Домашние животные стали меньше страдать от мишуры и фейерверков
Новогодние праздники приносят ущерб здоровью не только людей, но и домашних животных. Проблемы традиционно возникают из-за новогодней атрибутики: мишуры, «дождика», елочных игрушек и гирлянд, которые питомцы пытаются попробовать на зуб. В нескольких сыктывкарских клиниках корреспонденту БНК подтвердили, что в праздничный период чаще всего поступают пациенты с травмами, полученными в результате контакта с украшениями или пиротехникой. Ветеринарный врач клиники «Биос» Мария Кандалинцева рассказала агентству БНК, от чего болели домашние любимцы в эти новогодние каникулы.
Сыктывкарские ветврачи подвели статистику новогодних праздников: животным тоже важно провести каникулы с толком. Фото Николая Антоновского
- В этом году пока еще не было случаев, чтобы к нам привезли животных, наевшихся мишуры или «дождика». Вообще, статистика первых дней наступившего года лучше, чем в 2013-ом, - сообщает Мария. - Но, обычно, елки убирают не сразу после встречи Нового года, так что, возможно, все только впереди.
Самый распространенный случай в новогодние праздники – кошка или собака, которые, как правило, не оставляют без внимания разноцветные яркие игрушки, нечаянно их разбивают, ломают, ранятся об осколки или их съедают. Животные могут «полакомиться» и мишурой. Все это приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта. Расстройство пищеварения вызывает и еда со стола.
- Чаще всего у домашних животных есть привычный рацион питания. Наступают праздники, приходят гости и угощают собак и кошек салатами, другими продуктами со стола. А потом животных привозят к нам с рвотой и расстройством кишечника, - рассказывает о типичных случаях Мария Кандалинцева. – За эти новогодние каникулы с такими проблемами к нам обращались часто. Зафиксировано семь серьезных, очень сильных отравлений у собак и кошек.
По словам ветеринара, причиной большинства заболеваний домашних животных становится стресс, особенно ему подвержены кошки. Петарды, фейерверки, большое количество людей в доме, музыка и шум влияют на психическое состояние животных. От расстройства некоторые питомцы на несколько дней прекращают есть, другие на фоне стресса получают более серьезные заболевания.
- Кроме того, в праздничный период люди так хорошо отдыхают, что предоставляют животных самим себе, - добавляет Мария. – Был случай, когда хозяйка обнаружила свою кошку с подбитым глазом. Вероятно, животное обо что-то сильно ударилось, никто этого не заметил, забеспокоились только тогда, когда увидели опухший глаз.
В новом году страшно не повезло бездомному щенку. Его нашли на железной дороге за вокзалом и через приют для собак «Друг» передали в «Биос». В самый мороз щенок лизнул рельсу и прилип к ней языком.
- Когда его привезли, язык весь почернел и опух. Скорее всего, половину языка щенок потеряет. Но сейчас с ним относительно все в порядке, малыш даже пытается самостоятельно есть, правда, у него это не очень получается: еда вываливается, - делится подробностями ветврач.
Также, по словам Марии Кандалинцевой, за помощью в праздники обращаются владельцы животных с хроническими заболеваниями, особенно болезнями мочеполовой системы. Чума XXI века – онкология, - к сожалению, прогрессирует и у животных.
- Видимо, это связано с продуктами питания, а значит, и с экологией. На днях мы оперировали кошку и собаку с раком, пса спасти не удалось. Надо отметить, что стерилизованные и кастрированные животные подвержены онкозаболеваниям меньше из-за отсутствия некоторых гормонов, - пояснила специалист.
Комментарии (12)