12:45, 15.07.2013 / ОБЩЕСТВО

На проблемной вуктыльской переправе заработал новый пассажирский катер

В Вуктыл для решения проблемы пассажирских перевозок через реку Печора  по соглашению между правительством Коми и «Региональной транспортной компанией» переведен новый катер КС из Усинского района. Соответствующее поручение дал глава Коми Вячеслав Гайзер, сообщила пресс-служба губернатора. Сегодня, 15 июля, катер начал перевозить пассажиров.

- Республика временно берёт на себя решение муниципальной проблемы. По закону организация транспортного обслуживания населения целиком и полностью находятся в ведении местных властей. Однако администрация Вуктыла вместо решения вопроса, предпочла кормить людей обещаниями. И в вопросе работы собственного катера, который после ремонта так и стоит на приколе. И в вопросе отношения к людям, проживающим на территории района, которые не могут спокойно переправиться на другой берег. Правительство Республики Коми помогло в этом вопросе, но всё-таки интересно, сколько ещё готова протянуть со своим бездействием  местная власть, - заявил Вячеслав Гайзер.

Он поручил своему заместителю Александру Бурову совместно с Министерством развития промышленности и связи предложить пути решения организации речного сообщения в Вуктыле, Печоре, Ижемском и Усть-Цилемском районах.

- К следующей навигации эти вопросы должны быть закрыты. Если проблема, с которой пришлось столкнуться жителям Вуктыльского района, из-за нерасторопности, а, точнее элементарного бездействия местных властей, возникнет снова -  то депутатам совета стоит задуматься, насколько избранный ими сити-менеджер, способен решать проблемы территории. Это касается всех районов, где устроены паромные переправы. Кстати, лицензирование муниципальных катеров, которые работают на этих маршрутах - также в компетенции местной власти. И пока время на то, чтобы  устранить собственные же недоработки - есть. Но, ещё раз отмечу, у муниципалов есть и полномочия, и ресурсы чтобы решать проблемы, а не прятаться от них, - заявил Вячеслав Гайзер.

Постановление Правительства РФ №193 от 6 марта 2012 года «О лицензировании отдельных видов деятельности на морском и внутреннем водном транспорте» ужесточило требования по получению лицензии на перевозку пассажиров паромами. В Республике Коми сегодня функционирует 14 паромных переправ, из которых только три имеют допуск Российского Речного Регистра - в местечке Алешино под Сыктывкаром и между городом Печора и поселком Озерный.

974

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • пассажир
    15 июля 2013 г., 13:29:34
    Ответить
    Вы мудрецы из желтого дома, если Усинск начнет возмущаться речными перевозками, какой следующий район где катер повзаимствуете
    • Капитан
      15 июля 2013 г., 15:50:13
      Ответить
      Пассажир, при чём здесь Усинск? Речь шла о Вуктыле и о местной власти, которая должна решать данные вопросы.
      Кто избрал эту местную власть, не вы ли Пассажир?
      Тогда задайте себе вопрос, почему не работает речная переправа.
      Удивительно, везде власть виновата, но только не сам человек. Начните с себя, прежде чем что-то требовать от власти.
      • а власти
        15 июля 2013 г., 17:40:14
        Ответить
        за что такие зарплаты получают?.зарплата им,а люди бесплатно сами все должны делать.вы что? несете бред какой-то.
  • "К следующей навигации
    15 июля 2013 г., 13:50:04
    Ответить
    эти вопросы должны быть закрыты" . у нас и река только в этом году появилась и проблема нарисовалась недавно. аль в кабинетах стекла тонированы настолько, что ничего не видно или пора уж некоторым место освобоить
  • Игорь
    15 июля 2013 г., 14:19:02
    Ответить
    Нефиг перекидывать свои проблемы на чужие плечи.
  • да уж
    15 июля 2013 г., 15:15:05
    Ответить
    вместо туристического поезда надо было покупать пароходы, да ведь, товарищ Гайзер? кстати, а кто начал вмешиваться в перевоз? то есть в то, что должны делать муниципалы, уж не законодатели ли?
  • Ирина
    15 июля 2013 г., 15:49:23
    Ответить
    Прокуратурой г. Вуктыла в связи с многочисленными обращениями жителей района проведена проверка о ненадлежащей работе переправы через реку Печора на автомобильной дороге Ухта - Вуктыл, по результатам которой установлено следующее.

    В силу Федерального закона от 08.11.2007 № 257- ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» автомобильной дорогой является объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя в том числе искусственные дорожные сооружения.
    Искусственные дорожные сооружения - это сооружения, предназначенные для движения транспортных средств, пешеходов и прогона животных в местах пересечения автомобильных дорог иными автомобильными дорогами, водотоками, оврагами, в местах, которые являются препятствиями для такого движения, прогона (зимники, мосты, переправы и проч.).
    Автомобильные дороги в зависимости от их значения подразделяются на автомобильные дороги федерального значения; автомобильные дороги регионального или межмуниципального значения; автомобильные дороги местного значения и частные автомобильные дороги.
    В соответствии с перечнем имущества, относящегося к железнодорожным путям общего пользования, федеральным автомобильным дорогам общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 504, элементы паромной переправы в случае разрыва федеральной автомобильной дороги общего пользования при отсутствии автодорожного моста являются неотъемлемой технологической частью автомобильной дороги.
    В силу п. 12 ч. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов организации транспортного обслуживания населения в том числе автомобильным транспортом в межмуниципальном и пригородном сообщении.
    Согласно ст. 1 Закона Республики Коми от 27.12.2006 № 146-РЗ организация транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом, включая легковое такси, в межмуниципальном и пригородном сообщении осуществляется Правительством Республики Коми или уполномоченным им органом исполнительной власти Республики Коми.
    В соответствии с Распоряжением Правительства Республики Коми от 30.11.2009 № 438-р «Об утверждении перечня автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Республики Коми» автомобильная дорога сообщением Ухта - Вуктыл является дорогой общего пользования межмуниципального значения и составляет собственность Республики Коми.
    Согласно решению Агентства Республики Коми по управлению имуществом от 24.03.2005 № 85 и приложению к нему, передаточному акту от 24.03.2005, автомобильные дороги общего пользования республиканского и межмуниципального значения переданы Дорожному агентству Республики Коми на праве оперативного управления.
    В соответствии с Положением о Дорожном агентстве Республики Коми, утвержденного Постановлением Правительства Республики Коми от 07.02.2005 № 16, основной задачей Дорожного агентства Республики Коми является, в том числе, обеспечение прав населения на транспортное обслуживание автомобильным транспортом (межмуниципальное сообщение).
    Таким образом, из анализа вышеназванных норм законодательства следует, что собственник автодороги регионального значения обязан, обеспечить беспрепятственный проезд по ней путем сооружения переправы
    либо моста.
    Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что указанная обязанность выполняется Дорожным агентством Республики Коми ненадлежащим образом, переправа автотранспорта через реку Печора на автодороге Ухта — Вуктыл не организована, что влечет за собой нарушение прав граждан на свободу передвижения.
    Учитывая приведенные выше нормы законодательства и результаты проверки, прокуратурой г. Вуктыла подготовлено заявление в суд о возложении на Дорожное агентство Республики Коми обязанности по организации надлежащего автомобильного транспортного сообщения между городом республиканского значения Вуктыл и другими муниципальными образованиями Республики Коми, которое после сбора всех необходимых документов будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
    Также проверкой установлено, что в нарушение требований п. 6 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и п. 6 ч. 1 ст. 15 Устава МО МР «Вуктыл» администрацией Муниципального района «Вуктыл» не приняты достаточные меры к созданию условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения между поселениями в границах муниципального района.
    По выявленным нарушениям и.о. прокурора г. Вуктыла в Вуктыльский городской суд направлено заявление о признании бездействия администрации МР «Вуктыл» незаконным и возложении на администрацию МР «Вуктыл» обязанности обеспечить транспортную доступность в границах муниципального района. Решением суда от 21.06.2013 требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
    Кроме того, в адрес руководителя администрации МР «Вуктыл» прокурором внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечен руководитель одного из структурных подразделений администрации МР «Вуктыл».
    В настоящее время до выполнения уполномоченными органами власти возложенной законом обязанности по организации переправы на автодороге регионального значения Ухта - Вуктыл транспортные услуги по перевозке пассажиров по маршруту «правый - левый берег реки Печора в м. Кузьдибож» осуществляются катерами ООО «Региональная транспортная компания».
    Указанный речной маршрут утвержден соответствующим постановлением администрации МР «Вуктыл».
    В соответствии с приказом Службы Республики Коми по тарифам от 28.05.2013 № 33/1 предельный максимальный уровень тарифа за перевозку одного пассажира через р. Печора в м. Кузьдибож установлен в размере 60 руб.
    ООО «Региональная транспортная компания» по своей организационно-правовой форме в силу ст. 50 Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» является коммерческой организацией, то есть преследующей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
    Осуществляемая указанным ООО деятельность по перевозке пассажиров регламентирована главой 40 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с положениями которой договор перевозки пассажиров, грузов и багажа носит возмездный характер, то есть осуществляется за плату.
    При указанных обстоятельствах основания для признания незаконным взимания платы с пассажиров при пользовании переправой и для применения мер прокурорского реагирования в указной части отсутствуют.
  • Сам прихожу, когда надо
    15 июля 2013 г., 15:50:16
    Ответить
    Вуктыл
    Да не несите вы все бред. Смотрю, даже у вуктыльской администрации есть свои тролли, конечно же, сидящие в самой администрации. Правительство Республики за них решает вопросы. Почему? Да потому, что неспособна эта администрация что-либо сделать, не способна решить этот вопрос и другие тоже, не способна думать о людях. А если бы Правительство не вмешалось, то и не решили бы ничего ни сейчас, ни потом. Был один там клоун - зиняк, развалил, наворовал с группой таких же как сам, после него остались те, кто сидит сейчас в этой самой администрации. Выводы надо делать уже давно.
  • народ
    15 июля 2013 г., 17:43:27
    Ответить
    давно уже сделал выводы,т.к.народу виднее,на местах все происходит на их глазах.все видят,пишут,говорят,но их никто не слышит.выгодно,видимо быть слепыми и глухими.
  • Комментарий
    15 июля 2013 г., 22:44:11
    Ответить
    А причем здесь сити-манагер? За транспорт между населеными пунктами несет ответсвенность глава района, а не городского поселения :-)
    Отправлено из мобильной версии