В Коми завершено расследование серии преступлений воркутинской ОПГ «Ифы-Козлова»
Следственные органы завершили расследование серии преступлений воркутинской преступной организации «Ифы-Козлова». Лидерам и членам группировки предъявлены обвинения по ряду статей УК РФ, сообщило Следственное управление СК РФ по Республике Коми.
В частности, фигуранты обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.210 УК РФ (создание преступного сообщества и участие в нем), ст.209 УК РФ, (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и участие в ней), ст.105 УК РФ (убийство более двух лиц, сопряженное с захватом заложника, совершенное общеопасным способом организованной группой, сопряженное с бандитизмом), ч.3 ст.30, ст.105 (покушение на убийство совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом), ч.3 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное организованной группой), ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере), ст.206 (захват заложника из корыстных побуждений, совершенный организованной группой), ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозку огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой) и других деяниях.
По данным следствия, преступная группировка, в состав которой вошли бывшие сотрудники правоохранительных органов, спортсмены, участники боевых действий и другие жители города, была создана в начале 1990-х годов на территории Воркуты. У ее истоков стояли Владимир Ифа и Юрий Козлов. В 1997 году после смерти Владимира активным лидером стал его брат – Олег Ифа. На первоначальном этапе участники группы (всего не менее 20 человек) под руководством ее лидеров занимались вымогательством денег у предпринимателей под угрозой применения насилия и уничтожения или повреждения их имущества. К началу 2000-х годов количество членов ОПГ увеличилось до 50 человек. Сформировалась определенная иерархия, поддерживалась жесткая дисциплина, отступление от установленных правил каралось суровым наказанием, все участники должны были соблюдать правила безопасности и конспирации. Имелась так называемая «касса», в которую поступали средства, полученные от преступной деятельности.
Группировка была хорошо вооружена. На территории Воркуты и Сыктывкара следователи обнаружили многочисленные «схроны» с боевым огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами, а именно, 11 автоматов Калашникова различных модификаций, более 40 пистолетов различных систем, шесть карабинов и винтовок, обрезы охотничьих ружей, два самодельных взрывных устройства, четыре гранатометных и огнеметных комплекса, несколько тысяч патронов различных калибров, несколько гранат (в том числе противотанковая) и противопехотных мин.
Материалы уголовного дела свидетельствует о совершении преступным сообществом нескольких десятков убийств и покушений на них. Только в рамках настоящего уголовного дела предъявлены обвинения в совершении 12 убийств и покушений на них (все преступления совершены в прошлые годы), двух эпизодах захвата заложников. Члены преступной группировки расправлялись с представляющими опасность конкурентами – членами других ОПГ и с участниками своей преступной организации, которые, по мнению лидеров, заслуживали наказания за совершенные проступки. Материалы и уголовные дела по фактам совершения иных преступлений против личности, в том числе убийств, выделены в отдельное производство.
Группировка финансировалась за счет доходов от рэкета, проституции, незаконного оборота наркотиков и оружия. Миллионы рублей поступили в казну группировки от мошенничества с акциями «Газпрома» и перепродажи имущества, арестованного службой судебных приставов и приобретенного по заниженной цене. Легализация добытых преступным путем денежных средств осуществлялась через торговые организации, развлекательные заведения, гостиницы, аптеки и т.п.
В ходе проведения предварительного следствия следственные действия (обыски, выемки, опознания, допросы свидетелей) проводились на территории Москвы, Санкт – Петербурга, Ленинградской, Московской, Тверской, Кировской, Ярославской, Нижегородской, Калужской, Саратовской, Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской, Тамбовской областей, Краснодарского края.
Члены следственной группы работали в тесном контакте с оперативными сотрудниками УФСБ по РК и МВД по РК. При проведении следственных действий (проверка показаний обвиняемых на месте, проведение обысков и осмотров мест происшествий) в целях обеспечения эффективной работы и осуществления безопасности членов следственной группы активно привлекались сотрудники специального отряда быстрого назначения (СОБР), ОМОН, инспекторы – кинологи, сотрудники отдельной роты конвоирования МВД по РК.
Успешному раскрытию и расследованию преступлений криминального сообщества способствовало наличие устойчивого взаимодействия следствия с оперативными службами и взаимный обмен информацией, вдумчивый подход к расследованию, инициативность следователей. Кропотливая подготовка к раскрытию преступлений, тщательный сбор информации, четко поставленные задачи по «выдергиванию» звеньев и фигурантов, обладающих информацией, из системы внутренних вертикальных и горизонтальных связей, и их реализация, привели к тому, что внешне стройная система преступной иерархии начала рассыпаться на глазах.
В настоящее время в качестве фигурантов по уголовному делу проходят 29 лиц, в отношении 25 из которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, которые составляют 240 томов. Один из лидеров - Олег Ифа - и четыре активных участника преступной организации объявлены в международный розыск. Суд заочно вынес постановления об их аресте.
Расследование других преступлений воркутинской преступной организации «Ифы-Козлова» продолжается.
Комментарии (16)
Лимит неравнодушия, видимо, выкипел ещё в периоды забастовок.
Серость, унылость, заброшенность - это о Воркуте...
Г.Тильман бывший прокурор Воркуты - за обеспечение крыши банде
Ифы и Козлова-назначен зам.прокурора РК-продолжает крышевать банду криминального авторитета Цхадая Н.Д. и другие (ОПГ) в РК.
Сидоренко-Мансуров-Ю.В.Завьялов и другие из банды МВД РФ в РК, перекочевали на Камчатку и возглавили банду в МВД РФ по Камчатскому краю- сразу отличились, стали крышевать игорный бизнес и имеют большой опыт по распространению наркотиков, и снимают дань с Камчатских предпринимателей.
В прокуратуре РК - многие прокуроры погрязли в связях с криминальными группировками - от безделья аппетит растёт на чужое.
...Если многотомное расследование опэгэшного дела не приведёт к посадкам ссученных ментяр (хоть бы и низовых), то работа комитетчиков будет выполнена далеко не на сто процентов. Да и "свято место" не может остаться пустым надолго. Те, кто затеял это дело, отжав от бизнес-интересов откровенный криминалитет и легальное крыло заполярной мафии в лице партийно-номенклатурной надстройки эпохи дикого капитализма, придя на их место, обязательно приведут за собой новых "мальчиков лёгкого поведения", без которых невозможно разрешать наиболее грязные делишки. А пришёл ли конец "торлопановской-козе-за-ностра" мы узнаем уже в сентябре этого года.