Сыктывкарцы стали меньше жаловаться на уличную торговлю
В Сыктывкаре выправилась ситуация с летними палатками по продаже фруктов и овощей. Такое мнение озвучили сегодня специалисты в ходе прямой линии в Общественной приемной главы республики. Жители города перестали жаловаться на антисанитарию и обвес. Больше беспокойства горожан вызывает ситуация с квасом и арбузами.
Фото Кирилла Затрутина
По словам Алексея Кузенного, заведующего отделом предпринимательства и торговли администрации Сыктывкара, по сравнению с прошлым годом значительно уменьшилось количество обращений по поводу торговли на улице.
- В этом году мы выдали около 100 разрешений на торговлю на улице. Было проведено несколько конкурсов на размещение на конкретных территориях, - рассказал представитель администрации. – При этом в приоритете мэрии – обеспечить продуктами, овощами и фруктами те микрорайоны города, где, возможно, недостаточно стационарных магазинов. У предпринимателей другое видение этого бизнеса: им нужен центр, Стефановская площадь, улицы Советская, Коммунистическая. Это немного не соответствует стремлению администрации – убрать такие палатки из центра и акцентировать внимание на периферии.
При этом Алексей Кузенный отметил, что жители перестали жаловаться на обвес и антисанитарию.
Его мнение слегка опроверг звонок от жительницы по имени Галина.
- Уже сколько времени наблюдаю, как на Куратова, 79 в трех метрах от дороги стоит палатка с овощами. Буквально между машинами, рядом с большой дорогой. Так вот сама продавщица сидит под навесом, а овощи и фрукты – под солнцем весь день. И пыли очень много. Капусту покупаешь, так ее от песка потом невозможно отмыть, - рассказала жительница.
- Будем разбираться. Палатка там стоит на законных основаниях, индивидуальный предприниматель выиграл разрешение по конкурсу. Возможно, на следующий год при распределении мест мы учтем эту специфику, - ответил представитель администрации.
Второй звонок затронул вопрос кваса, продаваемого на улицах в бочках.
- У меня знакомый попил кваса и отравился, - возмутилась дозвонившаяся девушка. - Я сама в прошлом году кваса выпила самый маленький стаканчик, а потом два-три дня мне промывали желудок. Кто контролирует качество этого кваса? И еще вопрос: моют ли эти бочки и как часто?
- Со стороны Роспотребнадзора реализация кваса контролируется, только если есть обращения от граждан. Если было отравление, необходимо вызывать скорую и зафиксировать факт отравления. При этом важно определить продукт, который вызвал отравление. Потом в нашу службу поступает экстренное извещение от медиков, и специалисты проводят внеплановую проверку от точки продажи до производства, - пояснила специалист Роспотребнадзора по Коми Елена Мусаханова.
Эксперт отметила, что бочки моются, а также дезинфицируются.
- Обработка паром проводится каждый раз после того, как заканчивается квас в бочке. Однако это происходит не позднее окончания срока годности товара. Так как продукт производится без использования консервантов, срок годности составляет не больше 72 часов, хотя эту информацию лучше уточнить у производителя, - рассказала представитель Роспотребнадзора.
- А как можно узнать дату розлива, чтобы понять, что срок годности не вышел? – настаивала девушка.
- Это прописано в документах, которые должны быть у продавца. Если вам отказывают в предоставлении таких документов, это нарушение. Можете обращаться в Роспотребнадзор, только учтите, что по звонкам или анонимным заявкам наши эксперты сейчас проводить проверку не могут, нужно письменное заявление - заметили специалисты.
При этом представители Роспотребнадзора сошлись во мнении, что если речь идет не о массовом отравлении квасом, то вряд ли можно говорить о плохом качестве продукта. В единичных случаях речь идет, скорее, о несовместимости продуктов или об индивидуальной непереносимости.
Участники прямой линии также предупредили граждан о том, что не стоит покупать на улице резаные арбузы, которые уже начали появляться на прилавках.
- Арбузы, появляющиеся в продаже в июле, могут ничем не уступать по качеству тем, которые будут в августе и сентябре. Но в любом случае резать арбузы и дыни на улицы запрещено, потребление такого продукта может принести вред здоровью. Продавать арбузы и дыни в разрезанном виде могут только стационарные магазины, имеющие специальные условия, - пояснили эксперты.
Комментарии (22)
1. торговая точка на загазованной улице, открыта всем ветрам, пуху, солнцу, дождю, снегу, нет туалета, нет умывальника, без перчаток, в грязи и антисанитарии, это очень вредно как для их здоровья, так и здоровья покупателей
2. наличка хранится в коробке, работают без охраны
И бочки давно пора уже новые закупить!