Общественная палата республики поменяла свою структуру
Общественная палата Республики Коми сменила структуру. Об этом решении вчера сообщила председатель палаты Маргарита Колпащикова на пленарном заседании, посвященном подведению итогов деятельности организации с ноября 2012 по декабрь 2013 года. Встреча общественников состоялась в актовом зале Коми республиканской академии государственной службы и управления.
Впервые итоговое заседание палаты посетило такое большое количество слушателей. Фото Кирилла Затрутина
Как отметила Маргарита Колпащикова, палата впервые отчитывалась при таком большом количестве слушателей: в зале присутствовали председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, его зам Станислав Хахалкин, заместитель главы региона Тамара Николаева, руководители министерств республики, главы городов и районов Коми, представители общественности из муниципалитетов и эксперты Общественной палаты.
Спикер госсовета Игорь Ковзель, чье выступление открыло мероприятие, поблагодарил членов ОП за результативную работу. В частности, он отметил активное участие Общественной палаты в подготовке закона о бюджете республики на 2014 и последующие годы. Вместе с правительством республики члены ОП продолжили контроль за исполнением антиалкогольного законодательства на территории РК. При участии палаты решался еще один острый вопрос – борьба с ростом численности бездомных животных. По словам Игоря Ковзеля, благодаря тому, что этой проблемой занялись, в том числе, и общественники, была создана рабочая группа, и проект закона был принят уже в первом чтении. Такой результат позволяет проработать закон более подробно для того, чтобы без проблем принять его во втором и третьем чтениях.
- Серьезная работа проведена и над поправками в республиканский закон об Общественной палате. Я уверен, что это повлияет на эффективность деятельности палаты, расширит ряд ее полномочий, усилит ее взаимодействие с органами государственной власти и общественными институтами. При этом возрастет и уровень вашей ответственности, - заключил Ковзель.
Заместитель главы республики Тамара Николаева от имени Вячеслава Гайзера также поблагодарила членов палаты за активное участие в социально значимых проблемах региона. Особенно она отметила вклад в развитие гражданского общества и исполнение роли координаторов в реализации нового для республики направления общественной деятельности – создание ТОСов.
Член Общественной палаты России Игорь Шпектор зачитал послание секретаря ОП РФ Евгения Велихова, содержание которого также подчеркивало значимость деятельности палаты для региона.
Затем Маргарита Колпащикова зачитала получасовой доклад о результатах работы палаты за 14 месяцев. В течение этого времени палата провела более 200 мероприятий, также было принято свыше 20 решений и рекомендаций по социально значимым вопросам. Председатель подчеркнула, что остановиться ей удастся только на самых значимых моментах. Среди них - внимание за реализацией «майских» указов президента, в том числе за повышением заработной платы учителям.
- По этому вопросу проводились мониторинги, встречи с учителями, несколько круглых столов. Сегодня в муниципалитетах созданы комиссии по изучению жалоб работы отрасли, - отчиталась Колпащикова.
В числе проблем, не оставшихся без внимания палаты, оказалось состояние детских площадок в республике, предоставление качественных и доступных медицинских услуг населению Коми, в том числе и кадровый вопрос в этой сфере.
- Огромное внимание мы уделили проблемам в сфере железнодорожных перевозок. Дело в том, что РЖД понимает социальную ответственность как социальное обременение. Поэтому до сих пор многие районы не обеспечены пригородным сообщением, а проезд на поезде по внутриреспубликанским маршрутам стоит значительно дороже, чем в других субъектах Российской Федерации, - рассказала Колпащикова. - Мы составили информаналитическую записку и направили ее главе, руководству РЖД, Общественной палате России. Вопрос качества и доступности железнодорожных перевозок мы будем продолжать контролировать.
За отчетный период палата получила 102 письменных обращения от граждан. Большая их часть касалась вопросов в сфере ЖКХ.
- Это очень серьезная проблема. С целью создания общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства мы разработали и реализуем проект «ЖКХ-контроль», руководит которым Дарья Шучалина, - продолжала Маргарита Колпащикова.
Критично она оценила деятельность администраций муниципалитетов, которые переложили на ТОСы такие сугубо государственные дела, как, например строительство дорог.
- Задача ТОСов – тропинки, клумбы, обустройство колодцев, поддержание порядка вокруг памятников. Деньги предоставляются только на материалы, а остальная работа должна проводиться за счет человеческих ресурсов, - немного прокомментировала ситуацию с ТОСами общественница.
Признавая, что со всеми поставленными на конкретный период задачами палата справилась, Маргарита Колпащикова заметила, что сама структура организации не позволяет работать более эффективно. Поэтому теперь в состав ОП РК будут входить не восемь комиссий, а меньше: по социальному развитию; по экономическому развитию, экологии и природопользованию; по взаимодействию с общественными организациями, СМИ, по межнациональным и межконфессиональным отношениям; по правовым вопросам, этике и регламенту; по местному самоуправлению и ЖКХ.
В планах общественников стоит усиление контроля и проверка исполнения решений ОП, продолжение работы по повышению эффективности деятельности общественных советов, формирование системы общественного контроля, особенно в сфере ЖКХ.
Комментарии (34)
и этим они мне тоже симпатичны
Это они сами себе представляют, что что-то из себя представляют и представляют чьи-то интересы..
пропредставлявшиеся все они..
Затеяли сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки -
Пленять своим искусством свет.
Ударили в смычки, дерут, а толку нет.
"Стой, братцы, стой! - кричит Мартышка. - Погодите!
Как музыке идти? Ведь вы не так сидите.
Ты с басом, Мишенька, садись против альта,
Я, прима, сяду против вторы;
Тогда пойдет уж музыка не та:
У нас запляшут лес и горы!"
Расселись, начали Квартет;
Он все-таки на лад нейдет.
"Постойте ж, я сыскал секрет, -
Кричит Осел, - мы, верно, уж поладим,
Коль рядом сядем".
Послушались Осла: уселись чинно в ряд,
А все-таки Квартет нейдет на лад.
Вот пуще прежнего пошли у них разборы
И споры, кому и как сидеть.
Случилось Соловью на шум их прилететь.
Тут с просьбой все к нему, чтоб их решать сомненье:
"Пожалуй, - говорят, - возьми на час терпенье,
Чтобы Квартет в порядок наш привесть:
И ноты есть у нас, и инструменты есть;
Скажи лишь, как нам сесть!" -
"Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней, -
Им отвечает Соловей. -
А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь".
некоторым, отирающимся рядом и около, учиться и учиться у Марго этому изяществу)
Кравца этого не забудет ей
скоро последует удар не в бровь, а в глаз