Танцор Дипак Стефен: «Уровень сальсы в России очень высок, русские отлично танцуют»
В течение недели в Ухте на базе одного из йога-центров проходят танцевальные мастер-классы Дипака Стефена. Индиец по рождению Дипак в последнее время живет на Кипре, хотя большую часть времени проводит в разъездах. Профессиональный инструктор по сальсе, имеющий диплом Международной ассоциации преподавателей танцев (UK), в прошлом году в команде «Salsa twins» дошел до полуфинала конкурса талантов Греции. Ухтинским танцорам Дипак проводит занятия по сальсе, реггетону и болливуду. Танцор уже успел провести несколько мастер-классов. В перерыве между танцами он ответил на несколько вопросов корреспондента БНК.
Фото Антона Никонова
- В голове немного не укладывается: родился в Индии, живет на Кипре, приехал танцевать сальсу в Ухту. Как так получилось?
- Я танцевал всю жизнь, начиная с трех лет. И за это время изучил самые разные направления: Bollywood, Freestyle , Hip Hop. На Кипр приехал учиться в университете, примерно тогда же я увидел, как танцуют сальсу. Спустя шесть лет я занимаюсь различными стилями сальсы: кубинским, нью-йоркским, лос-анджелесским. Кроме того, что учусь сам, работаю в качестве инструктора. За последние три года побывал в 20 странах с мастер-классами и выступлениями. В загранпаспорте уже отметки ставить некуда. В Ухте я появляюсь не первый раз и на самом деле больше по семейным обстоятельствам – здесь живут родственники моей невесты. Но если складывается возможность провести танцевальные мастер-классы, зачем ее упускать.
- Вы были в Ухте два года назад, ситуация с сальсой здесь изменилась?
- Когда я приезжал в прошлый раз, было очевидно, что эти танцы – что-то совершенно новое для этого города. На вечеринке, помнится, было всего две пары, остальные танцевать с партнером были не готовы. Сейчас я вижу, что уровень сальсы здесь очень сильно вырос. На мастер-классе собрались люди, которые знают не только азы, но готовы воспринимать более сложные элементы, на вечеринке уже не две, а намного больше пар. Это радует. Это своего рода еще одна победа сальса-движения во всем мире, и это здорово. Уверен, еще через пару лет здесь будет по-настоящему жарко.
- Есть стереотип, что северных людей латиамериканским танцам обучить намного сложнее. Это совсем не наша культура…
- По мне главное в танцах – это музыка. Если человеку нравится музыка, если он ее готов слушать и, что важно, слышать, он сможет научиться танцевать любой танец. Я сам родом из Индии, Куба находится на другом конце света. И мне тоже можно говорить о том, что кубинская сальса – это не моя культура. Тем не менее, я танцую, потому что мне безумно нравится эта музыка. Все дело в чувствах, в эмоциях, география и место проживания не имеют вообще никакого значения.
- Сейчас в России, кажется, вообще бум на кубинские направления в танцах. Если смотреть со стороны, есть такое впечатление?
- Честно? Мне кажется, уровень сальсы в России невероятно высок. Фестивали, которые проводятся всюду, и в Санкт-Петербурге, и в Сибири, собирают танцоров международного уровня. А это говорит о многом. На различных конгрессах и конвенциях в Европе, я регулярно вижу русских. И это не один-два человека, они приезжают целыми командами, и постоянно повышают свой уровень. Великобритания, Словакия, Италия, Германия – русских везде очень много, и они отлично танцуют.
- Вы занимаетесь сальсой шесть лет. Есть ли необходимость учиться дальше и повышать свое мастерство?
- Конечно. Наверное, я никогда не смогу сказать, что научился танцевать сальсу. Да, я знаю множество приемов, знаком с разными стилями, но, приезжая на фестиваль или на танцевальную конвенцию, я понимаю, что совершенствоваться можно бесконечно. Людей много, а вариаций танца еще больше. По сути даже, когда приходишь на вечеринку, ты все равно учишься. Даже когда ты сам инструктор, нельзя забывать о том, что ты всегда ученик.
- Притом, что изначально сальса – это социальный парный танец, который зародился в клубах, нужно ли проводить профессиональные или полупрофессиональные турниры и конкурсы для танцоров?
- Мне кажется, что нужно. Прежде всего, для популяризации направления. Когда люди приходят на конкурс, они видят красивые пары, которые грациозно двигаются и могут показать эффектные па. Конечно, в клубах танцуют совсем иначе, но именно это красивое зрелище может привлечь на уроки новых людей.
- Не было желания выучить какой-нибудь русский народный танец?
- Честно, не приходило в голову. Но почему бы и нет? Можно попробовать.
- Еще об общих тенденциях. Если говорить о молодежи, среди наших подростков очень популярны такие направления как хип-хоп, брейкданс, электроданс. При этом молодежь достаточно скептически относится к парным танцам. Почему?
- Подростку очень важно, чтобы на него обратили внимание. Как проходят танцевальные тусовки по брейку или хип-хопу? Это круг, в котором проходит баттл. Если ты обладаешь достаточным уровнем, ты можешь выйти один на один и станцевать. Важно желание выделиться. В парных танцах, например, в сальсе, основа – желание общаться. Когда двое выходят на танцпол, они ведь не устраивают соревнование, они общаются. Поэтому и основной возраст для танцующих сальсу – от 25 лет и старше, когда общение, интересное, приятное, в частности с противоположным полом, становится очень актуальной темой.
- Если отвлечься от танцев, какое общее впечатление от Ухты?
- Мне кажется, здесь очень дружелюбные люди. Встретить на улице улыбающегося человека – не редкость. К тому же я не чувствую здесь какого-то особенного, или негативного отношения к себе. Это приятно.
- Какой можно дать совет тем, кто хочет заниматься танцами, но не может начать?
- Не бояться. Шесть лет назад я пришел в клуб, где танцевали сальсу. Я сел на стул и смотрел во все глаза, не понимая, что вообще происходит. Мне стало интересно, смогу ли я так же, и я попробовал. Главное - начать, прийти в зал и выучить базу, а потом прийти на танцпол, улыбнуться себе и партнеру и начать танцевать. И помнить, что радость от танца идет изнутри. Ты можешь быть только начинающим танцором и уметь не так уж много, но если ты получаешь удовольствие от движений и от музыки, все получится.
Комментарии (15)
Упало в своем информационном бессилии БНК (бесполое, средний род, однако - см название этого "агенства").
через 9 месяцев появится несколько плодов этих занятий и к бабке не ходи