Природопользователи в Коми подключаются к обустройству особо охраняемых природных территорий
Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования («Центр по ООПТ») стал привлекать природопользователей к благоустройству особо охраняемых природных территорий. Первым подписать соглашение о сотрудничестве с «Центром по ООПТ» изъявило желание ООО «Лузалес».
Так теперь выглядит кострище в заказнике «Белый» в Сыктывдинском районе. Фото пресс-службы Минприроды республики
- За минувшие пять лет в рамках реализации проекта «ПРООН/ГЭФ» было много сделано для укрепления материально-технической базы и усиления охранного режима в нацпарке «Югыд ва» и Печоро-Илычском заповеднике. Теперь необходимо наводить порядок и на особо охраняемых природных территориях регионального значения. Однако средства на их благоустройство придется искать уже за счет других источников, поскольку проект в середине этого года завершается. Считаю, что свою лепту в укрепление системы особо охраняемых природных территорий регионального значения и сохранения биоразнообразия в заказниках помимо государства должны внести и частные предприятия из числа природопользователей, на чьих арендных или лицензионных участках находятся особо охраняемые природные территории регионального значения», – заявил директор «Центра по ООПТ» Роман Полшведкин.
В поле деятельности ООО «Лузалес» находятся три особо охраняемые природные территории (ООПТ) местного значения - комплексные лесные заказники «Векшорский» и «Ошманский», а также республиканский болотный памятник природы «Мыт-Пыл-Нюр». Компания обязуется по мере своих возможностей проводить мероприятия по благоустройству перечисленных ООПТ.
Как сообщил Роман Полшведкин, в прошлом году «Центр по ООПТ» при финансовой поддержке дирекции международного проекта ПРООН/ГЭФ благоустроил и очистил восемь особо охраняемых природных территорий республиканского значения, действующих в Койгородском, Печорском, Корткеросском, Сысольском, Сыктывдинском, Усть-Куломском районах, а также в Сыктывкаре и Ухте. Наведение порядка решили начать с тех ООПТ, которые находятся вблизи населенных пунктов и являются наиболее посещаемыми. В список обустройства были включены «Кажимское водохранилище», «Белоборский», «Скалы Каменки, «Параськины озера», «Белоярский», «Каджеромский», «Белый», «Дон-ты». В заказниках установили аншлаги, беседки, скамейки, мусорные контейнеры, подготовили места для разжигания костров.
Помимо этого в процессе благоустройства ООПТ были выявлены и ликвидированы несанкционированные свалки. С восьми охраняемых территорий собрали и вывезли более 300 кубических метров мусора. Самыми захламленными оказались «Кажимское водохранилище», «Скалы Каменки», «Белоборский». Так, вес крупногабаритного мусора, собранного на одном участке набережной Кажимского водохранилища, составил 86 тонн.
- Надеюсь, что примеру «Лузалес» последуют многие другие предприятия-природопользователи, охватив своей заботой, прежде всего те ООПТ, которые примыкают к зоне их промышленной деятельности. Наш центр в конце прошлого года составил реестр таких предприятий-природопользователей, и в нем насчитывается 49 субъектов. Это предприятия, осуществляющие добычу полезных ископаемых, занимающиеся заготовкой леса, охотничьи хозяйства, предприниматели, оказывающие услуги по спортивному и любительскому рыболовству. Полагаю, дальновидные руководители предприятий знают, что «зеленый» имидж в нынешних жестких условиях рыночной экономики является для них дополнительным конкурентным преимуществом, - резюмировал Роман Полшведкин.
Комментарии (8)