Жильцы общежития в Троицко-Печорске оказались не в курсе, что состоят в федеральной программе по переселению
Республика Коми вошла в число регионов-двоечников по расселению аварийного жилья. Об этом вчера заявил глава российского Минстроя Михаил Мень на селекторном совещании, посвященном подведению промежуточных итогов реализации программы расселения людей из аварийного жилого фонда. Коми составила компанию еще десяти регионам, в которых средний процент исполнения программа не достигает 20 процентов. На совещании отмечалось, что далеко не везде должным образом проводится работа с людьми, переселяемыми из аварийного жилья. Иллюстрацией этому может быть история, сложившаяся с деревянным общежитием по адресу Молодежная, 16 в Троицко-Печорске.
Ни районные и поселковые власти, ни надзорные органы не могли объяснить жильцам общежития, что будет с их домом. Фото предоставила Алена Кузнецова
В редакцию БНК обратилась жительница поселка Троицко-Печорский Алена Кузнецова, проживающая по адресу ул. Молодежная, д. 16. По словам женщины, деревянный дом общежития уже несколько лет никто не обслуживает, и он разваливается буквально на глазах.
- Общий туалет не в рабочем состоянии четвертый год, комната, где люди набирают воду, тоже в ужасном состоянии, там проваливаются полы. В коридоре на первом этаже полы тоже проваливаются. У нас многие живут с детьми. Двери сломаны, батарей в коридоре нет, сейчас еще морозов нет, а когда настанут морозы, тут, наверное, вся система полетит. Крыша течет. Фундамент тоже сыпется, в моей комнате стал потолок отваливаться возле окна, - написала женщина, заметив, что жильцы не раз обращались в районную администрацию, но все было бесполезно.
Алена с семьей в общежитии живет с 2009 года, именно тогда она переехала из поселка в районный центр в поисках работы.
- Раньше общежитие было хорошее, обслуживалось, всегда чисто было, тепло. Тогда за дом управляющая компания «Коммунальник» отвечала, вот при них было все нормально. А потом от нас все отказались. И живем мы уже где-то с 2011 года без обслуживания, относимся к администрации, и жилье наше считается муниципальным, - рассказала женщина.
Жильцы несколько раз обращались в районную администрацию, но реакции не последовало. В конце 2013 года Алена написала письмо с просьбой разобраться в ситуации на имя главы региона Вячеслава Гайзера. После этого – уже в феврале 2014 года – прокуратура Троицко-Печорского района инициировала проверку, была создана комиссия, которая приехала осматривать дом. Состояние общежития было установлено как «ненадлежащее». Комиссия зафиксировала: прогибы полов первого этажа, отслоение окрасочного и штукатурного слоя стен в коридоре первого этажа, ненадлежащее состояние общих санузлов, отсутствие ранее установленных радиаторов отопления в коридорах, уклонение полов на втором этаже, трещины и отслоение отделочного слоя штукатурки потолка на втором этаже. Также было отмечено, что непригодность полов первого этажа и открытый электрощит создают условия опасного пребывания, а также опасность возникновения пожара. Прокуратурой района было подано исковое заявление о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим к сносу. В срок до 1 июня 2014 года должен был состояться полный осмотр дома без препятствий в виде снежного покрова, включая крыльцо и фундамент. Со слов жильцов, больше никаких проверяющих они не видели.
Жильцы бьют тревогу, пребывают в панике. Они не знают, что на сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства размещена информация о том, что их дом с 22 ноября 2010 года признан аварийным, физический износ здания на 2011 год составлял 80 процентов.
Согласно информации на сайте, 5 августа 2014 года Фондом была утверждена заявка по типу «Переселение с учетом развития малоэтажного строительства». Согласно заявке, в 2015 году должно состояться фактическое расселение жильцов из аварийного дома. Ориентировочная дата сноса здания – 2017 год. Стоимость переселения 31,96 миллиона рублей.
Как пояснили агентству БНК в районной администрации, дом действительно был признан аварийным еще в 2010 году и подлежит сносу. С 2011 года обслуживание дома проводится по заявлениям граждан. Граждане обращаются в администрацию муниципального района, та, в свою очередь, направляет заявки в организации ОАО «КТК» и ООО «Коммунальник» для устранения неисправностей. Примечательно, что в самом «Коммунальнике» корреспондентам БНК заявили, что этим домом их компания в принципе не занимается с 2011 года.
- Возможно, у жильцов возникло впечатление, что дом находится у нас в управлении, потому что прежде предприятие представляло собой МУП, мы обслуживали муниципальные дома. Но после того, как «Коммунальник» стал ООО, мы этим домой не занимались, - пояснили в компании.
Что до расселения, то в районной администрации отметили, что дом по улице Молодежной входит во второй этап республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2015 годы». Эту информацию подтвердили и в Государственной жилищной инспекции Республики Коми. В ведомстве уточнили, что дом попал в перечень аварийных многоквартирных домов, подлежащих сносу, постановлением регионального правительства от 10 июля 2014 года. До 31 декабря планируется окончание переселения граждан в количестве 70 человек, сам дом должен быть снесен до 31 декабря 2016 года.
- В числе самых распространенных ошибок многих регионов - отсутствие информационных табличек, которые должны быть установлены на каждом расселяемом доме, - пояснил главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис на совещании 10 ноября. Он отметил, что люди должны понимать, когда и куда они переедут. Однако жильцы общежития в Троицко-Печорске до сих пор пребывают в неведении о будущем дома, в котором вынуждены выживать.
Комментарии (17)
г-н Шавков забрал себе автовокзал под очередной магазин, теперь автостанция- это маленькая будка в АТП, где располагается касса.