Студентам продемонстрировали работу центра управления нарядами полиции
Сегодня в стенах УВД Сыктывкара в рамках общероссийской акции МВД «Студенческий десант» для студентов провели очередную экскурсию. На этот раз учащихся столичных вузов познакомили с работой центра управления нарядами полиции, а также провели в отдел экспертов-криминалистов.
Фото Юрия Кабанцева
Как выяснилось, за выявлением правонарушений в Сыктывкаре одновременно следят сразу семьдесят видеокамер. По словам оперативного дежурного по управлению нарядами, майора полиции Бориса Любитова, большинство камер располагаются в общественных местах и местах массового скопления людей.
- Оператор в режиме онлайн отслеживает с мониторов все происходящее на улице. Информация поступает к нам, откуда мы при необходимости высылаем наряд патрульно-постовой службы на место правонарушения. Изображение можно увеличить, камеры поворачиваются на 360 градусов. По записи с камер видеонаблюдения отчетливо видно даже лицо человека, - пояснил Борис Любитов.
Всего в отделе центра управления нарядами за 16 мониторами единовременно наблюдают два-три человека. При выявлении признаков административного правонарушения к месту высылается наряд ППС, а запись приобщается к делу. Здесь же в помещении на отдельном компьютере есть архив, где хранятся все записи с камер. В случае необходимости каждый из файлов можно поднять и приобщить к административному делу, даже по истечении нескольких лет.
После экскурсии по центру управления нарядами полиции студентов провели в один из криминалистических отделов, специалисты которого занимаются изучением отпечатков пальцев. Как рассказала главный эксперт ЭКЦ МВД по Коми Лидия Перфильева, в отделе хранится дактилоскопическая база со всей республики.
По словам специалиста, при помощи автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы осуществляется проверка отпечатков пальцев, изъятых с мест нераскрытых преступлений. Также эта программа позволяет определить личность погибшего или неопознанного человека, при условии, что его отпечатки есть в базе. Между тем, всего в дактилоскопической базе отдела насчитывается более 500 тысяч карт.
Напоследок студентов провели в конференц-зал, где с кратким выступлением выступил начальник штаба Добровольной народной дружины Илья Болобан, который рассказал о функционале дружинников и призвал всех желающих проявить гражданскую позицию. На данный момент на постоянной, штатной основе улицы города патрулируют порядка 20 дружинников. Нередко добровольцы работают и совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы, в случае пресечения какого-либо нарушения выступая в качестве понятых. Как отметил Илья Болобан, за полтора года существования народной дружины добровольцы выявили 881 административное нарушение.
Комментарии (10)
а балабан там в натуре при чем...