Марина Истиховская и Анатолий Родов подискутировали друг с другом на студенческих дебатах
Сыктывкарский государственный университет присоединился к всероссийской кампании «Студенты делают свой выбор», в рамках которого председатель студенческого совета избирается путем всеобщих выборов. Около месяца продолжалась предвыборная гонка кандидатов, и вчера, 7 ноября, оппоненты впервые встретились на дебатах. Нешуточная полемика развернулась между потенциальными руководителями, в ходе которой ребята не только отстояли свою позицию, но и «обнажили» наиболее острые проблемы университета. Помочь юным политикам пришли ректор Сыктывкарского университета Марина Истиховская и первый заместитель руководителя администрации главы и правительства Коми Анатолий Родов, которые не только раскрыли ребятам секреты успешных выборных технологий, но и сами оказались вовлечены в эту увлекательную политическую игру «как у взрослых».
Фото Юрия Кабанцева
- То, что происходит здесь, – это миниатюрная модель выборов. Сегодня вы выбираете лидера студенческого совета, учитесь отстаивать свою позицию, а завтра приметесь за более серьезный выбор - выбор реальной власти, которая «строит» жизнь страны, – начал приветствие Анатолий Родов.
Марина Истиховская в свою очередь пожелала кандидатам и их командам яркого выступления, что, по ее словам, играет немаловажную роль в предвыборной гонке.
- Любой человек, который однажды примет участие в предвыборной кампании, захочет вернуться к ней еще раз, если не в качестве кандидата, то в составе команды, – предупредила студентов ректор университета. – Выборные технологии всегда сопровождаются очень интересными и увлекательными мероприятиями, которые добавляют драйва в нашу жизнь.
К тому же Истиховская посоветовала кандидатам быть предельно внимательными к советам и репликам Анатолия Родова, который, по ее мнению, является одним из самых лучших политтехнологов города и в совершенстве владеет этим искусством.
Тема собственно дебатов звучала следующим образом: «Альтернативные выборы – за и против». Приглашенные гости тоже оказались вовлечены в эту игру, в которой каждому из них предстояло выбрать определенного, импонирующего им кандидата и выступить в защиту его кандидатуры. Марина Истиховская оказалась в команде студента юридического факультета Владислава Дониченко, а Анатолий Родов защищал позицию студента Института культуры и искусств Степана Сердитова.
Надо отметить, что более опытные в «делах политических» гости прямо на ходу меняли и дополняли некоторые пункты в программе ребят, задавали вопросы оппонентам и увлеченно доказывали эффективность работы своих «подопечных».
Представляя свои программы, студенты раскрыли некоторые проблемы университета. К примеру, Степан Сердитов заявил, что студенты должны иметь веский голос в составлении расписания.
- Это большая проблема, когда у студентов занятия в разных корпусах университета, и им нужно успеть за десять минут перерыва добежать от одного до другого здания, – рассказал Степан.
Помимо этого, Сердитов считает, что студенты должны иметь право оценивать качество образовательных программ при помощи опросов и анкетирования. Более того, по мнению кандидата, некоторые преподаватели не всегда бывают внимательны к проблемам студентов и относятся к ним лишь как «к работе». Именно по этой причине студентам необходимо предоставить право высказывать анонимно свое мнение.
Также Степан отметил, что в университете необходимо сделать упор на развитие научной деятельности студентов, организовывая общеуниверситетские конференции и развивая студенческое научное общество на всех факультетах и всех институтах университета.
В свою очередь следующий кандидат, Владислав Дониченко, сделал упор на инновационные идеи, предложив заняться разработкой мобильного приложения, которое объединит студентов и благодаря которому они смогут заказывать друг другу лекции, быть в курсе всех актуальных студенческих событий и мероприятий не только университета, но и города, активно участвовать в жизни вуза, узнавать расписание занятий, ну или просто общаться друг с другом. По словам молодого человека, подобное уже существует за рубежом и в некоторых «продвинутых» вузах России.
Дониченко обратил внимание на то, что самая большая проблема университета – это пассивность студентов, поэтому основной задачей для себя он ставит привлечение их к активной жизни.
- Все, что предлагает мой оппонент, – это вода, пусть и сладкая. Студенты всегда «клюют» на возможность контролировать стипендии или расписание, но ведь это идеализм, - признался Владислав Дониченко. – Я знаю, что мои шансы невелики, однако мы предлагаем реальные вещи. К сожалению, популисты почти всегда выигрывают, но ситуация с ними либо не меняется либо становится хуже. Я уверен, что программой Степана никто не будет заниматься, но честно признаю, она явно выигрышная.
- Общаться и развлекаться студенты могут и без нас. Сколько можно заниматься развлечениями, пора уже обратить внимание на более серьезные, образовательные и научные аспекты, – в свою очередь парировал Степан.
Старшие «наставники» также выступили в защиту своих кандидатов.
- Наш кандидат учится на факультете культуры и искусств. Конечно, мы, работники культуры, не имеем возможности носить перстни с бриллиантами, но при этом именно люди искусства ежедневно сталкиваются с проблемами народа, и поэтому нам под силу отстоять их права, – выступил в защиту своего кандидата Анатолий Родов, явно ссылаясь на «перстни» своего оппонента.
- В этом случае творчество – не лучший помощник, – заявила Истиховская. – Для людей, которые приходят во власть, главное – профессионализм. То, что Влад юридически подкован, даст ему возможность и умение грамотно ставить и решать вопросы студенчества.
В завершение встречи приглашенные гости признались, что не ожидали, что здесь все будет настолько «по-взрослому» и кандидаты так серьезно отнесутся к предвыборной подготовке.
- Для меня не все равно, кто станет председателем, – поделилась Истиховская. – Тот, кто станет победителем, будет моим помощником в процессе структурирования студенчества. Признаюсь честно, пока я сидела и работала в команде, я увидела в некоторых ребятах ярких лидеров, которых точно нужно подтянуть к общественной и политической жизни.
По словам Истиховской, для себя она уже сделала выбор в пользу определенного кандидата, правда, раскрывать свои предпочтения не стала.
Чья агитационная работа оказалась наиболее эффективной, станет известно непосредственно в день выборов – 13 ноября.
Комментарии (24)
Сильный наклон почерка вправо в сочетании с другими признаками дает самые неожиданные результаты. Если буквы в слове не связаны между собой — эгоизм. Если буквы округлые — беспринципность. Если буквы округлые, а перечеркивания слабые — бесцветная личность, ординарный характер. Если почерк размашистый — ограниченный ум. Если линии тонкие, а штрихи длинные-озлобленность, вызванная внешними обстоятельствами или болезнью.
Готовьсь сыктывдин, Сысола, Прилузье, Койгородок!)))
бегите вы от этих комсомольских вожаков, и не участвуйте в их игрищах -
испортят