Ученый совет Сыктывкарского университета рассмотрел вопрос о размерах стипендий
29 января ученый совет Сыктывкарского государственного университета был проинформирован о ситуации со стипендиальным фондом. Проректор по экономическим вопросам Павел Васильев сообщил, что в 2014 году на 27 процентов произошло сокращение средств федерального бюджета, направленных на выплату стипендий студентам СыктГУ. По его словам, это коснулось не только университета, но и других вузов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.
Сыктывкарских студентов лишили «северных» надбавок к стипендиям. Фото newsru.com
Павел Васильев пояснил, что с 2004 года существует правовая коллизия, касающаяся выплаты так называемых «северных» надбавок к стипендиям. Законодательно не установлена обязательность их начисления. До января 2014 года выделялись средства для выплаты компенсационных выплат. А сейчас, в связи с сокращением размера субсидий, все северные вузы оказались в непростой ситуации.
- Руководство приняло решение выплатить в январе стипендии в прежнем размере благодаря использованию резервных средств. Но в феврале, если ситуация не изменится, нам придется установить новые размеры стипендий, которые будут существенно ниже. Это не устраивает ни нас, ни студентов. Тем не менее, университет будет вынужден прибегнуть к такой мере, так как резервных средств больше нет, - сообщил проректор.
- Мы начали работу по изменению сложившейся ситуации. В известность поставлено руководство республики. Проинформирован студенческий актив. Я, как депутат, намерена подключить к решению вопроса Госсовет Республики Коми. Верю, что справедливость в отношении наших студентов будет восстановлена, - подчеркнула ректор университета Марина Истиховская.
Ученый совет принял информацию к сведению и решил вновь вернуться к этому вопросу в середине февраля.
*** С учетом недополученных средств академическая стипендия составит 1700 рублей, для студентов, сдавших сессию на «хорошо» и «хорошо и отлично» - 2400 рублей, для студентов, сдавших сессию на «отлично» - 3100 рублей.
С 1 сентября по 31 декабря 2013 года студентам, обучающимся по программам подготовки бакалавров, специалистов, магистров, была установлена государственная академическая стипендия в размере 2500 рублей, сдавшим сессию на «хорошо» и отлично - 3500 рублей, на «отлично» - 4500 рублей.
Комментарии (46)
2.получаем 261 рабочий день в год и вычитаем 40 отпускных дней;
3.900 часов делим на оставшиеся 221 день и получаем 4 часа в сутки. И это мы не учли, что часы академические(т.е. по 45 мин). Для молодого специалиста, тяжко не спорю, готовиться к каждому занятию, а вот кто уже имеет опыт, грех плакать!
Профессура и доценты в университете от лекций просто отстреливаются, кто конечно еще не разучился научной работой заниматься. До маразма доходит - лекции читает ассистент или аспирант, а практические занятия ведет - кандидат наук.
рубль слабеет, копеечные доплаты снимают, телеканалы запрещают, массово людей увольняют
Но бывает так, если преподаватель не взлюбит, то пока он ведёт какие-либо предметы, всегда по ним будет 3. Такие случаи были.
А 1700 кто тогда получает?