Сыктывкарским погорельцам приходится в суде отстаивать право на жилплощадь
Жители сыктывкарского общежития на Первой Промышленной, 15 - в основном погорельцы и переселенцы из ветхих домов. Однако «улучшенными» их условия не назвать. Нерабочие электрические плиты на кухне, вывернутые краны и отсутствие горячей воды - это лишь малая толика забот жильцов. Вот уже несколько лет сыктывкарцы стоят в очереди на получение жилплощади, но квартиры им приходится «выбивать» в суде.
Погорелец Мария Березкина вовремя не продлила договор аренды помещений в маневренном жилфонде и теперь тщетно пытается доказать свое право на квадратные метры от администрации. Фото Кирилла Затрутина
Сыктывкарка Мария Березкина с тремя детьми, мужем, мамой и тремя братьями уже четыре года проживает в двух комнатах. Семья Березкиных впятером в одной комнате и мама с двумя взрослыми сыновьями-инвалидами и младшим сыном в другой. В 2010 году их частный дом в Лесозаводе сгорел, погорельцам сначала предложили переехать в одну комнату общежития всем вместе, но после жалобы Марии выделили две.
- Мы живем в спартанских условиях, в одной комнате нас пятеро, в другой — трое, младший брат сейчас в армии. Плиты на кухне не работают, смесители приходится чинить самим, а помыться вообще за счастье! - Мария продемонстрировала работу смесителей. - В туалет я детей не пускаю — ходят на горшок в комнате, потому что сортиры в антисанитарном состоянии! Взрослому человеку страшно зайти, не говоря уже про ребенка.
Несколько семей с этого этажа недавно переехали в новые квартиры. Получили они их, обратившись в суд, судебная тяжба шла больше года. Марии не повезло. С очереди семью Березкиных сняли из-за истечения срока действия документов, а поставить снова на учет в маневренный фонд - отказываются, мотивируя отсутствием справки о проживании в сгоревшем доме с 1991 года. Без этого документа не получается встать в очередь и как многодетная семья.
- Но как я им дам эту справку? Домовая книга вместе с другими документами сгорела в пожаре. Обратилась в паспортный стол, а они не ведут учет частных домов, - обреченно рассказывает Мария. - В архиве тоже не помогли, там нет таких данных. Мне прямо посоветовали собрать доказательства, что я проживала в том доме, и обратиться в суд.
Если суд удовлетворит просьбу семьи Березкиной, им выдадут справку о прописке, и они смогут собрать пакет документов, чтобы встать на учет в маневренный фонд. Возможно, тогда и удастся отстоять право на предоставление жилплощади. Но на данный момент Мария с семьей проживают в общежитии, которое само можно отнести к ветхому жилью.
Душ в четырехэтажном здании расположен на первом этаже, но помыться в нем можно только ночью, после семи утра горячей воды там не бывает. Электрические плиты на кухне давно вышли из строя, и менять их не собираются. Жильцы выкручиваются из положения своими силами. Посуду на кухне также не помыть — отсутствует горячая вода, ей попросту не хватает напора подняться на последний этаж. Поэтому, если горячая вода и появляется, то тонкой струйкой. А если что-то сломается, управляющая компания заявляет: «Чините за свой счет!».
- Каждый месяц мы исправно платим пятьсот рублей с комнаты за ремонт. Вот только куда идут эти деньги, не можем понять! - возмущаются жители общежития. - Более того, лишь недавно нам включили свет, два месяца мы жили в темноте, только некоторые розетки работали. Представляете, дети возвращались со школы и наощупь искали свою дверь! И это при том, что строится социальное жилье, в которое обещали переселить сирот, погорельцев и жителей из ветхих домов. Однако мы не можем дождаться улучшений и живем в таких условиях уже несколько лет.
У Марии трое детей, младшей дочке всего восемь месяцев. Много с грудным ребенком по кабинетам не побегаешь, ребенок не выдерживает часами сидеть в длинных очередях. Хорошо, что сейчас Марии помогает мама — часто остается присмотреть за ребенком. Но женщине предстоит еще не одну неделю добиваться справедливости.
- В ближайшее время я буду собирать доказательства, что мы проживали по тому адресу. Надо собрать справки со школы, где я училась, там ведь был указан адрес. С братьями сложнее, они обучались в интернате для глухонемых в Краснозатонском, но сейчас там другое учреждение, и где теперь искать их документы, не представляю, - расстраивается многодетная мама.
В мэрии Сыктывкара подтвердили, что Мария Березкина не состоит на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и по вопросу постановки на учет с соответствующим пакетом документов не обращалась.
- С Березкиной был заключен договор найма маневренного фонда на год, срок закончился в ноябре 2011 года, - пояснила агентству БНК председатель комитета жилищной политики Сыктывкара Кристина Ващенкова. - За продлением договора девушка в администрацию города не обращалась. В связи с этим мы не вправе предоставить жилое помещение муниципального жилищного фонда или социальную выплату на приобретение жилья.
Как пояснили в комитете, девушке необходимо обратиться с заявлением в сыктывкарскую администрацию. Так как меры господдержки или жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются только гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Жилье из числа маневренного предоставляется гражданам только по договору найма не более чем на один год, каждый год договор надо продлевать.
Комментарии (50)
Это по моему наиглупейшая женщина!!!!
А дело мне есть сколько она родила.... а главное в каких условиях??? мне детей жалко.
Как они живут???????
Чисто не там где убирают - чисто там где не сорят!!!
Мы живем в России, тут всегда найдутся уроды, которые все испортят. Один в поле не воин! Невозможно поддерживать чистоту, когда вокруг стадо баранов, к чьей совести не достучаться!
Или я не права?
А что делать им? Ремонтировать ЧУЖОЕ ЗА СВОЙ СЧЕТ??? Вот вы будете делать ремонт у соседей? Или может мне замените сантехнику? Если да - телефон свой оставьте, я обращусь! А если не хотите, так и не осуждайте людей, которые просят управляющую компанию выполнять свои обязанности! Если у вас дворник перестанет чистить двор вы сами возьметесь за лопату? Сильно сомневаюсь... Тут же начнете долбить УК!
Сколько бы человек не убирал, всегда найдется урод, который насрет! Вы вообще были когда нибудь в общежитии? Зайдите! Возблагодарите жизнь, за то, что там не живете! В 98% общаг творится п#@$ц! На 100 человек найдутся 10 нормальных, которые будут убирать и стараться свой быт привести в порядок. Но рано или поздно оставшиеся 90 маргиналов задавят количеством.
Посмотрите на фото, в комнате нет бардака. Все аккуратно и для детей. А другие условия она изменить не может. Это обязанности УК.
Вы же, как шакалы, только видете, что она хочет жить за счет государства. Вот только где вы это нашли?
Обращаюсь к тому, кто за этим следит!Уберите!