Итоги-2013. БНК. Экономика
В экономической сфере год для республики был неоднозначным. На фоне относительной стабильности и высоких рейтингов региона сложные периоды пережили многие предприятия: спады производства, массовые сокращения работников, банкротства. Коми, как, впрочем, и всем субъектам страны, пришлось перекраивать бюджет и брать заимствования, чтобы выполнить неожиданные майские указы президента.
Фото БНК
Год в республике начался с трагедии.
11 февраля при взрыве газа на шахте «Воркутинская» погибли шахтеры. Авария, которая унесла жизни 19 горняков, повлияла и на положение «Северстали» - в тот же день на торгах ее капитализация сократилась на несколько процентов.
Под конец года пресс-служба «Воркутаугля» сообщила, что в уходящем году компания инвестировала в производство семь миллиардов рублей, в следующем году планируется сохранить численность работников предприятия и нарастить объемы добычи угля. Есть планы по разработке Усинского месторождения. У правительства республики, напротив, текущая работа предприятия оптимизма не вызывает.
- Не удовлетворяет руководство региона снижающийся второй год уровень налоговых поступлений в бюджет республики. И претензии у руководства республики не к шахтерам, производительность труда которых растет, а к руководству холдинга. Также беспокоят проблемы снижения темпов проходки из-за кадрового дефицита в связи с оттоком населения и старением работников. Растет в текущем году уровень производственного травматизма, профзаболеваемости, грубых нарушений в сфере обеспечения безопасности труда горняков. В этой связи необходимо усилить меры промышленной безопасности для обеспечения безаварийной работы, - пояснил замглавы Александр Буров.
Жешартский фанерный комбинат снова пережил трудные времена.
В сентябре его признали банкротом, уже в ноябре эксперты отметили, что ЖФК исполняет все социальные обязательства, производственные показатели растут. Из-за того, что многие жители Жешарта стали уезжать, на предприятии возник кадровый дефицит.
Снова заработал Княжпогостский завод ДВП. Возобновление работы предприятия стало возможным благодаря вмешательству руководства республики и партнерству с компанией ООО «Плитный мир».
«Монди Сыктывкарский ЛПК» летом обрел нового гендиректора. Клауса Пеллера заменил Йорма Турпейен.
Судя по сообщениям в СМИ, кризис коснулся и крупнейшего лесоперерабатывающего комплекса. По итогам первых девяти месяцев года чистая прибыль ОАО снизилась в годовом исчислении на 21,7 процента, составив всего 1,44 млрд руб.
На предприятии начались сокращения, особенно это коснулось сельских районов. Меры объясняются изменениями организационных и технологических условий и структурной реорганизацией производства. С 1 января работу могут потерять около полутысячи сыктывкарцев - руководство «Монди СЛПК» намерено заменить подрядчиков по целому ряду услуг. Преимущество предоставляется санкт-петербургским компаниям. Речь идет, например, об охране комбината, питании персонала и клининговой службе.
Темой марта стал кипрский кризис. Несмотря на то, что, казалось бы, - где Кипр и где Коми, – нервозности избежать не удалось. Эксперты предрекали конец кипрскому оффшору и удар по российской экономике. В мае, согласно распоряжению президента страны, срочно пришлось искать средства на повышение зарплаты бюджетникам. На сессии депутаты Госсовета увеличили расходную часть казны региона на 2,6 миллиарда рублей, республика была вынуждена обратиться к займам.
- Наша территория ничем не отличается от других субъектов в том, что, начиная с 2013 года, у нас появились дополнительные обязательства, связанные с исполнением «майских указов» президента. Все необходимые в связи с этим финансовые решения на ближайшие три года у нас приняты, - комментировал глава Коми Вячеслав Гайзер. Судя по заявлениям властей, в ближайшие годы профессии учителей и врачей станут более высокооплачиваемыми.
Социальные обязательства составляют две трети бюджета республики. В ноябре парламентарии утвердили главный финансовый документ региона, назвав его «бюджетом развития», несмотря на то, что республика наращивает свой госдолг и увеличивает дефицит.
В следующем году общий объем доходов региона прогнозируется в размере примерно 59,3 миллиарда рублей, расходы — в пределах 67,3. Дефицит казны превысит 8 миллиардов рублей, что приближается к предельно допустимым значениям. Основной прирост финансирования произошел в сферах образования, социальной защиты и развития транспортной системы Коми.
Закрывать дефицит планируется стандартными методами — за счет кредитов и эмиссии государственных ценных бумаг. Специалисты называют процесс управляемым и приводят в качестве примера другие регионы Северо-Запада, где дела с бюджетом куда как хуже.
Вслед за бюджетом депутаты приняли еще один закон – дополнительные меры, направленные на эффективность использования средств казны : депутаты совместно с главой республики ранжировали должностных лиц на три «ценовые категории», согласно которым представители власти будут покупать автомобили, предметы интерьера и мебели и делать ремонты в кабинетах. Проект инициировал депутат госсовета Михаил Брагин.
Традиционно в течение года возникали проблемы, связанные с железнодорожными перевозками. Речь идет о пассажирских пригородных поездах и о контейнерах. Эксперты подсчитали, что Коми компенсирует выпадающие доходы железнодорожников больше, чем другие регионы. Железнодорожники же отчитываются о многомиллионных убытках и периодически пытаются сократить в республике регулярные рейсы пригородного сообщения.
В ноябре «Норильский никель» выставил на продажу компанию «Нордавиа».
Интерес к последней проявила авиакомпания «ЮТэйр» . Вопрос пока изучается. Тем временем у правительства республики есть повод для недовольства работой «ЮТэйр» в регионе: в этом году она не инвестировала в Коми ни рубля.
На фоне всего выше перечисленного вполне оптимистично смотрятся планы по проекту «Белкомур». Коми, Пермский край, Архангельская и Мурманская области подписали протокол о реализации комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития на принципах государственно-частного партнерства. К проекту проявила интерес крупнейшая китайская инженерно-строительная корпорация (China Civil Enginееring Construction Corporation (ССЕСС) – она заявила о желании выступить инвестором в акционерный капитал ОАО «Межрегиональная компания «Белкомур».
В Сыктывкаре заявлено о двух масштабных строительных проектах. В ближайшие годы планируется снести 38 старых жилых домов и расселить почти 3,5 тысячи человек. На месте бывших «деревяшек» вырастут современные многоэтажки.
Так же современный микрорайон под названием «Югыд чой» построят вдоль реки недалеко от местечка Човью между Сыктывкаром и Эжвой. Право аренды на землю получило ООО «Фонд жилищного строительства города Сыктывкара» как победитель аукциона, проводимого федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства. Горожанам предложили выбрать названия новым улицам. Чиновники заявили, что в связи с ожидаемым большим объемом вводимого жилья цены на квадратный метр в столице Коми упадут. Специалисты, много лет работающие на рынке недвижимости, пока делают осторожные прогнозы. Некоторые полагают, что глобального падения цен на жилье не будет.
Между тем нынешним летом квадратный метр на рынке вторичного жилья подешевел. Падение в сравнении с зимними ценами было довольно ощутимым.
Риэлторы объяснили это сезоном (к лету, как правило, всегда происходит снижение) и потребностью рынка (из-за того, что цены достигли «потолка», рынок жилья «замер», а потом началось логичное падение).
Комментарии (12)
Доля убыточных предприятий в Ярославской области составляет 38%
В новом 2014-ом наверное закроются окончательно.
Украли пенсии у будущих пенсионеров.
40% фонда национального благосостояния отдали на инфраструктурные проекты.
ВЭБ просит докапитализации 190 миллиардов рублей (проблема с возвратами кредитов на стройки Сочи)
Россельхозбанк - докапитализация 30 миллиардов рублей, требовалось 41 миллиард. Оценочная дыра в 100 миллиардов.
и прочее, прочее .......
2014: Чего ждать в новом году? Помимо Олимпиады.