Переход на новый вид топлива не избавил сыктывкарскую баню №4 от претензий Роспотребнадзора
Хотя под давлением надзорных органов сыктывкарская баня №4 с марта 2013 года перестала отапливаться углем и перешла на пеллеты, экологическая обстановка в этом районе города улучшилась недостаточно. К такому выводу пришел Сыктывкарский городской суд, рассмотрев дело по иску республиканского управления Роспротребнадзора к МУП «Сыктывкарский банно-прачечный трест». Суд удовлетворил иск надзорного ведомства, обязав банно-прачечный трест устранить нарушение санитарного законодательства. По всей видимости, котельную бани понадобится оборудовать улавливающими фильтрами.
Жильцы домов, расположенных по соседству с баней № 4, давно страдали от выбросов сажи и копоти из трубы ее котельной. Люди, не открывавшие форточки даже летом, пожаловались в Роспотребнадзор. Во дворах этих домов были взяты пробы воздуха. Результаты анализов показали превышение предельно допустимой концентрации вредных выбросов в 4,6 раза. В отношении банно-прачечного треста, к которому относится баня №4, было вынесено предписание. В феврале этого года трест привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. На предприятие был наложен штраф 10 тыс. руб.
После управление Роспотребнадзора обратилось с иском в суд с требованием признать незаконным бездействие банно-прачечного треста по устранению нарушений санитарных норм и обязать прекратить нарушение.
В марте котельную бани стали топить не углем, как прежде, а пеллетами. Выбросы вредных веществ в атмосферу сократились, однако, как установила судебная экспертиза, по-прежнему имеется превышение предельно-допустимых значений.
- Мы не согласны с решением суда, в нем много неточностей и неясностей. Мы готовим апелляционную жалобу, - заявил БНК директор треста Николай Паплинский.
Отметим, что ранее в суд обращалась жительница квартиры в доме № 28 по улице Оплеснина. Сыктывкарка потребовала от банно-прачечного треста замены оконных рам в квартире, пострадавших, по ее мнению, от воздействия дыма от котельной бани. В иске женщине было отказано.
Комментарии (22)