В связи с приобретением шести самолетов Embraer «Комиавитранс» планирует значительное расширение маршрутной сети
По словам министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрея Самоделкина, «Комиавиатранс» уже сейчас является одной из крупнейших авиакомпаний в России. Приобретение шести самолетов Embraer позволит расширить маршрутную сеть, что станет логичным продолжением восстановления авиасообщения в республике и за ее пределами. Будущее коми авиации обсуждали сегодня на совещании в Госсовете Коми, посвященном государственной программе развития транспортной системы.
Андрей Самоделкин обрисовал перспективы развития ависообщения в Коми - с приобретением бразильских самолетов «Комиавиатранс» становится одной из крупнейших авиакомпаний России. Фото Николая Антоновского
Информация о реализации гопрограммы в сфере воздушного транспорта заняла большую часть доклада министра. Он напомнил, что компания «Комиавиатранс» при поддержке правительства республики продолжила работу по расширению регионального авиапарка.
- В текущем году «Комиавиатранс» приобрел в лизинг под гарантии Республики Коми четвертый новый самолет L-410. Дополнительная техника, субсидирование из федерального бюджета позволили осуществить региональные перевозки по маршрутам Cыктывкар - Пермь, Пермь-Челябинск, Сыктывкар-Казань. С конца сентября на L-410 открыт новый межрегиональный авиарейс по маршруту Сыктывкар-Котлас-Архангельск, - перечислил успехи предприятия Самоделкин.
Главным событием этого года для республиканской авиации стало заключение договора финансовой аренды шести самолетов Embraer-145, поставка которых планируется с ноября этого года по апрель 2015 года. Источниками финансирование лизинга самолетов будут доходы от текущей деятельности «Комиавиатранса», кредитные ресурсы и субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат по уплате лизинговых платежей.
- Это даст компании возможность сформировать широкую маршрутную сеть и создать устойчивый пассажиропоток для перехода к перевозке пассажиров воздушными судами большой вместимости, - пояснил министр.
В 2014 году в рамках госпрограммы запланировано оказание компании «Комиавиатранс» государственной поддержки в виде возмещения выпадающих доходов от осуществления внутрирегиональных авиаперевозок. В республиканском бюджете на эти цели предусмотрено 279,8 миллиона рублей. По словам Андрея Самоделкина, в течение последних двух лет правительство региона совместно с «Комиавиатрансом» активно привлекает средства в рамках федеральной госпрограммы. В результате проделанной работы были получены субсидии на возмещение части затрат по уплате лизинговых платежей за воздушные суда: в 2013 году - 148,5 миллиона рублей, в 2014 году - 49,5 миллиона рублей, в 2015 году планируется получить субсидии за четыре самолета Embraer-145 в размере 188,4 миллиона рублей.
Снизить выпадающие доходы компаний и оптимизировать расходы бюджета позволит сокращение рейсов с низким пассажиропотоком и организация дополнительных рейсов по наиболее загруженным направлениям. Сделать это планируется в 2015-2015 годах.
- По мере ввода самолетов Embraer «Комиавиатранс» будет осуществлять замену воздушных судов L-410 на дальних маршрутах и запускать новые рейсы с устойчивым пассажиропотоком из Сыктывкара, Воркуты и Усинска в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Анапу, Геленджик и другие города. При этом будет продолжена проработка вопросов выполнения межрегиональных авиарейсов из Сыктывкара в Салехард, Уфу, Вологду, Киров, Тюмень, Самару и их софинансирование из федерального бюджета, - пообещал Андрей Самоделкин.
Более динамичному развитию авиации в регионе мешают сложности с инфраструктурой. Большинство республиканских аэропортов не имеет современного уровня технического оснащения и нуждается в срочной модернизации. В рамках федеральной программы развития транспортной системы России на 2010-2020 годы предусмотрена реализация инвестиционных проектов по реконструкции аэропортных комплексов в Ухте, Усинске и Воркуте. Действующий терминал аэропорта в Сыктывкаре не соответствует международным требованиям, предъявляемым к пунктам пропуска через государственную границу, и имеет недостаточную пропускную способность. В связи с этим правительством республики уже принято решение о строительстве нового международного терминала, на которое в 2014 и 2015 году предусмотрено по 25 миллионов рублей.
Депутат Госсовета Геннадий Горбачев поинтересовался возрастом полученных в эксплуатацию среднемагистральных самолетов.
- Это самолеты до 10-ти лет эксплуатации, произведены бразильской компанией. Их вместимость — 50 мест, дальность полета порядка 2800 километров, - охарактеризовал Embraer'ы Самоделкин. Так же он пояснил, что компенсацию из федерального бюджета можно получить только в том случае, если судну не более десяти лет. Четыре из закупленных самолета этому требованию соответствуют. - Два самолета не успевают попасть под компенсацию, потому что им чуть больше десяти лет. Сейчас самолеты находятся в Португалии, где их возвращают к первозданному виду: производится замена изношенных частей, самолет становится практически новым. Одно судно из шести потребует больше времени на восстановление.
Андрей Самоделкин добавил, что каждый Embraer обошелся республике в пять миллионов долларов. Для сравнения, за новый L-410 надо было отдать 6,5 миллиона долларов, а новый Embtraer стоит около 29 миллионов долларов.
Заслушав доклад Самоделкина, заместитель председателя Госсовета Валерий Марков сделал вывод:
- Что, у нас есть желание сделать свою полномасштабную авиакомпанию?
- Да она вообще-то полномасштабная у нас, - ответил министр развития промышленности и транспорта РК.
- Я бы не назвал ее полномасштабной, - настаивал Марков.
- Что значит, не назвали бы? На сегодня «Комиавиатранс» - одна из крупнейших авиакомпаний в Российской Федерации, которая, в том числе, оказывает услуги на вертолетах. Мы сегодня летаем на внутрирегиональных и межрегиональных маршрутах. Поэтому сейчас говорим не о создании полномасштабной компании - она создана, - а о расширении маршрутной сети. Теперь у нас есть среднемагистральные самолеты с дальностью полета до трех тысяч километров, это самолет, который летает на всех континентах, на любых маршрутах — города мы можем вставлять любые. В первую очередь мы должны решить проблемы, которые стоят перед жителями республики, и шесть самолетов закрывают большую маршрутную сеть, а у нас появляется возможность летать на другие направления, мало того — летать, не привязываясь к Коми, - защитил предприятие Самоделкин.
Также Валерий Марков спросил, где будет строиться новый международный терминал аэропорта, хотя вопрос решен еще в начале года. Услышав, что новый терминал появится в сыктывкарском аэропорту, Марков поинтересовался, что же будут делать с аэропортом в Соколовке.
- Вопрос Соколовки не закрыт, но вопрос Соколовки — это не настоящий день. В титуле Росавиации аэропорта нет, чтобы он туда попал, надо определить, по какому проекту его строить. Строить аэропорт начинали по проекту 1970-го года. Сейчас требования к аэропортам и оборудованию на них стали другими. Таким образом, по Соколовке надо делать проект, на это нужны деньги, чтобы дали деньги, надо определить, чей это аэропорт, - он не наш, на самом деле. Он числится за Госкомимуществом РФ, а оно говорит, что надо найти балансодержателя, но никто брать не хочет. Процесс с аэропортом в Соколовке запущен, но в один день его не решить, - посвятил депутатов в тонкости проблемы министр. - Поэтому международный сектор должен быть построен в Сыктывкаре. Когда дело дойдет до Соколовки, мы сразу будем его предусматривать, так как это международный аэропорт.
Комментарии (50)
За раз не долетит....
11.11.2014 15:26
Исправьте ошибку
11.11.2014 15:26
Исправьте ошибку