Сыктывкарская школа № 21 «отправилась в будущее»
Сыктывкарская школа № 21 с углубленным изучением немецкого языка, в рамках проекта «Школа будущего» получила новое учебно-лабораторное оборудование для 18 классов. С инновационными новшествами познакомились министр образования Коми Владимир Шарков и мэр Сыктывкара Иван Поздеев, посетившие учебное заведение с экскурсией.
Фото Николая Антоновского
Знакомство с образовательными технологиями будущего началось с посещения кабинета немецкого языка, оснащенного специальным лингафонным оборудованием — комплексом звукотехнической и проекционной аппаратуры. Аудиовизуальный способ изучения иностранного языка позволяет педагогу организовать учебный процесс исходя из уровня подготовки учащихся: индивидуально, в парах или в группе, а также вести эффективную работу над произношением. Занимаясь в наушниках, школьники могут сравнивать свою речь с произношением носителей языка.
Рассказывая об образовательных методиках, преподаватели отметили, что эффективность обучения значительно повышается, благодаря сотрудничеству со специалистами из-за рубежа.
- На протяжении вот уже двадцати лет нашими социальными партнерами являются школы городов Германии Вахтендонк и Лимбург. Наша школа включена в международную программу «Ученик — гость Германии», благодаря этому наши учащиеся имеют возможность сдавать экзамен на международный языковой диплом первой и второй степени. Ребята, успешно сдавшие этот экзамен, могут без дополнительных испытаний поступать в немецкие вузы, — рассказала учитель иностранного языка.
Класс информатики, стал следующим пунктом футуристической экскурсии. Об организации учебного процесса по последнему слову технику гостям поведали учителя начальных классов, географии и физики. На эмоции педагоги не скупились, в красках описывая все свои самые сильные душевные переживания.
- Когда я получил комплект нового оборудования, в голове у меня все перевернулось! Нет, вы сами посмотрите, это революция не только в моей голове, но и в умах школьников. Дизайн, эстетика, с этим просто хочется работать, - с воодушевлением описывал наборы для опытов учитель физики.
- С этими комплектами ребята могут заниматься исследовательской работой уже с 7 класса. Все компактное удобное, смотрю на это, и мне хочется летать, летать, и летать, - с этими словами восторженный физик завершил презентацию, и предал слово своим коллегам.
Учителя начальных классов показали многофункциональные конструкторы, позволяющие учащимся познакомиться с основами робототехники. Младшие школьники занимаются проектированием роботов, старшеклассники небольшие машинки «оживляют» — пишут программы, позволяющие двигаться, разворачиваться и тормозить перед препятствиями.
Еще одним полезным новшеством стали специальные пульты для проведения тестирования по различным дисциплинам в режиме реального времени.
Подводя итоги встречи, министр образования Коми Владимир Шарков рассказал о дальнейшем развитии проекта и пояснил, что в дальнейшем в программу будут включаться и другие школы республики.
- Проект, который здесь реализуется, в первую очередь создан для того, чтобы вся республика равнялась на такой уровень. 21-я школа стала нашим ресурсным центром и на ее базе смогут стажироваться учителя из других образовательных учреждений. Этот ресурсный центр создавался с той целью, чтобы руководители городов и районов, побывав здесь, загорелись и приобрели подобное или более современное оборудование для своих школ. Мы же постараемся подготовить программу, частью которой станет работа с новейшей техникой и материалами, - резюмировал министр.
Комментарии (36)
"Когда я получил комплект нового оборудования, в голове у меня все перевернулось.., - с воодушевлением описывал наборы для опытов учитель физики."))
Точно, такую трубку помню в своей школе, лет 15 назад закончила..
Кстати, иностранные мэры как раз любят такие штуки. Разъезжать по городу по самым разным местам и компаниям. Куда их пускают.
только с репетиторами можно подтянуть детей, качество образования в школе реально упало...((((( абидна.....
А качество образования в этой школе (кроме немецкого языка) реально ниже среднего. Сравните хотя бы итоги ЕГЭ
Наша школа на 1 месте по сдаче Гиа!и закройте рот свой поганый...
Знания школьников-гуманитариев со знанием как минимум 2 иностранных языков в гимназических классах не сравнятся со многими школьниками, которые учатся в Москве и Петербурге.
Вообще бестолковая школа... Убежали мы в другую и очень рады
В кабинетах биологии, анатомии, астрономии, географии – наглядные пособия, карты, манекены, телескопы, микроскопы.
В кабинете труда – метало- и деревообрабатывающие станки, инструмент для обработки дерева, металла и бетона, учебные трактор и автомашина.
В кабинете информатики - 20 компьтеров, локальная сеть, сервер
И МНОГОЕ-МНОГОЕ ДРУГОЕ!!!
А тут, спустя почти 20 лет, на тебе – «школа будущего»…
Тьфу, какое ущербное лицемерие!
Мы в свое время готовили, еще 5 лет назад