Прокуратура комплексно проверит нефтяников
Сегодня в прокуратуре республики на расширенном заседании коллегии подвели итоги работы за полгода. Выступавшие подтверждали цифрами: сотрудники надзорного ведомства выполняют колоссальный объем работы, который не всегда заметен не только жителям республики, но и коллегам из правоохранительных органов. Критики звучало мало. По своему обыкновению, прокурор республики Сергей Бажутов был предельно конструктивен.
Фото Юрия Кабанцева
Сергей Бажутов рассказал о ключевых направлениях, каждое утверждение сопровождая большим количеством цифр и показателей. Растет число обращений граждан, что свидетельствует об их доверии к работе сотрудников надзорного органа. Практически в каждом направлении работа стала эффективнее. Это касается разного рода проверок, правозащитной деятельности, государственного обвинения и надзора.
Например, за шесть месяцев 2013 года прокуроры проверили порядка 50 тысяч решений об отказе в возбуждении уголовного дела, из них более 11 тысяч были признаны незаконными. В 148 случаях, наоборот, прокуроры добились отмены постановлений о возбуждении уголовных дел. Выявлено 862 укрытых преступления. Изучено около пяти тысяч дел с обвинительными заключениями и актами, из них 148 возвращено на дополнительное расследование. Также отменена чуть ли не половина постановлений о приостановке или прекращении уголовных дел.
- Если учесть, что каждое уголовное дело – это, как правило, не одна сотня страниц, а нередко и десятки томов, можно представить себе какой объем работы выполняют прокуроры, - заявил с трибуны Сергей Бажутов. Он отметил, что на всех стадиях работы правоохранители допускают нарушения, и их только отчасти можно объяснить высокой нагрузкой. К нарушениям прокурор отнес затягивание сроков проверок и расследований и просчеты в соблюдении конституционных прав граждан. - Просчёты прокуроров Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Инты, Вуктыла, Корткеросского, Троицко-Печорского районов и Печорского межрайонного прокурора в реализации надзорных полномочий повлекли возвращение судами 34 уголовных дел и реабилитацию десяти лиц.
Эффективнее стала борьба с организованной преступностью и коррупцией. По словам докладчика, число выявленных преступлений, совершенных в составе организованных групп, увеличилось на 10, коррупционных преступлений — более чем на 50, больше уголовных дел возбуждается в сфере ЖКХ. Фактов взяточничества тоже выявлено больше: с 25 в первом полугодии прошлого года до 36 в этом. Прокурор упомянул о ряде уголовных дел в отношении руководителей администраций муниципалитетов и о мерах по возмещению ущерба от коррупционных преступлений. Он подчеркнул, что последнее является одной из главных задач и назвал тех, кто с этой задачей не справился. Особую озабоченность вызывает сфера землепользования, где коррупция с высоким процентом латентности. Сергей Бажутов напомнил, что в последнее время поступает много жалоб в прокуратуру, и призвал активизировать надзорную работу.
Многочисленные нарушения выявлены в области защиты прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 795 человек ждут, когда им предоставят жилье, 326 решений судов органы местного самоуправления до сих пор так и не выполнили, жилье не предоставили. Прокурор сослался на то, что муниципалитеты уже второй год неэффективно используют субвенции, перечисляемые для обеспечения сирот жильем: в Сыктывкаре, Вуктыле, Княжпогостском и Усть-Вымском районах освоено 13% из 150 миллионов, в других муниципалитетах работа не проводится вообще.
Остановившись подробнее на проблемах с законностью в сфере ЖКХ, Сергей Бажутов в качестве примера криминализации коммунального комплекса привел Воркуту, где 3,5 из четырех миллиардов рублей задолженности потребителей перед поставщиками энергоресурсов приходятся на долю ООО «Тепловые сети Воркуты». Межведомственная проверка показала: руководство предприятия незаконно выводило активы, предоставляло аффилированным лицам займы. Есть факты злоупотребления полномочиями со стороны должностных лиц мэрии, а так же судебных приставов, которые не принимали мер по взысканию задолженности с предприятия.
Еще одна проблема в Воркуте — это пустующее жилье, учет которого и содержание далеки от идеала. По данным, полученным из муниципалитета, 612 семей в городе ожидают улучшения жилищных условий, при этом 819 квартир пустует.
Работа с ветхим и аварийным жильем в муниципалитетах тоже вызывает вопросы. Государственная жилищная инспекция, как выяснилось, не инициирует обследование многоквартирных домов на предмет аварийности и непригодности для проживания. Муниципалитеты тоже жилье не обследуют, в признанных аварийными домах до сих пор живут люди. Дома не сносят, хотя их состояние представляет угрозу безопасности. Межведомственные комиссии тоже нарушают букву закона. Как следует из слов прокурора, часто при явных признаках аварийности всего дома специалисты признают непригодными только отдельные помещения и рекомендуют провести ремонт.
Сергей Бажутов попенял муниципалитетам и за нормотворческую деятельность: многие администрации не придают должного значения правовой экспертизе разработанных актов. В пример прокурор поставил Усть-Куломский район, где экспертную оценку получили почти 650 правовых актов, рекомендации прокурора района учтены.
Перейдя к сфере природоохраны, Сергей Бажутов заявил, что до конца года состоится комплексная проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды при добыче и транспортировке углеводородного сырья. Проблем здесь много: сокрытие фактов утечек, несвоевременное реагирование. С 2011 года в Коми зарегистрировано 89 нефтеразливов, некоторые из них нанесли непоправимый урон. Результатом последней резонансной аварии стало загрязнение десятков километров берегов рек Колва и Уса. Во время проверки прокуроры должны будут разработать алгоритм действий надзорных, правоохранительных органов и органов контроля на всех стадиях, начиная с фиксации факта нарушения.
Глава республики Вячеслав Гайзер согласился с прокурором по многим пунктам, особенно со словами об огромном объеме выполняемой работы. Он особо обратил внимание участников заседания на наиболее социально, политически и общественно значимые сферы, от положения дел в которых напрямую зависит доверие жителей республики к власти. Это и борьба с коррупцией, и наведение порядка в экологии.
По словам губернатора, состояние жилищно-коммунального хозяйства — это проблема №1, особенную актуальность она приобретает сейчас, когда в августе люди получат квитанции с расчетом по новым тарифам, а ЖКХ готовится к предстоящей зиме. Также системной работа должна быть и в выявлении пустующего жилья. Вячеслав Гайзер привел пример, когда во время встречи в Кожве местные власти заявили о том, что свободного жилья нет, а люди заявили обратное. Инвентаризация показала: около десятка квартир действительно свободно, но «каким-то образом используется».
Руководитель следственного управления по республике Николай Басманов говорил только о хорошем. По его словам, разделение следствия и прокурорского надзора не привело к разобщению работы: тесное взаимодействие налажено во всем. И как результат — ликвидация двух преступных сообществ в Сыктывкаре и Воркуте, раскрытие десятков убийств и других опасных преступлений, привлечение к ответственности целого ряда крупных коррупционеров, эффективная работа в области соблюдения трудового законодательства. В завершении речи Николай Басманов вручил медаль Следственного комитета России старшему советнику юстиции Юрию Овчинникову.
Комментарии (48)
а сам начнет- по кумполу настучат и выставят за порог
А прокукору Сергею Бажутову - большой респект, Республике повезло
Разве не за конкретную работу на благо жителей должны оцениваться органы власти?
1. Невинно засуженные Пулянин и Коростылев. (Если это не так , то судья Кунтаровский который полностью оправдал парней и Махмудовых должен был привлечен к какой нибудь ответственности и с позором выгнан из судейского корпуса. Но НЕТ, он и сейчас успешно работает в Верховном Суде. Здоровья таким мужикам!!!)
2.Лютоев В.В. (осужден к 2 годам поселения за отказной материал, по которому ранее Саттаров В.С. сам лично подписал отказной материал).
3. Туршатов И.В.(осужен условно за якобы прослушку министра Еремченко и Толстова). Полный БРЕД, потому что виновность опера и человека выдавшнго тарификацию из МТС СУД почемуто НЕ ЗАМЕТИЛ!!!
4. Каракчиев А.А. (осужден к штрафу и условно, т.к перешел дорожку Торлопову В.А )
5. Сосновский Н.А (осужден к штрафу и условно, за предоставление 5 квартир МОНДИ. Перешел дорожку Зенищеву Р.В (едросу) !!!)
6. Чекалин Г.А (впервые в России осужден за ст. 307 УК РФ к 1,5 годам поселения, хотя СУД так и не доказал где его ложность в показаниях!!! ) Судья Печенин А.А до попадания в Сыктывкарский СУД проработал 5 лет помощником судьи в Усинске, не расследовал ни одного уголовного дела!
7. Евсеев М.А - выступил открыто по ПАССАЖУ на имя Президента (ФСБ пришило разглошение гос.тайны). Кто из СК и Прокуратуры РК ответит за его этапирование в Чеченскую Республику, хотя им было известно что Уголовное дело как уже 5 лет прекращено ???
8. "Гороховый гранотометчик"- впервые в России осудили пейндболиста за гороховую хлопушку (Еремченко срочно нужны были показатели по обороту оружия)
9. Виноградов Аркадий (невиновный "насильник"). Суд даже не принял доводов защиты, что во время нападения на девочек он был на работе, что подтверждается допросами его колег!!! К сожалению нападения в Орбите после продолжались.
10.Касперских П.П- директор ООО "ККК". (с 2006 года ФСБ и МВД пресовало мужика зато, что буджет РК должен был ему более 150 млн.рублей. Вместо этого УД , розыск и в итоге ПОЛНОЕ ОПРАВДАНИЕ, С ПРАВОМ НА РЕАБИЛИТАЦИЮ!!! Просто МОЛОДЕЦ что не сломался!
11. Уголовное дело в отношении Шепкина В.Н и Рогозина А. по г. Ухте. Почему-то неоднократно УД возобновлялось и итог, УД- ПРЕКРАЩЕНО с правом на опровержение, НО кто ОТВЕТИТ за НЕЗАКОННЫЙ ИХ РОЗЫСК в течение ГОДА !!!
12. Стенина С.В. - хищение из Администрации г. Сыктывкара 7 млн.рублей- осужден к 200 тыс.руб ШТРАФА !!!
13. Лученков и Кудинов - хищение из Администрации г. Сыктывкара более 16 млн.руб на закуп дорожной техники- ОБА ОСУЖДЕНЫ к ШТРАФАМ !!!
14. В 2007 году в Прокуратуру РК поступает материал по томографу, по которому проходил ЗЯТЬ Торлопова В.А Прилипко. ИТОГ- ответ в МВД так и не был ПОЛУЧЕН !!!
15. 2010 год УД по ТОМОГРАФАМ. Крайний- Коншиц, а где ЧИНЫ ???
К сожалению можно долго продолжать. Из этих констатаций фактов , сделайте сами пожалуйста ответ : на кого работает ведомство Басманова