Депутаты Совета Сыктывкара утвердили новую структуру мэрии и сменили председателя бюджетной комиссии
Депутаты Совета Сыктывкара с крейсерской скоростью рассмотрели сразу 15 вопросов, вынесенных сегодня на очередное заседание сессии. Одобрение большинством получили 14 вопросов, среди которых оказались: базовая ставка арендной платы за нежилые помещения, изменение структуры администрации Сыктывкара, обновление городского устава, кандидатура нового председателя бюджетной комиссии и командировочные расходы для муниципальных чиновников. Отвергнут депутатским корпусом был только один вопрос – обновленное положение об Управлении Совета Сыктывкара, в нем депутатов смутили название и отдельные моменты содержания.
Фото Юрия Кабанцева
Одобренные вопросы так или иначе возникли в результате приведения муниципальных документов в соответствие с федеральным и республиканским законодательством. Так, базовая ставка арендной платы за пользование принадлежащими городу нежилыми помещениями теперь будет ежегодно увеличиваться на прогнозный показатель инфляции. Командировочные расходы городских чиновников по России приведены к общему знаменателю с утвержденными показателями по республике, а городской устав был отредактирован еще летом в соответствие с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ФЗ № 131).
О грядущем изменении структуры администрации Сыктывкара мэр Иван Поздеев заявил в понедельник на прошлой неделе. По его словам, перемены вызваны законодательными изменениями и необходимостью «усилить» приоритетные направления – строительство, развитие предпринимательства и инноваций, жилищную политику. Решение было принято депутатами без возражений, поскольку вопрос подробно обсуждался на заседаниях комитетов горсовета.
Также не встретила сопротивления и кандидатура нового председателя постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам, экономическому развитию и городскому хозяйству. Девятнадцатью голосами «за» народные избранники выбрали на это место депутата Наталью Логину, заодно избавив от обязанности временно занимать это место Александра Эпштейна.
Кадровая перемена в Совете была связана с отставкой прежнего председателя Николая Моисеева, произошедшей еще в декабре прошлого года. Тогда группа депутатов направила на имя председателя горсовета обращение, в котором указала, что из-за бездействия Николая Моисеева депутаты не смогли утвердить размер субсидии из городского бюджета на коммунальные услуги в пригородных поселках Сыктывкара. Вопрос о снятии Моисеева с оплачиваемой из бюджета должности был вынесен на сессию, где депутаты практически единогласно, при одном воздержавшемся, проголосовали за отставку. Вслед за этим Николай Моисеев обратился в суд с требованием восставить его в должности, выплатить компенсацию за вынужденный прогул, а также компенсировать причиненный моральный вред в размере 500 тыс. руб. Сначала Сыктывкарский, а за ним и Верховный суд республики депутату Совета Сыктывкара в этом отказали.
От голосования за кандидатуру своей преемницы на посту председателя бюджетной комиссии Николай Моисеев воздержался, примкнув к еще троим «не определившимся» народным избранникам. Голосовавших против при этом не было.
В отличие от всех остальных решений не встретило понимания со стороны депутатов обновленное положение об Управлении Совета Сыктывкара. По словам начальника Управления с действующим положением и названием Юлии Смирновой, изменения связаны, как всегда, с обновляющимся федеральным законодательством. Депутатам же не понравилось в первую очередь предложенное громоздкое название: «Управление организации местного самоуправления Совета муниципального образования городского округа «Сыктывкар». По словам Николая Моисеева, название не только не отражает функционал структурного подразделения Совета города, но и вполне может ввести непосвященных в заблуждение.
В результате обсуждения и по количеству озвученных к одному из не самых важных вопросов голосование за проект положения об Управлении Совета Сыктывкара было отложено на следующее заседание: «за» высказались только 15 из 24 депутатов города.
Комментарии (22)
2. Если они чиновники муниципальные, то интересы их производственные интересы должны находиться в этом самом муниципалитете. Так куда же они ездят? В Италию опыт перенимать?
Они будут сильней и таких как ты, и таких же нас.
Пока не придут ДРУГИЕ ...
Моисеев, уймись уже, надоел!