Лидеры детского и молодежного общественного движения собрались в Сыктывкаре
Межрегиональный фестиваль детских общественных объединений «Ми отлаын» («Мы вместе») стартовал сегодня в Центре культурных инициатив «Югор». Организуемый уже в четвертый раз фестиваль собрал более 150 лидеров и руководителей детского и молодежного общественного движения Республики Коми, а также Московской области и Пермского края. В течение трех дней участников слета ждет насыщенная программа, посвященная добровольчеству, лидерству, патриотизму и журналистике.
Фото Юлии Купер
Яркие футболки, шейные платки, как у скаутов, значки со всевозможными эмблемами. Пестрая толпа буквально заполонила пространство залов «Югора». На стенах, где обычно красуются картины, появились плакаты с девизами, на выставочных кубах – альбомы о достижениях и акциях молодежи. Воркута, Усинск, Ухта, Сосногорск, Ижма, Удора, Сыктывдинский и Сысольский районы – фестиваль охватывает обширную географию региона. На стендах можно найти «приветы» и от гостей слета из Московской области и Пермского края.
У нынешнего слета две главные темы: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и 25-летие Международного союза детских общественных объединений. Обе даты – в 2015-м году, но готовиться к ним начали уже сейчас.
- Идея сбора ребят актуальна всегда. На протяжении последних шести лет нам удается собирать молодежь на такой фестиваль раз в два года. Первый фестиваль состоялся в 2008 году, тогда он назывался просто «Мы вместе». В этом году мы хотели особо подчеркнуть, что мы проводим слет в Республике Коми, поэтому появился национальный колорит и дублирующее название на коми языке - «Ми отлаын». Кроме того, в программе фестиваля мы предусмотрели знакомство участников с национальными играми и традициями, которые сохраняются в разных субъектах страны, - отметил в беседе с корреспондентом БНК председатель координационного совета Ассоциации детских общественных объединений РК Василий Андреев.
Кроме национальных игр, участников фестиваля ждут специализированные мастер-классы, вечер военной песни, акции. В рамках фестиваля будет реализовано несколько проектов: «Наследники Победы», «Свой голос в СМИ», «Прикосновение к родным истокам», форум «Что для завтра сделал я», добровольческий фестиваль «Ладошка добра».
Для участия в образовательных блоках приглашены специалисты из Лиги юных журналистов. Так, заведующая кафедрой журналистики и медиаобразования МГГУ имени Шолохова Ирина Жилавская проведет обучающий семинар для руководителей детских объединений, расскажет об особенностях медиаобразования и о работе детей в интернете. Также в фестивале принимает участие заместитель директора Института психолого-педагогических проблем детства РАО по научной работе, доктор педагогических наук Ирина Фришман. Она должна познакомить собравшихся с федеральными проектами в области детского движения.
- Детское движение было всегда. Но если говорить о его современной истории на территории Республики Коми, то мы работаем уже 12 лет, объединяя под своим флагом детские объединения и организации. Есть организации более опытные: так, в Ухте движение существует более 20 лет, общественное движение детей и молодежи «Ребячья республика» - примерно столько же. Но, когда мы работаем разрозненно, мы в итоге приходим к тому, что иногда не получаем должного эффекта в решении тех или иных вопросов. Сейчас в составе ассоциации 24 субъекта, 18 муниципальных образований. У нас есть общие дела, мы можем вместе заявлять о наших идеях и проблемах. К нам начинают прислушиваться на уровне министерств, правительства региона, на федеральном уровне, - отметил Василий Андреев.
Собеседник агентства также отметил, что пока что основной проблемой детских организаций в Коми является то, что они существуют лишь на общественных началах. То есть все специалисты, которые занимаются с детьми, делают это на добровольных началах, в свободное от основной работы время.
Комментарии (10)
Настоящая жизнь остальной части молодёжи совсем иная.