В Ыбе стартовал двухдневный Петровский крестный ход
Паломники из Сыктывкара, Объячево, Визинги и Микуни съехались в село Ыб, чтобы присоединиться к традиционному Крестному ходу, посвященному празднованию дня святых апостолов Петра и Павла, который отмечается в православном мире 12 июля, и знаменует собой окончание одного из двух летних постов.
Фото Полины Романовой
Паломники приехали в Свято-Вознесенскому храму на личных автомобилях, автобусах, кое-кто со вчерашнего дня ночевал в селе. Жительница Микуни Надежда ходит в этот Крестный ход вместе с сыном с 2003 года, сысольцы идут в четвертый раз. «Новичков» среди паломников оказалось меньшинство. На протяжении пятнадцати лет существования хода его маршрут несколько раз видоизменялся. Предприняв однажды попытку пройти через Ыб по лесовозной дороге под названием «хозяйка», паломники долго не повторяли ее: из-за дождей дорога оказалась практически непреодолимой. Были попытки идти в Вотчу и через лес, однако это было также признано не лучшей идеей. Сегодня, благодаря сухому началу июля, по ыбской объездной дороге идти оказалось удобно.
Вел Крестный ход то пешком, то на машине протоиерей Александр Никитенко, известный инициированием в Коми «Крестного езда». Батюшка умудрялся оказываться в нескольких местах одновременно, носясь по селу на старенькой «нексии», отдавая распоряжения и выстраивая паству то в колонну, то в цепочку. После молебна представитель казачьего войска наставлял объячевских воспитанников, как вести себя при приближении машин.
- Ты им волю не давай: прими вправо, а потом снова держись левее, - рисовал он зажигалкой на асфальте схему движения Крестного хода и паломников.
Завершая молебен, настоятель Ыбского храма отец Георгий (Модянов) пожелал паломникам «легкого пути, задора и чтобы ноги не подвели». Батюшка обратил внимание, что с каждым годом в Крестном ходе участвует все больше детей. После благословения и окропления святой водой каждого путешественника, Крестный ход двинулся в путь.
К вечеру, завернув к Серафимовскому женскому монастырю, часовне Петра и Павла в Ыбе, строящийся храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в Межадоре и в храм Владимирской иконы Божьей Матери в Кунибе, паломники встанут на ночевку в Свято-Стефановском женском монастыре, у матушки Василисы, в поселке Первомайский.
Отстояв поутру литургию, через часовню в селе Пустошь, Крестный ход двинется в Стефано-Афанасьевский женский монастырь в селе Вотча, который станет конечной точкой паломничества.
Завтра, в день Первоапостольных Петра и Павла, в селе Ыб будет совершен «Локальный» Крестный ход от храма до часовни, отстроенной в честь первых соратников Иисуса Христа.
Комментарии (10)