Комитеплоэнерго - апрель 2025
10:45, 26.01.2014 / КУЛЬТУРА

На благотворительном балу студенты научили ректора танцевать польку и полонез

Праздник, состоявшийся по случаю Дня российского студенчества, стал первым общим мероприятием для бывших коми государственного пединститута и сыктывкарского госуниверситета, объединившихся в один вуз. Инициативу студентов, которые решили все средства, собранные на балу, передать Республиканской детской больнице (РДБ), поддержало руководство СыктГУ.

KBV_5317.jpg

Михаил Китайгородский преподал урок танцев. Фото Юрия Кабанцева

Идея благотворительного бала, приуроченного к Татьяниному дню, принадлежит добровольческому движению КГПИ (теперь педагогического института СыктГУ) «Свет добра» и театру-студии «Семь Плюс», постоянно организующим акции в помощь детям, которые в ней нуждаются. По задумке организаторов, мероприятие состоялось в традиции балов прошлых веков: дамы и кавалеры, приглашенные на бал, были одеты подобающим образом, а сама программа праздника состояла исключительно из танцев и развлечений минимум вековой давности. Попасть на костюмированное представление можно было, заплатив 50 рублей, предназначенных для детского фонда РДБ.

KBV_5266.jpg

Благотворительный бал в актовом зале первого корпуса бывшего пединститута собрал около сотни гостей – студентов СыктГУ, республиканского колледжа искусств и сыктывкарского медицинского колледжа.

KBV_5299.jpg

Программу вечера открыл ансамбль скрипачей колледжа искусств, исполнивший пьесу Крейслера «Радость любви» и «Венгерский танец №5» Брамса. Затем ведущие бала сделали короткий экскурс в историю праздника, напомнив, что как День студента дата почитания святой Татианы Римской стала отмечаться после подписания императрицей Елизаветой Петровной 25 января 1755 года указа о создании Московского университета.

KBV_5350.jpg

Представив, согласно этикету, почетных гостей студенческого бала - ректора Сыктывкарского университета Марину Истиховскую, директора педагогического института СыктГУ Михаила Китайгородского и директора благотворительного фонда «Детская больница» Оксану Шучалину, – ведущие пригласили всех на полонез – первый танец, открывающий балы, который в прежние времена воспринимался как возможность для танцующих продемонстрировать себя, свой наряд, манеры и благородство.

KBV_5357.jpg

- Надеюсь, мне танцевать не придется, – выразила надежду Марина Истиховская, предчувствуя дальнейшее развитие событий.

Но полонез был обязателен для всех гостей бала, поэтому ректор университета и директор пединститута под руку с партнерами вышли на паркет. Добросовестно преодолев все фигуры танца, после его окончания Марина Истиховская вышла к микрофону.

KBV_5331.jpg

- От всей души поздравляю всех вас с Днем студента. Отмечать этот праздник – замечательная традиция, и, будучи студентами, мы все тоже отмечали Татьянин день. У каждого вуза есть свои добрые традиции, посвященные 25 января. Нам необходимо не просто их сохранить, но и приумножить, – заметила ректор, напоминая всем о недавно состоявшемся объединении учебных заведений. – Мне очень приятно, что это не просто бал, а благотворительный бал. Это здорово когда мы все вместе собираемся, празднуем и веселимся, не забывая при этом, что рядом есть те, кому нужна наша помощь. Думаю, что маленькие пациенты будут рады получить от нас небольшой сюрприз.

KBV_5328.jpg

После окончания первой части спича Марина Истиховская вручила отличившимся студентам благодарственные письма за активное участие в жизни университета, добавив, что их достижения – это общая гордость вуза, и пожелала всем хорошего отдыха на каникулах.

KBV_5391.jpg

В завершение выступления ректор прокомментировала свое незапланированное непосредственное участие в балу:

- Полонез стал для меня полной неожиданностью, но мой партнер так старательно подсказывал, куда надо идти, как правильно держать руку, что я получила большое удовольствие от танца. Обязуюсь, что к следующему разу обязательно выучу что-нибудь и не буду танцевать под инструкцию.

KBV_5343.jpg

Следом за Мариной Истиховской к микрофону вышла директор благотворительного фонда «Детская больница» Оксана Шучалина. Она неоднократно поблагодарила студентов за их долговременное сотрудничество с организацией и предположила, что новый вуз еще больше укрепит дружбу «Детской больницы» и ребят-волонтеров. За помощь и внимание к проблемам детей, оказавшихся на лечении в ДРБ, Оксана Шучалина вручила несколько подарков, сделанных руками маленьких пациентов. Марине Истиховской досталось благодарственное письмо и топиарий – «дерево счастья» – для «процветания вуза». Михаил Китайгородский получил аппликацию в виде дерева, крону которого составило множество бумажных сердец – символов детской радости и здоровья. Самым главным помощникам – ребятам из движения «Свет добра» - Оксана Шучалина подарила подвеску из японских журавликов.

- Будьте добрыми, милосердными и никогда не болейте,– на прощание обратилась директор фонда к гостям бала.

KBV_5356.jpg

За торжественными речами последовала полька. Уговорить Марину Истиховскую принять участие в общем танце стоило несколько больших усилий, чем при приглашении на полонез. Заверив ректора, что высоко прыгать необязательно, студенты увлекли ее в круг. После исполнения национального чешского танца Марина Истиховская покинула бал, упустив возможность научиться менуэту, падеграсу, мазурке, кадрили, вальсу и котильону.

KBV_5385.jpg

Кроме танцев, студенты развлекались, принимая участие в играх, популярных на балах в 19 веке: выбирали себе пару среди литературных персонажей, играли в жмурки с колокольчиками и отгадывали шарады. Все Татьяны, присутствующие на празднике, на именины получили небольшие подарки. В течение вечера для гостей выступали ансамбль народных инструментов колледжа искусств и танцоры-бальники Дарья Кустышева и Илья Попов.

1515

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Татьяна Козлова
    26 янв. 2014 г., 12:42:46
    Ответить
    "Свет Добра"
    отзывчивые и чуткие ребята, которые помогают детям постоянно, не зависимо от того подсвечивается ли их деятельность через СМИ.
    Вы молодцы! Удачи ВАМ ВСЕМ! То тепло и доброта,которые вы безвозмездно отдаете своим подопечным - бесценны.
    С уважением, Ваша
    Т.Козлова
  • С.А.
    26 янв. 2014 г., 12:45:41
    Ответить
    студентов СыктГУ, республиканского колледжа искусств и сыктывкарского медицинского колледжа
    Автор! Надо дисциплину соблюдать. Почему "СыктГУ", а не просто "сыктывкарский госуниверситет"? Ведь дальше Вы используете неофициальные названия образовательных организаций - "республиканского колледжа искусств и сыктывкарского медицинского колледжа". Если СыктГУ, то КИРК и СМК.
  • ВЛ
    26 янв. 2014 г., 15:30:34
    Ответить
    Полонезы и прочие бальные танцы не в сапогах танцуют. Мне так кажется.
  • 4
    26 янв. 2014 г., 15:41:06
    Ответить
    И не стыдно этим двум ректорам неэффективных вузов! Еще и танцуют, а преподаватели голодают.
  • Маруся
    26 янв. 2014 г., 17:08:45
    Ответить
    Всё в истории повторяется и возвращается.
    • 444
      26 янв. 2014 г., 19:02:12
      Ответить
      Интересно, где и кто видел голодающих преподавателей?
      • 44
        26 янв. 2014 г., 19:07:14
        Ответить
        Ректоры уж точно видят, так как платят многим преподавателям меньше, чем уборщицам.
  • 11
    26 янв. 2014 г., 17:58:27
    Ответить
    все хорошо, что детям в помощь, хоть бал, хоть посиделки
  • Эллочка
    26 янв. 2014 г., 19:42:48
    Ответить
    Отличное мероприятие! Поздравляю! Пусть оно станет традиционным. Если так, то преподавателям и студентам предстоит репетировать бальные танцы в течение учебного года, а не тупо пить пиво.
    Жалко, что во времена учебы в СГУ моей дочери никаких праздников не было...
    • я
      27 янв. 2014 г., 16:47:29
      Ответить
      так тебе и твоей дочери и надо! Фейсом не вышли
  • .
    27 янв. 2014 г., 0:32:28
    Ответить
    Было бы интересно проводить каждый сезон бал, ну кроме лета. Все счастливы и деткам в помощь)
Архив