Вячеслав Гайзер: «Предпринимателям и чиновникам Республики Коми стоит поучиться деловой инициативности у соседей из Кировской области»
В среду в Сыктывкаре начались Дни Кировской области. С утра 28 мая временно исполняющие обязанности главы Республики Коми и губернатора Кировской области Вячеслав Гайзер и Никита Белых подписали протокол к соглашению о сотрудничестве между регионами. После обеда обоих руководителей регионов можно было увидеть в Торгово-промышленной палате Коми, где открылась ярмарка вятских товаров. Никита Белых потчевал коллегу йогуртом, нахваливал мороженое и рекламировал готовые блюда для общепита. Вячеслав Гайзер тем временем больше всего поразился биотехнологиями и разведением червей.
Фото Юрия Кабанцева
- Есть поговорка: «Добрый сосед лучше дальнего родственника». Вот это очень про наши регионы, - отметил на открытии ярмарки Никита Белых, говоря о тесных и дружеских отношениях Кировской области и Республики Коми.
Руководители регионов отправились было осматривать товары, представленные на ярмарке, но их остановили артисты кировского творческого коллектива.
- А можно сфотографироваться с двумя губернаторами? — поинтересовался один из исполнителей.
- Вот ведь вятские, хватские, — вспомнил поговорку, улыбаясь, Вячеслав Гайзер и отправился позировать для общего фото.
Никита Белых коллегу по павильону повел сам, подробно рассказывая про каждое предприятие.
- А вот наш хладокомбинат. Производят очень вкусное мороженое. Технология позволяет сохранить вкус и полезные свойства молока, при этом изготовитель не использует химические добавки, поэтому нашего мороженого можно съесть огромное количество и не заболеть ангиной, — сообщил Никита Белых.
Молочная продукция, колбасы, сыры, хлеб — на выставке было представлено с десяток производителей продуктового сектора. Пространной реплики Никиты Белых удостоился столик проекта «Food-Zavod», специализирующегося на производстве готовых блюд. Инновационное производство появилось в Кировской области в 2011 году и сегодня обладает мощностью — 100 тысяч готовых обедов в сутки.
- Применяемая французская технология обеспечивает очень высокое качество продукта, а благодаря единой централизованной системе мы автоматически решаем вопрос с школьным и детским питанием. Это, естественно, спровоцировало много негатива на местах. Когда школьная столовая получает готовые блюда, никто из работников уже домой кусок не утащит, — прокомментировал Никита Белых.
Были представлены на выставке и знаменитые вятские промыслы: дымковская игрушка, кукарское кружево, матрешки, инкрустированные соломкой, и меха. Однако больше всего Вячеслава Гайзера поразил стенд компании «Сотка зелени», которая занимается выпуском органических удобрений и червей. Основательница фирмы Светлана Жукова в 2012 году была признана лучшим предпринимателем региона в области производства. Сегодня биогумус ее фирмы и калифорнийские черви известны не только в Кировской области, их реализуют в 12 регионах страны, а также экспортируют в Турцию.
По словам основательницы компании, в естественной природе слой гумуса в пять сантиметров образуется в течение 300 лет, благодаря ее товарам он может производиться тоннами. Кроме того этот продукт можно использовать не только для удобрения, но и для восстановления почв, утилизации органических отходов.
- Этих бы червей да на наши отходы, — восхитился министр сельского хозяйства Коми Сергей Чечеткин.
Глава республики отметил, что подобные проекты — очень перспективное направление. По мнению Вячеслава Гайзера, все, что связано с удобрением почвы и стимулированием растениеводства, сразу дает большой толчок многим отраслям: от локального садовоства и фермерства до масштабного сельского хозяйства.
- Я искренне радуюсь и по-хорошему завидую, насколько инициативны предприниматели Кировской области. Вот правду говорят: «вятские — хватские». Формула «есть спрос — сразу есть предложение» работает у наших соседей. Я сам покупаю саженцы кировского производства, потому что они качественные и адаптированные к нашим условиям. И поэтому задаю вопрос нашему минпрому, а в данном случае — нашему минсельхозу: почему кировчане считают правильным заниматься теми же саженцами и удобрениями, а мы не можем работать в этом направлении? У нас ведь есть свой институт биологии, есть сельскохозяйственные предприятия достаточно мощные, в том числе и закрытого грунта. Как это объяснить? Ответ один: отсутствие деловой инициативы. Вот этому нам нужно учиться, — резюмировал Вячеслав Гайзер.
Кроме ярмарки кировских товаров, руководство двух регионов побывало на лесопромышленном комбинате Сыктывкара, а после пообщалось в рамках «круглого стола» на тему взаимодействия в области лесопользования.
Руководитель Комитета лесов Коми Василий Осипов в свою очередь отметил наиболее приоритетные направления сотрудничества с Кировской областью. Среди них — обеспечение предприятий соседнего региона — в частности ООО «БиоХимЗавод» — сырьем в виде низкотоварной древисины, сокращение административных барьеров для лесозаготовителей при транспортировке древесины, обмен информацией о питомниках и выращивании посадочного материала. Также Осипов акцентировал внимание на совместной работе по тушению лесных пожаров:
- В прошлом сезоне коллеги из Кировской области очень сильно выручили нас, когда парашютисты-десантники кировской базы приняли самое активное участие в ликвидации пожаров на юге Коми. Мне кажется, нам нужно плотнее работать в этом направлении, возможно, провести совместные учения, — предложил Василий Осипов.
Представители Кирова больше говорили об инвестиционной составляющей лесопользования. Так, глава департамента промышленного развития области Сергей Вандышев рассказал о девяти приоритетных проектах, которые планируется реализовать на территории региона в течение ближайшего времени. Один из них напрямую связан с Жешартским фанерным комбинатом в Коми. Примечательно, что именно с этим проектом у кировчан возникло немало проблем. Изначально планируемый завод по производству фанеры в Подосиновском районе Кировской области в итоге приобрел специализацию по изготовлению шпона.
- Такой проект нам тоже очень нужен, отказываться от него никто не собирается, — объявил Никита Белых после продолжительных объяснений сложившейся ситуации представителя Жешартского предприятия. — Завод — это и экономическая активность, и рабочие места. Но по факту получился «кот в мешке». И теперь не фанера — а шпон, а всю фанеру будут делать в Республике Коми.
Чтобы не возникало подобных ситуаций, губернатор Кировской области настоятельно рекомендовал более активно сотрудничать в сфере коммуникации, более оперативно обмениваться информацией. Его же устами была озвучена идея создания некого списка недобросовестных предприятий, работающих в лесной области.
- У банков, например, существует централизованная система, так называемое «бюро кредитных историй». Где все четко отслеживается, и сразу видно, насколько ответственен тот или иной клиент. Вот в сфере лесопользования надо ввести нечто подобное, - предложил Никита Белых.
По мнению губернатора соседнего региона, нынешняя ситуация складывается так, что выделения леса, кроме как на лесных аукционах или через инвестпроекты, нет. При этом в аукционах часто участвуют субъекты, по которым в принципе нет никакой информации.
- Сейчас обсуждается и, надеюсь, будет принято предложение о выделении древесины по конкурсу, то есть когда будет формулироваться ряд условий. Потому что сейчас то, что мы имеем, складывается, к сожалению, в очень определенную картинку: с одной стороны, большое количество арендаторов, что, казалось бы, должно давать устойчивость системе. Но, с точки зрения налогового и иного администрирования, выходит крайне сложная ситуация. И нам было бы гораздо приятнее, если бы у нас было десять крупных лесопользователей, работающих «в белую», - прокомментировал Никита Белых.
Еще одна тема, которая была затронута на «круглом столе» — создание рабочей группы или некого координационного совета по вопросам лесопользования между двумя регионами.
- Республика Коми лесной регион, мы — тоже. При этом фактически мы относимся к разным федеральным округам. Конкретно в Приволжском федеральном округе регионов, у которых было бы столько же вопросов по лесу, как у нас, — немного. Поэтому нам сложнее пробивать какие-то предложения на федеральный уровень. И при этом с Республикой Коми у нас огромное количество точек соприкосновения в этой сфере. Возможно, нам следует создать некий общий совет или ассоциацию, куда могли бы быть приглашены и другие близкие нам регионы, для совместного решения вопросов лесопользования, — отметил Никита Белых.
Комментарии (27)
Кировская область - регион реципиент, Коми - регион донор.
Уровень жизни и зряплата в Кирове намного ниже. Дороги раньше были хуже. Сейчас - дороги в Коми уже хуже. А скоро и доходы жителей будут ниже чем в Кировской области.
Но объединяет эти два региона то- что оба субъекта - вотчина Вексельберга. Недра ему конечно никто не дал, а над народом с смысле ТГК-8, ТГК-9 - поиздеваться - всегда пожалуйста.
УЭК и ЦИТ, здание на Ленина, ..