Рейтинг кафе от портала «Куда идти»: кафе «Шале»
БНК представляет отчет журналиста культурно-развлекательного портала «Куда идти» Ольги Авдеевой, которая оценила уровень обслуживания и качество еды в сыктывкарском кафе «Шале». Впредь Ольга Авдеева намерена регулярно испытывать свой организм в общепите, а о своих впечатлениях рассказывать читателям культурно-развлекательного портала.
Фото портала «Куда идти»
Шале — небольшой сельский домик в швейцарском стиле. Скажем так, небольшая дача. Словом «шале» называют и хижину пастуха. В Сыктывкаре «домик пастуха» находится на улице Интернациональной.
Место - на десять баллов из десяти
Проходное, в центре города, рядом с автобусной остановкой, можно поставить машину - хорошее место, прямо скажем. Ну а теперь зайдем внутрь. С этого места готовьтесь к некоторым разочарованиям.
Первое впечатление
Надо сильно постараться, чтобы музыка портила посетителям весь вечер. Ну уважайте же чужой вкус (во всех смыслах)! Под апогей русской попсы, под самое отвратительное, что есть в музыкальном меню планеты, есть не хочется. Точнее, закидывать пищу в желудок можно, а вот посидеть, поговорить — нет. Вот вам пример того, как маленькая и вроде бы незначительная деталь может испортить весь вечер. Ноль баллов, и я почти в бешенстве.
Обстановка
Стилистика самого заведения оставляет желать лучшего. Нет, не так. Никакой стилистики нет. Есть слабый намек на хижину средневековья, но это ничего не меняет с учетом советских обшарпанных стен. Ребят, вы же не столовая! Вот тут уже начинаешь понимать, почему нет посетителей. Три балла, не больше.
Публика
Проходное место, вечер - а в «Шале» никого (девочки, не ходите туда знакомиться с мужчинами — вы их там не найдете). Впрочем, возможно, кого-то безлюдье порадует. Ну а мне нравится, когда рядом кто-то есть, иначе я ужинала бы на собственной кухне. Два балла, и хватит.
Меню
Разнообразное и многообещающее. Вот только многого из того, что есть в меню, в действительности не оказалось. Совсем нет коктейлей, нет заявленной мексиканской кухни. Пришлось долго выбирать — то одного нет, то другого. В конце концов, я взмолилась: «Дайте что-нибудь из того, что есть!» Дали чанахи из баранины, тартар из лосося, грибной салат и минералку. Кстати, из алкоголя в «Шале» только пиво. Это следует учесть. В меню оказалось много слов, ничего не говорящих человеку, который просто пришел поесть, посидеть, о жизни поговорить. Долма, ризотто, чанахи! Спросила официантку — что-то знает, что-то не знает... Заказываем, в общем, кота в мешке. И через интернет не пробьешь — нет там интернета. Ассортимент оцениваю на тройку без сожаления.
Удивило
Вот уж в скольких заведениях бывала, но такое — впервые. Столовые приборы не обернуты салфетками. Просто на стол положили и ушли. Валяйтесь, как хотите, нож с вилкой...
Чем закончился поход Ольги Авдеевой в кафе «Шале», читайте на портале «Куда идти».
Комментарии (74)
Нет в Сыке ресторана с хорошей кухней, проверено.
вся эта бурда преподносится, как верх кулинарного творчества по мнению творцов. они же очень (даже по московским меркам) щедро оценивают свои труды.
интерьер - список комплексов владельцев.
с комментарием посностью согласен - в москве вкуснее, разнообразнее, качественнее и дешевле.
Комментатор прав - в сыке ресторанов нет. Есть забегаловки, столовки, тошниловки, места закинуться. НО не рестораны.
Барак Обама поймал форель весом 57,100 г в Миссисипи....Ангеля Меркель поймала карася в Рейне на 300 г, но много раз...
Всем известно, что ресторанный (прости, Господи) бизнес в городе сосредоточен в основном в руках 5-6 человек, основной целью которых является прибыль (в принципе, нормальная такая цель, как у всех бизнесменов)...только в ущерб потребителю. Друзья, огульно все заведения подряд хаять не буду . Много, с чем сталкивалась по долгу службы. Не во все заведениях тухлятина просроченная. Конечно, полно заморозки, разнообразие продуктов нам только снится. Повара не владеют элементарными знаниями. На данный момент это самая большая головная боль - нехватка квалифицированных кадров (все нормальные кадры , к сожалению,"утекли" в мегаполисы, остались - единицы). Вот их и надо бояться, а не второй свежести. Кухня в "Шале" - примитивная, никакая. "10" - не заслуженно.
НО! Стоит для начала почитать профессионалов, которые пишут отзывы на рестораны и кухню. Хочется больше подробностей, а личных выводов. В таком случае и у потенциальных посетителей, и у рестораторов с владельцами кафешек будут конкретные исправления. Т.е. все будут знать на что ориентироваться. А подобные отсебятинские выводы хороши для комментариев, но не для проф. текста. Это совсем не значит, что автор должен писать как заправский кулинарный критик (поскольку нет образования), но включите уже видимо уснувшего филолога (если не ошибаюсь) и сделайте тексты интересными и информативными.
в сыке не стоит мудрствовать, и если уж нелегкая занесла в общепит - это для приезжих и для тех, кого, по несчастью, дома не кормят, -
то стоит заказывать то, что испортить кривыми руками сыковских поваров, стажировавшихся в лучших пту, просто невозможно, а именно:
жареная картошка
жареное мясо.
На этом лучше и ограничиться, чтобы не быть бесконечно разочарованным.
Для критика - надо сначала обойти побольше заведений, а потом уж писать отчеты. А то некомпетентность какая-то. "Меню разнообразное и многообещающее." - мрак! В столовой на площади лучше и больше кормят)))
Очень инртересно почитать про личный опыт посещения. К сожалению, ничего утешительного для сыкт. публики. Нежелание ничему учиться владельцев заведений плюс их же неуемная жадность на грани фола, что в отношении к качеству продуктов, что к критериям подбора и оплаты персонала. Всяких "красивых" названий в меню прибавилось, но суть заведений осталась глубоко совковая.
Что положили, то и жри, да выматывайся поскорей. И не надо умничать и что-то там рыскать в счете.
Очередная отрыжка Банки....