РСЯ лента топ
15:26, 11.11.2014 / ЭКОНОМИКА

В связи с приобретением шести самолетов Embraer «Комиавитранс» планирует значительное расширение маршрутной сети

По словам министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрея Самоделкина, «Комиавиатранс» уже сейчас является одной из крупнейших авиакомпаний в России. Приобретение шести самолетов Embraer позволит расширить маршрутную сеть, что станет логичным продолжением восстановления авиасообщения в республике и за ее пределами. Будущее коми авиации обсуждали сегодня на совещании в Госсовете Коми, посвященном государственной программе развития транспортной системы.

ANT_1109.jpg

Андрей Самоделкин обрисовал перспективы развития ависообщения в Коми - с приобретением бразильских самолетов «Комиавиатранс» становится одной из крупнейших авиакомпаний России. Фото Николая Антоновского

Информация о реализации гопрограммы в сфере воздушного транспорта заняла большую часть доклада министра. Он напомнил, что компания «Комиавиатранс» при поддержке правительства республики продолжила работу по расширению регионального авиапарка.

- В текущем году «Комиавиатранс» приобрел в лизинг под гарантии Республики Коми четвертый новый самолет L-410. Дополнительная техника, субсидирование из федерального бюджета позволили осуществить региональные перевозки по маршрутам Cыктывкар - Пермь, Пермь-Челябинск, Сыктывкар-Казань. С конца сентября на L-410 открыт новый межрегиональный авиарейс по маршруту Сыктывкар-Котлас-Архангельск, - перечислил успехи предприятия Самоделкин.

Главным событием этого года для республиканской авиации стало заключение договора финансовой аренды шести самолетов Embraer-145, поставка которых планируется с ноября этого года по апрель 2015 года. Источниками финансирование лизинга самолетов будут доходы от текущей деятельности «Комиавиатранса», кредитные ресурсы и субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат по уплате лизинговых платежей.

- Это даст компании возможность сформировать широкую маршрутную сеть и создать устойчивый пассажиропоток для перехода к перевозке пассажиров воздушными судами большой вместимости, - пояснил министр.

В 2014 году в рамках госпрограммы запланировано оказание компании «Комиавиатранс» государственной поддержки в виде возмещения выпадающих доходов от осуществления внутрирегиональных авиаперевозок. В республиканском бюджете на эти цели предусмотрено 279,8 миллиона рублей. По словам Андрея Самоделкина, в течение последних двух лет правительство региона совместно с «Комиавиатрансом» активно привлекает средства в рамках федеральной госпрограммы. В результате проделанной работы были получены субсидии на возмещение части затрат по уплате лизинговых платежей за воздушные суда: в 2013 году - 148,5 миллиона рублей, в 2014 году - 49,5 миллиона рублей, в 2015 году планируется получить субсидии за четыре самолета Embraer-145 в размере 188,4 миллиона рублей.

ANT_0970.jpg

Снизить выпадающие доходы компаний и оптимизировать расходы бюджета позволит сокращение рейсов с низким пассажиропотоком и организация дополнительных рейсов по наиболее загруженным направлениям. Сделать это планируется в 2015-2015 годах.

- По мере ввода самолетов Embraer «Комиавиатранс» будет осуществлять замену воздушных судов L-410 на дальних маршрутах и запускать новые рейсы с устойчивым пассажиропотоком из Сыктывкара, Воркуты и Усинска в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Анапу, Геленджик и другие города. При этом будет продолжена проработка вопросов выполнения межрегиональных авиарейсов из Сыктывкара в Салехард, Уфу, Вологду, Киров, Тюмень, Самару и их софинансирование из федерального бюджета, - пообещал Андрей Самоделкин.

Более динамичному развитию авиации в регионе мешают сложности с инфраструктурой. Большинство республиканских аэропортов не имеет современного уровня технического оснащения и нуждается в срочной модернизации. В рамках федеральной программы развития транспортной системы России на 2010-2020 годы предусмотрена реализация инвестиционных проектов по реконструкции аэропортных комплексов в Ухте, Усинске и Воркуте. Действующий терминал аэропорта в Сыктывкаре не соответствует международным требованиям, предъявляемым к пунктам пропуска через государственную границу, и имеет недостаточную пропускную способность. В связи с этим правительством республики уже принято решение о строительстве нового международного терминала, на которое в 2014 и 2015 году предусмотрено по 25 миллионов рублей.

Депутат Госсовета Геннадий Горбачев поинтересовался возрастом полученных в эксплуатацию среднемагистральных самолетов.

ANT_1090.jpg

- Это самолеты до 10-ти лет эксплуатации, произведены бразильской компанией. Их вместимость — 50 мест, дальность полета порядка 2800 километров, - охарактеризовал Embraer'ы Самоделкин. Так же он пояснил, что компенсацию из федерального бюджета можно получить только в том случае, если судну не более десяти лет. Четыре из закупленных самолета этому требованию соответствуют. - Два самолета не успевают попасть под компенсацию, потому что им чуть больше десяти лет. Сейчас самолеты находятся в Португалии, где их возвращают к первозданному виду: производится замена изношенных частей, самолет становится практически новым. Одно судно из шести потребует больше времени на восстановление.

Андрей Самоделкин добавил, что каждый Embraer обошелся республике в пять миллионов долларов. Для сравнения, за новый L-410 надо было отдать 6,5 миллиона долларов, а новый Embtraer стоит около 29 миллионов долларов.

Заслушав доклад Самоделкина, заместитель председателя Госсовета Валерий Марков сделал вывод:

ANT_1069.jpg

- Что, у нас есть желание сделать свою полномасштабную авиакомпанию?

- Да она вообще-то полномасштабная у нас, - ответил министр развития промышленности и транспорта РК.

- Я бы не назвал ее полномасштабной, - настаивал Марков.

- Что значит, не назвали бы? На сегодня «Комиавиатранс» - одна из крупнейших авиакомпаний в Российской Федерации, которая, в том числе, оказывает услуги на вертолетах. Мы сегодня летаем на внутрирегиональных и межрегиональных маршрутах. Поэтому сейчас говорим не о создании полномасштабной компании - она создана, - а о расширении маршрутной сети. Теперь у нас есть среднемагистральные самолеты с дальностью полета до трех тысяч километров, это самолет, который летает на всех континентах, на любых маршрутах — города мы можем вставлять любые. В первую очередь мы должны решить проблемы, которые стоят перед жителями республики, и шесть самолетов закрывают большую маршрутную сеть, а у нас появляется возможность летать на другие направления, мало того — летать, не привязываясь к Коми, - защитил предприятие Самоделкин.

ANT_1103.jpg

Также Валерий Марков спросил, где будет строиться новый международный терминал аэропорта, хотя вопрос решен еще в начале года. Услышав, что новый терминал появится в сыктывкарском аэропорту, Марков поинтересовался, что же будут делать с аэропортом в Соколовке.

- Вопрос Соколовки не закрыт, но вопрос Соколовки — это не настоящий день. В титуле Росавиации аэропорта нет, чтобы он туда попал, надо определить, по какому проекту его строить. Строить аэропорт начинали по проекту 1970-го года. Сейчас требования к аэропортам и оборудованию на них стали другими. Таким образом, по Соколовке надо делать проект, на это нужны деньги, чтобы дали деньги, надо определить, чей это аэропорт, - он не наш, на самом деле. Он числится за Госкомимуществом РФ, а оно говорит, что надо найти балансодержателя, но никто брать не хочет. Процесс с аэропортом в Соколовке запущен, но в один день его не решить, - посвятил депутатов в тонкости проблемы министр. - Поэтому международный сектор должен быть построен в Сыктывкаре. Когда дело дойдет до Соколовки, мы сразу будем его предусматривать, так как это международный аэропорт.

1106

Комментарии (50)

Добавить комментарий
  • гайзер
    11 нояб. 2014 г., 15:50:25
    Ответить
    молодец
    запас керосину пусть еще создаст, чтобы не было ажиотажа,если нефть будет дорогой.
  • Никифор
    11 нояб. 2014 г., 15:51:35
    Ответить
    «Комиавиатранс» уже сейчас является одной из крупнейших авиакомпаний в России" Ха-Ха-Ха с четверкой велосипедов.
    • 00
      11 нояб. 2014 г., 16:34:48
      Ответить
      )))))В голос!
      • 1
        11 нояб. 2014 г., 17:31:41
        Ответить
        Идиоты!
        У них вертолетов много, во многих странах летают!
  • 987
    11 нояб. 2014 г., 15:52:02
    Ответить
    Бла бла гигантомания,крупнейшая авикомпания в российской федерации.А все остальные из америки прилетают.
    Отправлено из мобильной версии
  • 977
    11 нояб. 2014 г., 15:53:19
    Ответить
    А за элктроинергию долги кто платить будет Шанхайавиатранс?Видимо плохи у них дела.
    Отправлено из мобильной версии
  • И стина
    11 нояб. 2014 г., 15:53:27
    Ответить
    Балдею от Андрюши Самоделкина - один из немногих, кто сам себя сделал!
  • ну вот здесь я за
    11 нояб. 2014 г., 15:55:14
    Ответить
    если мы, спустя 20 с лишним лет, вернемся к тому, что у нас было (полеты из Сыктывкара в десятки городов, даже в Болгарию прямые рейсы постоянные были), это хорошо. Жаль только этих бездарно профуканных лет, благодаря Спире, Кутузову и прочим, организовавшим "приватизацию" и банкротство республиканской авиаотрасли, от которой бюджет получил в итоге меньше миллиона долларов при реальной цене активов в десятки миллионов.
  • платон
    11 нояб. 2014 г., 15:55:37
    Ответить
    лучше ничего не буду писать
  • 567
    11 нояб. 2014 г., 15:55:46
    Ответить
    Дальность эмбраера 2800 до сочи и геленджика тем более до крыма без промежуточной посадки не долетит.
    Отправлено из мобильной версии
    • Мимо проходил
      12 нояб. 2014 г., 15:21:01
      Ответить
      FCOM почитаем для начала
  • 89
    11 нояб. 2014 г., 16:18:13
    Ответить
    Дорогу осилит идущий. Троллей нет смысла убеждать.
  • Вован
    11 нояб. 2014 г., 16:29:52
    Ответить
    вот оно что!
    "...у нас появляется возможность летать на другие направления, мало того — летать, не привязываясь к Коми, - сказал министр". Это что значит, будем сдавать свои самолеты в аренду? То есть они будут летать не в Коми, а, скажем из Салехарда в Москву? Зарабатывать деньги, как вертолетчики, выполняя миссию ООН. А жители оми, значит, опять на перекладных или за сумасшедшие деньги на "эльках" летать по республике?
  • Только имбецил может рассчитывать на федеральные компенсации в период обострения системного кризиса
    11 нояб. 2014 г., 16:33:41
    Ответить
    Банка назови условия лизинга этого хлама и прежнего владельца. И всё станет ясно. В том смысле - как спилили.
    Пусть Марков с гайзером летают на эмбраерах в Москву. Есть шанс получить свежие кадры.
    • согласен!
      11 нояб. 2014 г., 21:03:24
      Ответить
      новый стоит 29 ,а этот 5 .....
      вы только задумайтесь....оччень выгодное предложение)))....это хлам...стопудовый...
  • GROG
    11 нояб. 2014 г., 16:35:02
    Ответить
    В тему
    От Сыктывкара до Геленджика ровно 3680 км по одометру....
    За раз не долетит....
    • меньше пей
      11 нояб. 2014 г., 16:43:51
      Ответить
      знатоки хреновы
      Самолет не по дорогам общего пользования ездит (это про "одометр"), а летает по воздуху. Расстояние от Сыка до Геленджика чуть больше 2000 км. Кстати, до Москвы "по одометру" около 1400 км, а лету - меньше тысячи км.
    • н
      11 нояб. 2014 г., 16:43:52
      Ответить
      так самолёты
      По прямой летают
      Отправлено из мобильной версии
      • кук
        11 нояб. 2014 г., 22:27:46
        Ответить
        А про А,Н,З, забыл дерево трезвое?
        Отправлено из мобильной версии
    • Мимо проходил
      12 нояб. 2014 г., 15:22:16
      Ответить
      Еще один специалист, в какой проекции измеряли?
  • veter
    11 нояб. 2014 г., 16:51:51
    Ответить
    А летать они будут не в Салехарде,а в Конго.
  • Valentina
    11 нояб. 2014 г., 16:57:18
    Ответить
    Ошибка
    В связи с приобретением шести самолетов Embraer «Комиавитранс» планирует значительное расширение маршрутной сети // ЭКОНОМИКА
    11.11.2014 15:26
    Исправьте ошибку
  • Valentina
    11 нояб. 2014 г., 16:57:18
    Ответить
    Ошибка
    В связи с приобретением шести самолетов Embraer «Комиавитранс» планирует значительное расширение маршрутной сети // ЭКОНОМИКА
    11.11.2014 15:26
    Исправьте ошибку
  • 12345
    11 нояб. 2014 г., 17:02:22
    Ответить
    Только конченному д****оиду приходят мысли о полётах с севера на юг на самолёте с 50 пассажирами,рейсы заведомо убыточные
    • )
      11 нояб. 2014 г., 17:13:35
      Ответить
      Как это убыточные? Их бюджет РК оплатит, никаких убытков!
  • Бывалый
    11 нояб. 2014 г., 17:10:40
    Ответить
    Посмотрим,что вы будете делать в январе,когда у вас не будет резерва даже под санавиацию. ЮТэйр выгнали с рынка,зря...... Еще не раз вам всем это аукнется,светилы местные)
    • 111
      11 нояб. 2014 г., 21:01:59
      Ответить
      Катэку закажут, не впервой
  • Вопрос
    11 нояб. 2014 г., 17:16:45
    Ответить
    Ну а как-же быть с дурацким лозунгом "Пошупай наше"? Или мы покупай наше, а чиновникам ...? Где все разглагольствования о патриотизме, о передовом российском авиапроме, о лучших в мире российских самолетах? Ну а может стоило закупить оставшиеся "малые тушки", лет на 5 хватило бы без переучивания людей, пересертификации и прочих затратных процедур? Почему-то нам преподносят факт приобретения старых китайцев, как прорыв в будущее, ничего не поясняя, как всегда.
    • ну че вы...
      11 нояб. 2014 г., 17:22:34
      Ответить
      ну крым же наш....
    • Ответ вопросу
      11 нояб. 2014 г., 17:28:32
      Ответить
      Хочу заметить уважаемые налогоплательщики Республики Коми, за наши с вами целковые. За наши с вами налоги,покупка этих самолетов,переучивание экипажей и техническое обслуживание данной техники......Эти самолеты даже не собственность Республики,они в лизинге,выручку за рейсы Комиавиатранс получит в руб**х,а за лизинг Республика отдаст в валюте,а разницу покроют снова за счет наших налогов. Это утопия,господа,утопия!!!!
    • Сыктывкар
      11 нояб. 2014 г., 20:05:46
      Ответить
      Почти выдавленный с рынка Коми ЮТэйр-Экспресс "прикупил наше", скоро четвертый SSJ получать будут. Вопрос то стоит в том, на чем носилочный больных будут возить в Усть-Цильму и т.д., хочу посмотреть на посадку Эмбраера в Цильме...
  • пассажир
    11 нояб. 2014 г., 17:58:41
    Ответить
    Комиавиа продал совсем другой человек, а не Спиря. Это было настоящее предательство жителей РК, т.к. две трети её населения - иногородние!Это полное безрассудство! 30 лет назад летали в 40 городов, в т.ч в Софию + своя таможня. Это самое большое поражение за 20 лет, и оно никогда не восполнится.
  • димон
    11 нояб. 2014 г., 18:24:57
    Ответить
    Где то недавно было написано о кадровом голоде. Читаю комментарии и думаю, что ошиблись.... Один другого умнее, во всем и везде. У нас светлое будущее.
  • читатель
    11 нояб. 2014 г., 19:08:32
    Ответить
    Молодец Самоделкин, достойно отвечал на глупые вопросы депутатов!
    Отправлено из мобильной версии
  • сидя
    11 нояб. 2014 г., 19:37:19
    Ответить
    в совете директоров хочется думать что компания одна из крупнейших авиакомпаний.. ерунда все это, за ремонт техники заплатить не могут , специалисты бегут, точнее уходят на пенсию. пора уж рассматривать возможность эксплаутации труда некоторых сотрудников для строительства 2 ветки БАМа
  • 51
    11 нояб. 2014 г., 21:02:28
    Ответить
    им все пойдет(((
    стыдно за богатую республику, смеются с вас руководители как в анекдотах)))
    Отправлено из мобильной версии
  • Красс
    11 нояб. 2014 г., 23:58:00
    Ответить
    Технопарки.
    Самоделкин на какой стадии документация по технопаркам?
    • Я
      12 нояб. 2014 г., 8:33:28
      Ответить
      Читай между строк:
      Все на первом фото.
  • самолеты
    12 нояб. 2014 г., 0:05:31
    Ответить
    закупают, а оплатить стипендию студентам, которые учатся по договору денег не хватает.... не стыдно за рекламу типа обучение за счет компании?
  • Наталья Радостева
    12 нояб. 2014 г., 2:01:37
    Ответить
    Что то было с человеком 10 тысяч лет назад, он пешком ходил в аптеку, на работу, в зоосад ...))
    Более количества нас интересует качество перелетов и цены. Будут сносными - нехай и много летают) А с отдельными пассажирами - и далеко )))))
  • бла бла бла
    12 нояб. 2014 г., 8:49:30
    Ответить
    "хорошо решать ничего не решая НО мы будем" М.Жванецкий
  • знающий
    12 нояб. 2014 г., 10:32:02
    Ответить
    выступление Самоделкина
    Один умный человек там Маркин, задает правильный вопрос. Господа, зайдите на официальный сайт Росавиации, посмотрите информацию о крупнейших перевозчиках, там близко нет Комиавиатранса. Не гоже министерству давать необъективную информацию. Одна профанация. Позор!!!
  • 111
    12 нояб. 2014 г., 10:35:46
    Ответить
    Ха-ха, крупнейшая авиакомпания с 4-мя самолетами. По какому параметру оценивали. По количеству перевезенных пассажиров?
    • самая
      12 нояб. 2014 г., 19:35:06
      Ответить
      крупная в масштабах РК, крупнее КАТа нет...:-)))
  • 5890
    12 нояб. 2014 г., 10:37:29
    Ответить
    Самолелкин!крупнейшая авиакомпания цифры встудию министр!ПОЗОР.
    Отправлено из мобильной версии
  • рок
    12 нояб. 2014 г., 10:38:54
    Ответить
    Человек получает зарплату от налого платильщиков.
    Отправлено из мобильной версии
  • Гость
    12 нояб. 2014 г., 18:37:47
    Ответить
    Коллеги! А какая зарплата сейчас в Комиавиатрансе?
    • смотря у кого
      12 нояб. 2014 г., 19:36:03
      Ответить
      в дирекции, у избранных думаю нехилая, а рядовым - сложно сказать однозначно
  • Гость
    12 нояб. 2014 г., 19:54:20
    Ответить
    А как насчет работы в Комиавиатрансе?
Архив