гайзер сделает из тебя демотиватор.
    добровольный)
  • Селютину
    12 нояб. 2014 г., 11:19:11
    Ответить
    Дела прошлых лет
    Не стыдно в глаза бывшим коллегам смотреть, совесть не мучает? Или по-фигу?
  • Диетолог
    12 нояб. 2014 г., 15:36:50
    Ответить
    Отъел моську за год Селютин, оформился в чиновника, почти коми уже - луноподобный. Вкусно кушает за счет своих центров компетенции. Текст Госпрограммывсе еще слова "область" и "Казанский университет" содержат? Копипастеры хреновы.
Архив