РСЯ лента топ
14:05, 26.01.2014 / КУЛЬТУРА

Певица Ольга Чиркова открыла «Палитру голосов России»

24 января в Коми республиканской филармонии состоялся концерт Ольги Чирковой, солистки Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной. В особом представлении сыктывкарской публике певица не нуждалась – впервые она выступила на этих подмостках год назад. Причем выходила на сцену дважды: в программе, посвященной 20-летию квартета «Дивертисмент», и в сольном концерте. В 2014 году концертом Ольги Чирковой республиканская филармония открыла проект «Палитра голосов России».

_MG_0223.jpg

Фото Никиты Михайлова

_MG_0330.jpg

Статную воронежскую красавицу Ольгу Чиркову столица Коми встретила полным залом. Исполнительница представила программу в двух отделениях, помогали ей в этом музыканты оркестра Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми им. В. Морозова «Асъя кыа». Одной из первых прозвучала песня «Хуторок» на слова Алексея Кольцова. Именно благодаря этой песне с Чирковой, по ее словам, произошла история Золушки. Песня была записана для передачи канала «Культура», ее увидела Людмила Зыкина и попросила разыскать талантливую исполнительницу. Так Ольга попала в знаменитый ансамбль «Россия».

_MG_0277.jpg

В программе вечера были русские народные песни, песни советских композиторов, а также произведения современных авторов. Периодически певица покидала сцену, и для публики играл оркестр.

_MG_0239.jpg


Концерт Ольги Чирковой стал первой ласточкой проекта «Палитра голосов России». Подробнее о нем рассказала агентству БНК директор Коми республиканской филармонии Мария Балмастова:

DSC01705.jpg


- «Палитра голосов России» - проект, который стал возможен благодаря поддержке главы Коми Вячеслава Гайзера. Цель проекта – создание цикла концертов с участием ведущих российских солистов. В нем принимают участие такие выдающиеся артисты как Евгения Смольянинова, Леонид Сметанников, Ольга Чиркова. Украшением цикла станет финальный концерт, который состоится 21 мая, в нем примет участие популярный певец Олег Погудин. Ансамбль «Асъя кыа» - на сегодняшний день ведущий коллектив Республики Коми, высокий уровень которого неоднократно отмечался профессионалами России и зарубежных стран. А если говорить об оркестре ансамбля, то петь в сопровождении наших музыкантов считают за честь не только солисты нашего региона, но и артисты российского масштаба.

- Почему для участия в проекте были выбраны именно эти артисты?


- На сегодняшний день все четверо – ведущие мастера российской сцены. Ольга Чиркова – лауреат всероссийских конкурсов, обладатель Гран-при имени Лидии Руслановой конкурса «Голоса России», заслуженная артистка Воронежской области. Она словно родилась для того, чтобы петь русские песни. Кроме сильного и выразительного голоса она наделена и актерским талантом. Ей подвластен любой жанр – от строгой и торжественной песни-оды до озорных частушек.


Заслуженная артистка России Евгения Смольянинова – исполнитель русских народных песен, романсов, духовных стихов и баллад. Ее творчество пронизано живой фольклорной традицией, а сквозная тема – любовь. Народный артист СССР Леонид Сметанников – один из прославленных российских певцов, обладающих замечательными вокальными данными. Он проводит активную гастрольно-концертную деятельность, принял участие в более чем тысяче концертов по России и за рубежом. Сметанников выпустил пять сольных пластинок, снимался в музыкальных фильмах. В его репертуаре – арии, романсы, народные и эстрадные песни.


Заслуженный артист России Олег Погудин, мне кажется, хорошо знаком меломанам Сыктывкара. Его по праву называют «Серебряным голосом России». Многие могут вспомнить его замечательную передачу «Романтика романса», ведущим которой он был в 2005-2006 годах.


Как видите, все четверо – очень разноплановые артисты. Кроме того – они представители разных музыкальных эпох. Ольга Чиркова – несмотря на свою популярность, молодая исполнительница, только недавно пришедшая на российскую сцену. Леонид Сметанников хорошо знаком более старшему поколению, нашим родителям или даже бабушкам-дедушкам. Приглашая разных исполнителей, мы в свою очередь расширяем целевую зрительскую аудиторию.


- Для каждого из совместных с оркестром концертов создается специальная программа, включающая вокальные и инструментальные номера. Как происходит подготовительная работа между солистом и оркестром?

- Разумеется, каждому такому выступлению предшествует длительная подготовительная работа. Певцы присылают свой репертуар, высылают ноты, по ним специально для оркестра создаются аранжировки. За несколько дней до выступления солисты приезжают и проводят сводные репетиции, где подчищаются какие-то технические недочеты, вносятся коррективы и финальные штрихи. И, к слову, почти все отмечают, что наш оркестр очень уважительно относится к вокалистам, певца у нас «слушают», подстраиваясь под его акценты и пожелания. Вообще, хотелось бы отметить, наш оркестр – универсален. И в этом большая заслуга художественного руководителя и главного дирижера ансамбля, заслуженного артиста России Александра Титаренко, а также руководителя оркестра Алексея Чашникова. Сегодня, кроме совместных проектов с солистами, музыканты готовят и детские программы с Павлом Любимцевым, который читает сказки в сопровождении оркестра.

- Если отвлечься от этого проекта, и заглянуть немного в будущее. В прошлом году в рамках проекта «Хоровые ассамблеи Севера», также поддержанного грантом главы РК, состоялся концерт Патриаршего мужского хора Свято-Данилова монастыря. Буквально через неделю, 1 февраля, мы вновь увидим этот коллектив на сцене филармонии…

- Да, у хора в этом году прошел большой тур по городам Ярославской и Вологодской областей. И они любезно согласились приехать и к нам с новой программой. Они выступят в Сыктывкаре и Ухте. Хоровое направление, которое мы постарались показать в прошлом году в рамках проекта «Хоровые ассамблеи Севера», оказалось очень востребовано. Публика по нему заметно соскучилась. И показатель тому – билеты на выступление Патриаршего мужского хора Свято-Данилова монастыря были раскуплены за полмесяца. Путь в хоровое направление – был выбран правильно. И мне кажется, фестиваль должен стать традиционным, а мы, как организаторы, будем стараться привозить в республику новые интересные коллективы.

1916

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Татяьна
    26 янв. 2014 г., 22:06:37
    Ответить
    А когда приедет Вологодский мужской хор?
  • Z
    27 янв. 2014 г., 6:52:23
    Ответить
    Прост чёс.
  • 234
    27 янв. 2014 г., 22:46:13
    Ответить
    Мария прям красавишна...)))
    • ...
      21 марта 2014 г., 14:33:54
      Ответить
      у ва дурной вкус
Архив