Более половины видеокамер, установленных по программе «Безопасный город», в Ухте не работают
Об этом сотрудники правоохранительных органов доложили на подведении итогов работы отдела МВД России по городу Ухте за 2013 год.
Фото Олега Сизоненко
Как доложил начальник отдела Ильдар Махмутов, в муниципалитете отмечается рост общего количества зарегистрированных преступлений на 18,6% по сравнению с 2012 годом: убийств (с 11 до 13), причинения тяжкого вреда здоровью (с 27 до 45), краж автомашин (с 4 до 10), квартирных краж (с 23 до 36), вымогательств (с 3 до 10), угонов автотранспорта (с 71 до 79), поджогов (с 9 до 10), грабежей (с 80 до 95), разбоев (с 11 до 14).
- Несмотря на общий рост числа зарегистрированных преступлений, нами принимались меры по стабилизации оперативной обстановки. Так, за 12 месяцев 2013 года в течение дежурных суток по горячим следам было раскрыто 474 преступления (за аналогичный период прошлого года – 334), - уточнил полковник полиции. - Общий процент расследованных преступлений составил 58,6 %, что на 7,4 % ниже среднего республиканского показателя по республике.
Острой остается проблема подростковой преступности - на 30,8% (со 104 до 136). Зафиксирован рост совершенных краж (с 64 до 83), грабежей (с 8 до 9), разбоев (с 0 до 2) и угонов (с 19 до 20).
За 12 месяцев 2013 года показатель аварийности с пострадавшими на автомобильном транспорте составил 267 ДТП, что на 6,6% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Количество погибших снизилось на 30% и составило 18 человек. В предыдущий год было 26. На 7,4% уменьшилось количество пострадавших - 375 человек. На 40,2% больше выявлено нарушений правил дорожного движения.
- При раскрытии преступлений не в полной мере используются возможности видеосистемы контроля «Безопасный город», которая требует значительного технического совершенствования и модернизации, - отметил Ильдар Махмутов. – Так, из 186 установленных видеокамер работают только 54. Они на самом деле имеют большое значение при раскрытии преступлений. Я работаю в Ухте с 1 июня 2013 года. И тогда в городе еще работало около 120 камер – хоть какой-то результат был. В последнее время на них надежды мало.
Во время подведения итогов работы отдела за 2013 год начальник УГИБДД МВД по РК Олег Блохин сообщил, что в рамках республиканской программы в Ухте будет установлена система видеофиксации нарушений правил дорожного движения. На ее реализацию будет выделено около 60 миллионов:
- Я думаю, это позволит нам освободить инспекторов и направить их на трассы. Сейчас разрабатывается проект. Он практически готов. А в следующем году программу начнут внедрять. В Сыктывкаре камеры уже установлены. На сегодняшний день около 90 тысяч писем с зафиксированными нарушениями правил дорожного движения отправлены адресатам.
Что касается итогов работы ухтинского отдела полиции, то, как подытожил Махмутов, в целом идет снижение раскрываемости по некоторым видам преступлений. На сегодняшний день в рейтинге отделов Управления МВД России по РК ухтинский отдел занимает 5-е место.
Комментарии (25)
А господам полицейским надо, как я думаю, самим позаботиться о своей технической оснащенности. А не сваливать все на муниципалитета. Ведь полиция у нас не муниципальная , и деньги на камеры слежения пусть выделяет Сыктывкар.
"Сейчас все они доставлены в участки, где пишут объяснительные. Ранее была размещена информация в социальных сетях о том, что в Перми от побоев иностранцев скончался молодой человек. Он якобы попытался заступиться за девушку, к которой приставали выходцы, был сильно избит, доставлен в больницу, где, по информации автора сообщения в соцсетях, скончался. Данная информация была проверена и она не соответствует действительности", - сказал собеседник агентства.
Между тем, на сайте ГУ МВД России по Пермскому краю сообщается, что сейчас полиция ведет проверку по факту попытки организации массовой драки.
Кстати, если в стране не действуют элементарные общегражданские законы, в том числе УК РФ для всех без исключения, то вместо них вылезает дремучий национализм, "духовные скрепы" и прочая средневековая мерзость.