В Сыктывкаре 19 социально значимых проектов получили муниципальные гранты в 2013 году
Мэрия Сыктывкара продолжает поддерживать инициативы общественных организаций. В прошлом году администрация столицы оказала поддержку некоммерческим организациям в реализации 19 социально значимых проектов.
Администрация Сыктывкара объявила о продолжении поддержки социально значимых общественных проектов. Фото Николая Антоновского
В конкурсе могли принять участие любые общественные некоммерческие объединения. Исключения составляли лишь политические партии, профессиональные союзы, а также религиозные организации. Предпочтение отдавалось проектам, способствующим решению вопросов местного значения, поддержке общественных инициатив, развитию гражданской активности населения по решению социально значимых проблем города. При этом заявки на участие принимались ежеквартально.
Как рассказал первый заместитель главы администрации столицы Валерий Козлов, во втором квартале городская конкурсная комиссия поддержала 5 проектов некоммерческих организаций, в третьем квартале – 6, в четвертом – 8. Примечательно, что среди предложенных проектов нет ни одного одинакового: все они имеют направленность на различные социальные группы и возрастные категории. Так, представительницы прекрасного пола получили возможность стать участниками проекта «Торопись быть здоровой», реализованного Женским клубом «Камелия», а пенсионеры – узнать большее в рамках проекта «Народный университет для граждан «третьего» возраста», который подготовила Сыктывкарская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Дыхание большого города жителям Сыктывкара навеяло «Ощущение метро» (Молодежный центр Сыктывкара, координатор – Андрей Станиславский), значительные изменения произошли в дорожной инфраструктуре Эжвинского района, где активисты Некоммерческого партнерства «Институт специальных технологий Севера» на полученные средства оборудовали велодорожки. Для граждан с ограниченными возможностями Сыктывкарская городская организация Всероссийского общества инвалидов подготовила «Социальный путеводитель», Эжвинская районная организация «Всероссийского общества инвалидов» разработала проект по посещению Финно-угорского этнокультурного парка. Сделать ставку на спортивную составляющую решили в Сыктывкарской молодежной организации «Живая педагогика» (проект «Ринго – новый спорт для городской среды»), Коми региональной спортивной общественной организации «Спортнация» (проект по проведению открытого турнира по спортивным бальным танцам). Соединить воедино два вида искусства – киноиндустрию и спорт – попробует «Союз активной молодежи», представители которого намерены создать яркие и интересные видеоролики и документальные фильмы об известных и выдающихся спортсменах столицы.
Авторы проектов сходятся во мнении о необходимости проведения подобных конкурсов и в дальнейшем.
Суть игры ринго заключается не только в выявлении сильнейшего. Не менее важна и возможность установления диалога различных возрастов, молодежных течений. В данном случае мы работаем и на профилактику девиантного поведения в молодежной среде, и на решение вопроса досуга, и на развитие дворового спорта в городе. Благодаря поддержке администрации нам удается пусть в небольшой, но все же в определенной мере способствовать развитию у подрастающего поколения навыков сотрудничества, работы в команде, культуры общения, - высказал свое мнение координатор проекта «Ринго – новый спорт для городской среды» Михаил Власов.
Поделился результатами и председатель городского совета ветеранов Владимир Пыстин:
- Наш проект представляет собой информационно-образовательную программу для граждан пожилого возраста. Сегодня данная тема актуальна как никогда, ведь технологии стремительно развиваются, и наши пенсионеры тоже хотят освоить всемирную паутину, общаться в социальных сетях с родственниками из других городов. Все это требует элементарных знаний компьютера, которых порой так не хватает пожилым.
Тем временем в мэрии отмечают, что практика предоставления муниципальных грантов непременно будет продолжена.
- Опыт проведения подобных конкурсов оправдал себя. При этом в последнее время в городе возрастает общественная активность. Огромное количество неравнодушных, любящих свой город людей участвуют в проекте «Городские легенды», предлагая идеи для новых городских малых архитектурных форм. Совсем недавно известный сыктывкарский блогер выступил с инициативой создания в Сыктывкаре нескольких скверов. При этом он не просто высказал предложение, но и просчитал затраты на их благоустройство. Думаю, что такие инициативы нужно поддерживать. Мы намерены предложить блогеру поучаствовать в конкурсе грантов, надеюсь, его это заинтересует, - рассказал Валерий Козлов.
Комментарии (7)