РСЯ лента топ
12:10, 29.01.2014 / ПРАВО

ОАО «МРСК Северо-Запада» признали нарушившим антимонопольное законодательство за требование к жителю Ухты построить ЛЭП

Коми УФАС России признало ОАО «МРСК Северо-Запада» злоупотребившим доминирующим положением. Компания незаконно требовала от жителя Ухты построить ЛЭП напряжением 0,4 кВ. Требование возникло после того, как в апреле 2013 года житель Ухты заключил договор с компанией на присоединение к электрическим сетям личного гаража – без строительства ЛЭП 0,4 кВ за счет потребителя ОАО «МРСК Северо-Запада» подключать объект отказывалось, сообщила пресс-служба антимонопольного ведомства.

После разбирательств с потребителем компания все же сняла условие о строительстве ЛЭП и осуществила технологическое присоединение гаража к сетям в августе 2013 года. Однако гражданина не устроили затраты для разрешения вопроса.

Житель Ухты указал, что в результате действий ОАО «МРСК Северо-Запада» не имел возможности в течение длительного времени пользоваться принадлежащим ему гаражом. Также в связи с необоснованными требованиями по строительству ЛЭП 0,4 кВ для разрешения вопроса был вынужден нанимать специалиста инженера-электрика для обследования и оплачивать его услуги, а также обратиться за юридической помощью, что потребовало немалых финансовых трат. В итоге только финансовые затраты потребителя составили 45 тысяч рублей.

- Комиссия Коми УФАС России признала субъекта естественной монополии ОАО «МРСК Северо-Запада» нарушившим части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» – злоупотребление доминирующим положением путем навязывания невыгодных условий договора, что привело к ущемлению интересов гражданина. Против общества будет возбуждено административное производство по статье 14.31 КоАП РФ, в рамках которого будет рассмотрен вопрос о штрафной санкции за допущенное нарушение, – пояснила руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская.

531

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • поделом
    29 янв. 2014 г., 14:13:35
    Ответить
    Отливаются кошке мышкины слезы. Надо было 45 т.р. вернуть.
  • Электретик
    29 янв. 2014 г., 15:43:09
    Ответить
    Заколебали эти Ухтинцы понастроят лачуг в Новоебенёво, а потом хотят чтобы их подключили, и кто им только документы на право собственности на передвижные гаражи выдает?!
    И в гаражных комплексах не хотят платить гаражным кооперативам (хотя электричество там есть), им отдельную линию с трансформатором подавай (за 550р. затрат на 500 000р), а потом все ноют почему тарифы дорожают!
    • Мнение
      29 янв. 2014 г., 17:06:55
      Ответить
      А как же закон о технологическом присоединении? Неужели монополисту можно его нарушать? Монополист и так работает вне конкуренции, и при любом раскладе будет иметь выручку. А вот уменьшать издержки производства, в том числе за счет сокращения немалых заплат топ-менеджерам, почему-то никто не спешит.
      • 67
        29 янв. 2014 г., 20:45:11
        Ответить
        А почему газовики за 550 руб. газ не проводят?! :)))
      • Электретик
        30 янв. 2014 г., 12:25:52
        Ответить
        Монополист он в том случае если больше нет источников электроэнергии, а в Ухте почти все гаражные общества давно имеют свои линии и трансформаторы (да не по одному) просто хитрые владельцы гаражей не хотят платить кооперативам по 8-10 р за Квт а пользуясь несовершенством закона вынуждают вести к гаражам ещё одну линию даже порой когда это нереально.
Архив