Из блогов: «С мясом или без?»
Журналист Любовь Воробей в своем блоге на БНК рассказала про особенности реализации мяса животных согласно новому федеральному закону. На ее взгляд, «в Москве принимают решения те, кто вообще не знает, что откуда берется».
Фото Юрия Кабанцева
«Позвонили знакомые из Удорского и Корткеросского районов. С 1 мая 2014 года мясо животных, забой которых будет проведен в домашних условиях, может использоваться только для личного потребления и не будет допускаться к продаже на рынках и ярмарках.
Чтобы были деньги на учебу детей, эти семьи стали выращивать поросят и телят. Торговали они мясом, так выгоднее. Теперь об этом придется забыть, потому что забой скота должен производиться только в убойных цехах. Где в отдаленных населенных пунктах их можно найти?
Да! Местные власти должны построить забойные площадки, как этого требует техрегламент, но требовать одно, а строить другое. Если в селе только несколько человек выращивают тех же поросят на продажу, то разве это выгодно? У местных властей денег - кот наплакал, значит, владельцам частных подворий придется нанимать транспорт и искать «место под солнцем». Точнее, место, где есть убойный цех. Но ведь там бесплатно никто не собирается проводить забой.
А если одновременно приедут несколько человек? Пока дождутся осмотра ветеринара, а по правилам мясо должно еще некоторое время полежать в помещении убойного цеха, сколько времени пройдет? Сколько средств нужно тому же фермеру, чтобы мясо доставить затем на рынок. И сколько будет стоить килограмм для нас, покупателей?
Вот и спрашивают знакомые, что им делать. Одни просят помочь находить покупателей. Но разве это дело? Другая семья до 1 мая собирается вырезать всю живность, но как жить дальше?
Сегодня уже ясно, что смогут выжить только крупные хозяйства, а куда деваться мелким?
Кстати, эта проблема касается всех районов республики. Точнее, людей, которые пытаются выжить своим трудом. Если им не оказать помощь, что ждет их семьи? Было бы интересно услышать ваше мнение по этому поводу».
Комментарии (26)
Скажу больше, они не знают, что есть жизнь за МКАДом.
Пока решения будут принимать лупатые баблуины, ничего у нас не изменится.
Будем надеяться, что республика у себя сама разберется.
кормить го-ом без санпроверки можно
схватить трихиниллез и кое-что больнее
овцы больные режут их чабаны и продают
эту гадость. контроль и ещераз контроль
– Сейчас технология достаточно простая. К примеру, забой одной свиньи обходится мне в 500 рублей, опять же если я нанимаю такого специалиста. За эти деньги вечером во дворе дома её забьют и разделают, за ночь парное мясо отлежится, а утром останется только погрузить его в багажник и выехать на местный рынок, где его качество проверят специалисты ветеринарной службы. После этого я продаю горожанам свежее мясо, выращенное своими руками. А по новым правилам…
По общему мнению владельцев частных хозяйств, выполнение новых условий реализации мясной продукции может грозить следующим: мяса от хозяина, который кормит свою скотину натуральными кормами, станет меньше, а цена его возрастет, что станет не по карману большинству постоянных покупателей. Действительно, чтобы выполнить новые требования, владелец скотины должен будет понести весьма ощутимые траты времени и денег. Между тем уже сегодня свиньи и коровы на частных подворьях встречаются все реже и реже. А с введением техрегламента, считают деревенские жители, выращивание скота станет совсем невыгодным. И тогда контролировать специалистам будет уже нечего.