Вячеслав Гайзер: «У меня масса вопросов к руководству Агентства Коми по туризму»
«Оценивать работу Агентства РК по туризму за первые пять месяцев не совсем правильно, однако вопросов к руководству у меня немало», - заявил сегодня на встрече с главными редакторами СМИ руководитель Коми Вячеслав Гайзер. – За это время не появятся инфраструктура и прочие моменты для развития туризма».
От руководителя Агентства по туризму РК Юлии Рыбаковой глава Коми ждет результатов работы на внутреннем рынке. Фото Кирилла Затрутина
Отвечая на вопрос журналистов, как он оценивает работу республиканского Агентства по туризму, Вячеслав Гайзер сообщил, что вопросов к руководству структуры у него масса. Однако глава региона напомнил, что Агентство было создано в конце года, когда республиканский бюджет был уже сверстан.
- Фактически они работают лишь два месяца, - сообщил Вячеслав Гайзер. – Но у нынешнего руководства Агентства по туризму есть и минусовой подход к работе,потому что они ориентированы лишь на внешнее позиционирование региона, а внутреннего развития рынка так и нет.
По словам главы региона, у сотрудников ведомства «работа в поле выстроена не очень»:
- Нам нужна не теория туристического менеджмента, крестьянину нужно разъяснить, что если он у себя примет автобус с туристами и напечет гостям шаньги, то у него будет практический интерес.
По мнению главы республики, основная проблема в отрасли туризма в Коми – кадровая.
- На 99 процентов у людей, занимающихся в Коми внутренним туризмом, нет понимания, что они делают. Кадров нет, поэтому нужно осознавать, что в туризме сегодня мы занимаемся самодеятельностью, но сразу ничего не бывает.
Вячеслав Гайзер признал правоту журналистов, что на сегодня лишь Агентство по туризму как государственное учреждение не имеет общественного совета в то время, как такие структуры созданы при каждом ведомстве.
- Я проконтролирую, общественность будет участвовать в работе Агентства по туризму, - заверил Вячеслав Гайзер.
Комментарии (115)
Там солнце, море, песок, а у нас что делать туристам?
смотреть на "творения" гайзеров и буровых
Никто не соглашайся идти работать в это учреждение из-за фигуры руководителя. Глава неужели об этом не знает?
тем более туризм
Действительно трудно выживать беднягам. Голодают наверное.
чудики и клоуны буровы на это падкие.
за отсутствием мозгов
Я писал об этом сразу после создания Агентства.
Главное гладко отчитаться о проделанной работе, кто сомневается, что отчет будет идеальным?
А то что результата нет, так мы же не коммерсы, мы госслужащие, это все бабки в деревнях виноваты, они туризму в Коми шаньги в колеса вставляют...
Они себя представить не могут, а вы с них о туризме спрашиваете...
Полгода они существуют... а вы знаете хотя бы адрес где они располагаются?
Туристы - подпольщики мля ...
Список реквизитов чиновников????
У ведомства которое призвано представлять Республику лицом нет на сайте нет даже фотки Республики, не говоря даже о ссылках на адреса турагенств или "Бабушек с шаньгами".
Уверен: покопаетесь на сайте найдете единственную фотку поезда "Сияние Севера" и попрекнете меня этим... король то ГОЛЫЙ!!!
Что случилось со страной? Агентство по туризму - очередная ошибка главы. Но такие ошибки стоят миллионы бюджетных рублей. П О З О Р Н И К И!!!
1. Дорог нет, если есть, то плохие. И туристы не поедут
2. Нет центрального водоснабжения или хотя бы скважины. Как развивать гостиничный бизнес? Нужны стир.машины, а это вода и электричество. Попробуйте хотя бы за 3-я туристами постирать. А если их автобус приедет?
3. Накормить. Надо снабжение продуктами обеспечить и санитарию обеспечить: дорог нет, центрального водоснабжения нет.
Это из собственного примера, когда в детстве к отцу приезжали на рыбалку и за ягодами-грибами. Они приехали, мама им приготовила завтрак. Отец их закидывал в лес или в тундру, а потом забирал. И опять когда они прибывали им нужна была баня (за ними потом еще надо было ее убрать, никак "чужие"), полноценный обед-ужин, чистое постельное белье, которое потом за ними надо постирать и очень тщательно, опять никак "чужие". В общем печаль, а не туризм.
1. Комфортный гостевой дом на берегу водоема;
2. Разнообразное питание;
3. Туристические приколюхи рядом. Т.е. если сплав, то утром выехали, а вечером вернулись (а не на 5-7 дней). Если туристическая прогулка, то с оборудованными промежуточными площадками. Если в лес, то по оборудованным тропам. Наличие специальной техники.
4. Мед. работник на базе.
5. Комната для детей.
6. Беседки, мангалы, сады камней и т.д. и т.п.
7. Трансфер из Сыктывкара до места.
Я сам не очень люблю пляжный отдых, но только, если я получу такое предложение в РК, то смогу переубедить супругу и потратить 80-100 тыс.руб. на отдых здесь, а не на поднадоевших солнечных курортах.
2. МЧС озаботится пожаробезопасностью всех имеющихся построек, сертификации троп, наличия спасательного, медицинского и прочего оборудования и экстренной связи, а в конце концов возмет, да объявит в разгар сезона пожароопасный период со всеми вытекающими последствиями походами в лес и разжиганием костров.
3. У мед.работника не может быть самостоятельной лицензии на оказание мед.услуг (нельзя ее выдать на лес, нужен конкретный адрес оказания услуг) тут подключится прокуратура и росздравнадзор.
4. Перевозка организованных групп туристов - свои правила у ГИБДД.
Так можно продолжать до бесконечности... просто посчитайте сколько стоит выполнить все условия и сколько заплатить неизбежных штрафов :-))) и это при условии, что реально группы поедут только в течение 3-х теплых месяцев.
Всё верно Вы написали. Представляю что значит всё организовать по правилам.
Но это не значит, что нужно ограничиваться "колхозными" базами с "колхозным" сервисом или хорошими базами, но только для походников (охотников, рыболовов...). Это путь в никуда! Туристов массовых так не привлечь.
Вроде и нужна эта тётка с этим агентством для того, чтобы организовать и упорядочить взаимодействие предпринимателя с гос. органами, убрать излишние препоны, выходя для этого на уровень главы...
Не справляется она, видимо.
Это как во времена "Золотой лихорадки" Серьезные деньги заработали единицы старателей, а вот обслуживающий персонал почти весь озолотился.
Прекрасно понимаю что если у нас отменить нормы и стандарты, то начнется с бардака и болезней кончится трупами туристов, с другой стороны эти нормы и стандарты не дадут развиться массовому туризму.
База "Желанная" к примеру.
Даже по запросу "база желанная" выходят только форумы туристов. Но из их переписки мне не понятно смогу ли я там отдохнуть с 4-летним ребенком, например... Вроде, места суровые.
А вот захожу я на сайт ТезТур и четко вижу, что за эти деньги я получу такой-то отдых с такими-то условиями в стольки-то метрах от моря...
Вот и напрашивается вопрос: почему это Агенство не начинает с того, чтобы просто организовать (и разрекламировать!!!) для начала портал с подробнейшей инфой о таких местах как "Желанная" и им подобными? Почему я могу узнать об этом месте только от доброго человека на БНК, а найти в интернете информацию не могу?
Информации в интернете о них никакой. Просто так туда не попадешь - очередь из тех, кто про эти места уже знает.
Ну а Агентство про них точно не в курсе...
о них узнать и попасть туда ЗА СВОИ ЖЕ ДЕНЬГИ!!!
Ну и зачем это туристу нужно???
Теперь расскажу как я покупал путевку в Турцию в прошлом году:
1. Зашел на сайт туроператора и изучил огромное количество предложений;
2. Нашёл подходящий по цене и качеству на нужные даты (близость к пляжу, питание, наличие сейфа, интернета, детской комнаты, бесплатные сауна и хамам, бассейн с горками...).
3. Оплатил прямо на сайте.
4. Получил в офисе туроператора документы.
5. Утром, в день вылета, заказал такси и доехал до аэропорта Сыктывкара.
6. Прошел таможенный контроль и улетел чуть позже обеда.
7. Через 4,5 часа уже ехал в автобусе по Анталье.
8. Ещё через 1,5 часа заселился в номер.
Всё! Здравствуй отдых на море (не очень любимый, правда).
Идеальная схема. Никакого геморроя!
Что мешает сделать так же? Я не про количество отелей, я про организацию процесса для туриста!!! Нужен процесс с человеческим лицом, а не полу-меры как сейчас.
Кстати, ярко высветилась проблема о которой я и говорю: нет источника информации! Человек не так название подсказал и уже трудности возникают. А какие ещё базы есть в республике с огромной территорией?
Одна только "желанное"? Как мне узнать об этом? Опять же сайт базы не информативен с точки зрения семейного отдыха:
- есть ли мед. работник?
- есть ли уход за ребенком?
- какие услуги платные, а какие бесплатные (включены в стоимость проживания)?
Минусы:
- нет трансфера. Нужно ехать в Инту, поздно вечером ждать рейсовый автобус (или вызывать такси), заселяться в гостиницу до утра. Это что за сервис? Я, может, ещё с семьёй и помучаюсь, а иностранцам без знания русского как быть?
- на сайте отзывы только от туристических групп. А с детьми туда ходят?
- сауна за отдельную плату, еда за отдельную плату. Почему не сделать по принципу "всё включено"? Мне нужно с собой кучу налички везти? Или там банкомат есть (карточки принимают)?
Другими словами, это хорошая база для специализированного отдыха определенной категории людей (туристов-походников). Но это не сформированный массовый туристический продукт для современных реалий туризма.
А может у нас в Республике есть что-то более подходящее для меня? Как узнать?
тем меньше дичи. из дичи наиболее интересен, пожалуй, глухарь, но эта птица не выдерживает обжитых мест. Лося много и в центральной полосе, а в скандинавских странах он и вовсе десятками вдоль дорог бродит. Так, что охотничий туризм (как и любой) может быть только очень дорогим. Желающие-то приехать к нам найдутся, а вот найдутся ли у них деньги. Российский народ, в массе своей, бедный и кататься по миру, как американцы, не может. Ехать же смотреть на "Ибицу" дураков нет - выброшенные деньги, уж скорее поедут туристы на золотые прииски, на Урал. Хорошее дело нац. парк, но он Федеральный и Коми от него большого дохода не получит. В общем идейка несвоевременная. Промышленность надо развивать и вблизи промышленных центров туризм выходного дня - щучку, леща половить, уху сварить. Благоустройство туристических баз это ведь всего лишь вопрос денег. Туалет по всем канонам сантехники, это достаточно просто, тем более электричество и вода. А камин вполне заменит центральное отопление.