Станислав Хахалкин озвучил программу действий в должности мэра Усинска
Выступая перед прессой, новоизбранный глава администрации города заявил о первоочередном плане действий под названием «7 шагов на посту мэра». Встречи с горожанами - медиками, учителями, общественниками и ветеранами - во время рабочих поездок по сельским поселениям округа позволили Станиславу Хахалкину сформировать круг вопросов, которые остро стоят перед администрацией муниципалитета.
Станислав Хахалкин обнародовал свою программу семи шагов. Фото Кирилла Затрутина
Первым пунктом была названа проблема наполняемости бюджета, который на сегодня имеет долг более 500 миллионов рублей.
- Думаю, будет правильно провести финансовый аудит и понять, насколько эффективно распределяется каждый рубль местного бюджета. Усинску надо активно участвовать в различных федеральных и республиканских программах для привлечения дополнительных средств. Для этого нужно провести анализ того, в каких программах сегодня Усинск участвует, а в каких может участвовать. Правильно и вовремя готовить пакет документов на конкурсы, правильно оформлять проектно-сметную документацию, плотно работать с министерствами, контролировать освоение выделенных средств. И я понимаю, что для города придется биться за каждую копейку. Руководитель администрации должен и обязан это делать, - сообщил мэр.
Вторым номером был поднят вопрос о повышении коэффициента к пенсиям усинцев.
- Это очень сложный вопрос. Решение принимается на федеральном уровне и требует дополнительных затрат из федерального бюджета. Поэтому надо действовать, объединять все усилия Общественной палаты России, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы. Я не исключаю и ресурс Парламентской ассоциации Северо-Запада России. Очень надеюсь, что вместе с вами нам удастся сдвинуть вопрос с мертвой точки, - заявил Станислав Хахлкин о своих намерениях.
В Усинске существует проблема медицинских кадров, как и кадров для бюджетной сферы вообще. По мнению Станислава Хахалкина, город должен растить своих специалистов. Сейчас идет речь о создании медкласса на базе школы №3, заключены соглашения с Ухтинским и Сыктывкарским университетами по обеспечению кадрами Усинска, запланированы целевые места.
- Мы должны помогать нашей молодежи при поступлении в вузы, поддерживать с ними связь на протяжении учебы и заинтересовать их в том, чтобы они вернулись в Усинск и начали свою трудовую карьеру здесь.
Четвертой проблемной сферой было названо ЖКХ.
- Сейчас главное для Усинска - подготовка к зиме. Управляющие компании должны провести все необходимые работы. Оперативный контроль исполнения графиков ремонтных работ, проведение планово-предупредительных мероприятий в ЖКХ – основная задача администрации и депутатов.
Новый мэр сообщил о готовности «подхватить» за своим предшественником Александром Тяном решение вопросов по строительству нового водозабора, газификации сёл и развитию сельского хозяйства.
Также Станислав Хахалкин намерен повышать престиж города в республике и за ее пределами.
- Статус Усинска как нефтяной столицы мы сможем подтвердить в сентябре достойным проведением мероприятий по празднованию юбилея города. Надеюсь, что в рамках празднования будет подписано важное для Усинска соглашение между республиканскими, муниципальными властями и руководством нефтяных компаний о создании в нашем городе ресурсного центра по подготовке специалистов нефтегазовой отрасли.
Последним пунктом в программе мэра значится объединение политических сил города для поддержания взаимовыгодных отношений с нефтяными компаниями.
- Проблемы города - это и проблемы работников нефтяной отрасли, которые проживают в Усинске. Главное сейчас для нас – это экологическая безопасность. Муниципальное образование, общественность и нефтяные компании должны работать на предупреждение аварийных ситуаций. Надо садиться за стол переговоров, думаю, социальное партнерство выгодно не только Усинску, но и самим компаниям.
Новый руководитель администрации города завершил свое выступление обращением к депутатам и общественности.
- Я считаю, что главы сельских поселений должны присутствовать на заседаниях Совета города. Власть должна быть доступна и открыта. Люди должны понимать, что делается в городе, где они живут. Если идет ремонт объекта, должна быть всем известна дата его окончания. Мое глубокое убеждение, если общественность озвучивает проблемы, а муниципальная власть никак на это не реагирует, то можно ставить вопрос о том, насколько эта власть эффективна.
Станислав Хахалкин вступит в должность руководителя администрации 17 июня 2014 года, так как депутаты Государственного Совета РК должны освободить его от занимаемой должности заместителя председателя Госсовета Коми и полномочий депутата, а ближайшая сессия Госсовета состоится 11 июня 2014 года.
Комментарии (13)