В Инте собираются устроить референдум по всенародному избранию главы городского округа
На этой неделе инициативная группа из 12 человек подала в территориальную избирательную комиссию документы с предложением провести референдум о проведении муниципальных выборов главы городского округа «Инта» в единый день голосования 14 сентября.
Инициативная группа из Инты считает, что глава округа должен избираться всенародно. Фото пресс-службы администрации Инты
Вопрос, который инициативная группа предлагает вынести на всеобщее обсуждение звучит так: «Считаете ли вы, что глава муниципального образования городского округа «Инта» должен избираться на муниципальных выборах и возглавлять местную администрацию?». Председатель территориальной комиссии Инты Равиль Кудашев данную информацию подтвердил, сообщив, что ходатайство по регистрации инициативной группы, протокол их собрания и другие приложенные документы были рассмотрены на заседании ТИК.
- Мы все проверяли в соответствии с 67-м федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах Российской федерации» и нашим республиканским законом №88 «О выборах и референдумах в республике Коми». К ходатайству о регистрации инициативной группы и протоколу собрания инициативной группы вопросов у нас не возникло, было принято решение о направлении ходатайства в совет муниципального образования городского округа «Инта», - пояснил Равиль Кудашев.
Дальнейшая судьба вопроса находится в руках депутатов приполярного города. Теперь совет Инты должен проверить соответствие заявленной на референдум формулировки законодательству. В случае соответствия городской совет отправит документы в ТИК, после чего инициативная группа будет зарегистрирована. В противном случае, в регистрации ей будет отказано.
Руководитель администрации Инты Павел Смирнов в комментарии БНК заявил, что к подобным инициативам относится нормально, однако заметил, что выбранные народом депутаты, хоть опосредованно, высказывают мнение народа, поэтому вполне могут избрать легитимного главу.
- Я абсолютно нормально отношусь к людям, которые хотят провести референдум, к тем, у кого другая точка зрения. Сегодня в городе мы наскребаем по копейке на детские дворовые площадки, на сады и школы. Я считаю, что та форма, которая есть сегодня, а именно: глава является председателем совета города и работает на не освобожденной основе, то есть бесплатно, и руководитель администрации, которого выбирают депутаты — это оптимальный вариант, потому что депутатов выбирают люди. А если после этого людей не устраивает работа руководителя администрации, то они должны и спрашивать с депутатов — за кого они голосовали. Инта уже прошла то время, когда здесь работал избранный народом глава города, который вступил в противостояние с депутатским корпусом. Или можно сказать наоборот — не важно. Но каков результат? — Отсутствие бюджета в городе. Люди, которые хотят референдума, могут его добиваться. Я считаю, что сегодня как можно больше денег, которые есть в муниципалитете, нужно тратить не на референдумы, а на школы, садики, приведение в порядок жилищно-коммунального хозяйства, — пояснил Павел Смирнов.
Комментарии (40)
"Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Совет Федерации в среду одобрил закон о реформе местного самоуправления. Регионам предоставляется право самим определять способы избрания глав муниципальных образований - напрямую населением или из состава представительного органа власти, а также формирования всех органов МСУ на своей территории.
Эта новация распространяется и на вводимый законом новый тип муниципального образования - города с районным делением.
При сохранении в главном существующей системы МСУ вводится два новых типа муниципальных образований - городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.
Закон закрепляет минимальный перечень вопросов местного значения, который должен находиться в исключительном ведении муниципальных образований. "Неснижаемый остаток" для сельских поселений - это 13 полномочий, для всех остальных типов муниципальных образований - 16.
Соответствующие коррективы вносятся в законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"".
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/377232
По сути это два вопроса по каждому из которых могут быть 2 решения:
1. «Считаете ли вы, что глава муниципального образования городского округа «Инта» должен избираться на муниципальных выборах?».
2. «Считаете ли вы, что глава муниципального образования городского округа «Инта» должен возглавлять местную администрацию?».
Какой то ты не радостный
Слетают листья жёлтые
И солнышко за тучами..."