Онотоле рассказал участникам форума «Инноватика: Крохаль 2013» о секретах знатоков и заклеймил креативный класс
В завершение первого дня форума «Инноватика: Крохаль 2013» с участниками трех образовательных площадок встретился победитель интеллектуальных игр, политический консультант, обладатель легендарной жилетки весом более десяти килограммов, Анатолий Вассерман. Встреча длилась более трех часов и завершилась только в 23.00, после чего убежденный марксист устроил небольшую автограф- и фотосессию.
Фото Елизаветы Мелиховой
Первая часть встречи проходила в режиме монолога, в котором интеллектуал рассуждал на философско-политические темы, однако большую ее часть Онотоле отвечал на вопросы аудитории, в том числе и о своем имидже в интернете.
Начал мэтр с его «любимой» темы нового социализма, к которой в течение вечера возвращался неоднократно:
- Я, в общем, говорю всегда об одном и том же, что меня беспокоит и что я считаю полезными точками приложения усилий. Сейчас для меня главное направление - это подготовка страны и мира к предстоящему новому социализму. И попутно - противодействие нынешней тенденции на разрушение системы образования путем отката от преподавания фундаментальных принципов к фаршировке мозгов разрозненными фактами, – вещал хозяин 26-карманной жилетки, которую, видимо из-за жары, он надевать не стал и ограничился планшетом, висящим на шее.
Далее победитель «Своей игры» поделился принципами подготовки к интеллектуальным играм, в которых, как оказалось, необходимо понимание цельной картины мира.
- Из одного принципа можно при должном навыке выводить факты тысячами и миллионами, а если у вас есть цельная картина мира, то есть представление о том, какие в нем принципы вообще действуют и как взаимодействуют, вы можете легко делать предсказания.
- Меня часто спрашивают, – задавал сам себе вопросы Анатолий Александрович, - откуда вы так много знаете?
- Ну, во-первых, когда читаешь более полувека непрерывно, в конце концов позади глаз накапливается осадок. Во-вторых, что гораздо важнее, все игроки интеллектуальных игр знают гораздо меньше, чем кажется со стороны, – раскрыл тайну всех знатоков Вассерман, - зато думают гораздо больше, чем кажется со стороны.
Затем он пустился в подробные разъяснения о том, как можно ответить правильно на вопрос, не зная ответа, но умея просчитывать структуру самого вопроса:
- В наших играх вопросы строятся таким образом, чтобы ответ на него можно было вывести рассуждением, отталкиваясь от каких-то общеизвестных фактов. Рассуждения зачастую нужны очень нетривиальные, но, если у вас есть должный навык, вы можете прокрутить основные схемы таких рассуждений в голове прямо по ходу чтения вопроса. И если вопрос открывается одной из таких схем, то ответ бывает готов прямо к концу чтения. И тогда со стороны это выглядит, как если бы человек заранее знал ответ. На самом деле, не знал, а просто быстро вычислил.
Лектор привел собственный пример вычисления такого вопроса:
- Когда-то в каждом трамвае на определенной высоте от пола внутри на стенке рядом с входом была нарисована горизонтальная черта. И теперь вопрос: почему в барах высокие стойки?
На самом деле, вычислить это довольно легко, стоит только найти общее у, казалось бы, не связанных между собой явлений:
- Общее у них то, что они горизонтальные. Значит, имеет значение только их высота. Ну и то, что и трамвай, и бар связаны с людьми. А возраст проще всего определить по росту: кто был ниже стойки, тому не наливали спиртное, – разложил по полочкам загадку федеральный гость.
Строить цельную картину мира эксперт порекомендовал во всем, чтобы учиться находить в одной науке ответы на вопросы, возникающие в другой, однако посетовал, что современное образование нацелено не на формирование, а на разрушение цельной картины мира.
Много внимания лектор уделил и политике, начал со Сталина и перешел к современности: «Образ кровавого тирана Сталина имеет также мало отношения к реальности, как и образ чекистского режима Путина. В обоих случаях действует множество не зависимых друг от друга и противоборствующих друг другу сил. Вокруг Путина и Медведева сейчас сгруппировались прямо противоположные экономические и политические силы. Вокруг Путина группируются производственники, а вокруг Медведева – торговцы. И интересы этих групп во многом противоположны».
Досталось и «креаклам», так называемому креативному классу, который, по мнению Анатолия Александровича, сейчас бурно рекламируют:
- Производственникам нужны образованные, творчески мыслящие люди, а торговцам нужны люди, которые считают себя образованными потому, что много сидели за партами, ничего там не высидев. Им нужен так называемый креативный класс, то есть те, кто имеет создавать иллюзию новшеств, так как под ней скрываются все те же старые концепции. Вот первый айфон был действительно прорывом, а существенных различий между третьим и пятым, на мой взгляд, вовсе нет, – пояснял свои пространные суждения на конкретных примерах Вассерман.
- Нынешняя бурная реклама креативного класса проистекает из желания замаскировать тот факт, что креативностью у нас давно уже называют не творчество, а имитацию творчества.
Ко второй части встречи – вопросам – в зале остались только те, кто пришел не просто посмотреть на «живого и настоящего Онотоле», а желал узнать мнение интеллектуала по тем или иным проблемам.
Первый вопрос касался имиджа гостя и эпатажных видео на ютюбе с провокационными названиями типа «Вассерман раздевается. Жесть. Смотреть до упора».
- Я выбираю то, что может меня самого позабавить, а что касается имиджа, то я о нем никогда всерьез не задумывался. Я веду себя так, как мне самому удобно, приятно и полезно.
Принцип просчитывания ответа на вопрос до того, как он прозвучит до конца, мэтр показал на практике, зачастую прерывая собеседника кивком головы и словом «понятно», с которого начинался почти каждый ответ.
Спросили Вассермана об изменениях в программе по литературе и о том, что нужно писать современным авторам, чтобы правительство обратило на это внимание.
- Современным писателям надо писать о необходимости смены правительства! – заявил Анатолий Александрович, вызвав в зале продолжительные аплодисменты.
Тем же, кто внедряет современную литературу в школьную программу, Вассерман порекомендовал «откручивать все, что заменяет им голову»:
- Мне хочется, чтобы из нашей школьной программы хорошее старое поскорее вытеснило плохое новое. Какому-нибудь Пелевину вообще вряд ли есть место на книжных полках, а уж Владимиру Сорокину точно место разве что на сортирном угодье, – подытожил игрок интеллектуальных игр. – А те, кто пытаются впихнуть их в учебники и в головы, выступают против народа и против человечества.
Комментарии (29)
как это понимать, отмодерировано вообще такт и стиль потеряли?
кто автор статьи???
Далее: прямая трансляция 14.30-16.00 Мастер-класс: Бари Алибасов (мл): Новый маркетинг – переход от войны к сотворчеству http://www.ugtu.net/innovatika2013_online
О лекторе: http://vk.com/wall-20833832_2397
Очень хорошо о них сказал Вассерман.
- Производственникам нужны образованные, творчески мыслящие люди, а торговцам нужны люди, которые считают себя образованными потому, что много сидели за партами, ничего там не высидев. Им нужен так называемый креативный класс, то есть те, кто имеет создавать иллюзию новшеств, так как под ней скрываются все те же старые концепции.
Что происходит в мире?
http://mir-politika.ru/1220-chto-proishodit-v-mire.html
Я уважаю его за ум и, извините за непопулярное слово, духовность.
Все о чем он говорит вдруг приобретает новый смысл.
Умный дядька....
По счастью, биологический опыт доказывает: однородность не бывает длительной. Рано или поздно разнообразие источников существования - и существ, приникающих к каждому источнику, - восстанавливается. Вот и наша страна - надеюсь, ещё при моей жизни - восстановит былое промышленное величие, невозможное без изобилия разнообразных исследовательских, конструкторских и производственных организаций.
Правда, адаптационные возможности не безграничны. Если нынешняя сырьевая монокультура продлится ещё на поколение, мы рискуем вымереть, подобно дрожжам в собственном спирте. Но надеюсь, что наш здравый смысл и потенциал ещё далеки от исчерпания и экономическая политика успеет отказаться от завещанного ещё Михаилом Андреевичем Сусловым принципа: "Ради идеологической чистоты можно пожертвовать всем народным хозяйством".
http://old.computerra.ru/own/wasserman/602593/
Жалко другого - из интересного собеседника иная СМИ выпотрошила бы всё дословно, а некоторые СМИ у нас популяризуют только баланы (лесозаготовители меня поймут)