РСЯ лента топ
22:40, 23.01.2014 / ПРАВО

Начальник экспертно-криминалистического центра МВД по Коми Сергей Солодянкин: «Все эксперты работают только со следами, люди нас не интересуют»

Сегодня в рамках акции «Студенческий десант» для студентов СыктГУ сотрудники полиции провели экскурсию в экспертно-криминалистическом центре МВД по Республике Коми.

KBV_4782.jpg

Студентов СыктГУ учили работать с отпечатками и распознавать фальшивки. Фото Юрия Кабанцева

Встретил представителей молодежи начальник отдела кримэкспертизы МВД по Коми Анатолий Ивашин, который сообщил об основных направлениях центра. В этой организации занимаются дактилоскопией, баллистикой, выявлением причин ДТП, определением почерка и наркотических средств, экспертизой документов и холодного оружия, анализом ДНК и составлением фотороботов. С некоторыми из этих направлений студентов успели познакомить и провести краткую экскурсию по баллистической и физико-химической лабораториям.

KBV_4765.jpg

Первым делом Анатолий научил присутствовавших распознавать поддельные купюры. На настоящих денежных билетах защитные волокна разных цветов расположены хаотично. Они внедряются в процессе изготовления самой бумаги. А если волокна идут в одной и той же последовательности на каждом денежном билете, то это подделка. Преступники часто сбывают такие купюры на трассе Сыктывкар – Киров.

– В последние два года стали больше подделывать пятитысячные купюры. Качество воспроизведения защитных элементов довольно на хорошем уровне. Поэтому простому обывателю их распознать очень проблематично, – прокомментировал Анатолий.

KBV_4768.jpg

Проще всего определить подделку, посмотрев на просвет, где находится номинал купюры. Ряды просветов на фальшивых деньгах всегда «скачут», а у подлинных купюр – идеально ровные ряды как по горизонтали, так и по вертикали.

KBV_4774.jpg

Далее студентов познакомили с баллистикой – обнаружением, фиксацией и исследованием огнестрельного оружия. В отделе определяют калибр поступивших патронов. Ребятам продемонстрировали оружия самых ходовых калибров: ППШ, американский винчестер, пистолет-пулемет БОРЗ, револьвер-наган, пистолеты ПМ и Глок. Больше всего заинтересовала ребят историческая модель автомата ППШ еще времен Отечественной войны, с которым все фотографировались и пытались поднять.

KBV_4779.jpg

KBV_4778.jpg

Собравшимся предложили освоить метод дактилоскопии и самим поискать отпечатки пальцев на пластмассовой бутылке. По потожировому веществу можно всегда найти следы от пальцев рук с помощью дактилоскопических порошков. Папиллярные узоры на руках у каждого индивидуальны и не меняются от рождения до старости. Поэтому преступника по такой методике можно определить со стопроцентной вероятностью. Но из-за обилия криминалистических фильмов преступники стали хитрее и стараются не оставлять своих отпечатков.

После этого студентов проводили в кабинет начальника экспертно-криминалистического центра МВД Сергея Солодянкина. Он посетовал, что экскурсию начали не с него и рассказал о зарождении криминалистики. Она появилась, когда сыщик Алан Пинкертон, упоминавшийся во многих детективных романах, возглавил сыскное бюро в Америке по борьбе с преступностью.

Начальник организации поведал слушателям о специфике работы и особенностях экспертно-криминалистического Центра. Только здесь по Северо-Западу России есть отдел биологических исследований, занимающийся анализом ДНК. По небольшому участку кожи или волосу можно установить личность человека. И еще в организации читают солдатские медальоны и по ним устанавливают личности без вести пропавших в годы Второй мировой войны. По словам Сергея Солодянкина, это единственный отдел такого направления по всей России. За последние пять лет «вернули в строй» 1,5 тысячи солдат.

KBV_4789.jpg

– Интересная работа людей задерживает здесь. Служба хороша тем, что она каждый день новая, у нас нет одинаковых дней, нет одинаковых преступлений, у нас каждый день все новое. Поэтому скучать не приходится. Мы интересны еще тем, что не работаем с людьми. Все эксперты работают только со следами, люди нас не интересуют. Будет подозреваемым депутат Госдумы или простой, извините, «бомж», нам все равно, здесь предвзятости не существует, – заключил начальник центра.

4551

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • С.Бурцев
    23 янв. 2014 г., 23:22:39
    Ответить
    Приходилось, по роду службы, сталкиваться с С.Солодянкиным. Хороший специалист, вдумчивый, рассудительный, борется за результат! Одним словом,- занимается своим делом! Серега, удачи, а главное терпения!!!
  • z
    23 янв. 2014 г., 23:45:14
    Ответить
    человек на своем месте
    Тоже наслышан о нем, как о специалисте высокого класса. Побольше бы таких в полиции, глядишь и доверять будут органам.
  • Земляк
    24 янв. 2014 г., 0:04:38
    Ответить
    Поддерживаю! Хороший человек! Удачи!
  • 7
    24 янв. 2014 г., 0:15:03
    Ответить
    Специалист
    Грамотный и толковый сотрудник. Удачи и успехов в нелёгком труде.
    • Ну прямо читать приятно комменты
      24 янв. 2014 г., 0:44:46
      Ответить
      про единственного хорошего полицая
      в Республике,а остальные.... без комментарий
  • Димон
    24 янв. 2014 г., 7:08:08
    Ответить
    гаджеты
    Студентам лишь бы пофоткать. Закинули в интернет и забыли...
  • Андрюха
    24 янв. 2014 г., 8:23:09
    Ответить
    Ивашин
    Толик - красава, сколько себя помню - не меняется)
  • Е.В.
    24 янв. 2014 г., 8:24:21
    Ответить
    Хороший человек и специалист! Из Прилузского района))) из Ваймеса)))
  • Из недр
    24 янв. 2014 г., 9:13:17
    Ответить
    Забыли
    С Днем рожения Сергей Леонтьевич!!!
  • Пенсионер МВД
    24 янв. 2014 г., 9:35:07
    Ответить
    Добавить даже нечего
    Только хотел положительный отзыв накатать, как видно, уже и так один позитив! Удачи Вам в службе, Сергей Леонтьевич!
  • Москвин А.В.
    24 янв. 2014 г., 18:21:56
    Ответить
    Вы просто вдумайтесь вырваны из забвения 1.5 тыс имен павших защитников Отечества. Молодец. Сергей! Мурманские поисковики с надеждой ждут акта об исследовании найденного солдатского медальона, мурманские эксперкты отказались его читать, заявив что он не читаемый, а вы сумели его прочитать.
Архив