Владимира Поневежского озадачили вопросом о постельном белье в поездах
На личном приеме, который депутат Госдумы России Владимир Поневежский провел в республиканской общественной приемной Главы Коми, ему пришлось отвечать на вопросы о газовых «монополистах», компенсации за постельное белье в поездах и возможности упрощения бюрократических процедур для многодетных семей.
Фото Николая Антоновского
Нина Кривоногова из сыктывкарского местечка Чит проживает в частном доме с системой газового отопления. Возле ее дома установлен газораспределительный пункт, который по настоянию специалистов Горгаза пришлось приватизировать. О своей уступке газовикам пенсионерка впоследствии пожалела, так как содержание ГРП в 2012 году обошлось ей в 30 тысяч рублей. Теперь Нина Кривоногова хочет его расприватизировать и передать на баланс газовой службе. Кроме того, по закону обслуживание ГРП входит в стоимость газа, то есть дополнительные средства взиматься не должны. Женщина возмущена тем, что «монополисты» вынуждают жителей принимать их условия. Владимир Поневежский посоветовал ей обратиться в суд:
- Все зависит от ваших требований. Если вы хотите, чтобы вопрос решили с помощью Федеральной антимонопольной службы о признании их монополистами, это может решить только Арбитражный суд. Другой вариант: обратиться с требованиями о признании того факта, что в оплату за газ входит и обслуживание. Я могу попросить прокурора республики проверить законность действий газовой службы по отношению к гражданам.
Со следующей обратившейся Владимир Поневежский общался по скайпу. Надежда Петрюченко из Троицко-Печорского района попросила депутата на законодательном уровне решить вопрос постельного белья в поездах. Суть в том, что при принятии упрощенного порядка компенсации северным пенсионерам затрат на проезд к месту отдыха, стоимость постельных принадлежностей в компенсацию не включили. Владимир Поневежский ответил, что подобные вопросы регулируются Правительством России, для их решения принимать специальные законы не нужно.
- Но для того, чтобы правительство поручило профильному министерству разобраться в этом деле, необходимо обращение. Подготовьте на мое имя заявление или жалобу, направьте его мне в Госдуму, я отправлю его председателю правительства и попрошу рассмотреть этот вопрос, - предложил депутат.
Валентина Лодыгина и Елена Мальцева - две многодетные матери, в чьих семьях воспитываются приемные дети, - регулярно сталкиваются с проблемой оплаты проезда с детьми к месту отдыха и обратно. Даже став пенсионерами, родители не могут воспользоваться этим правом. Для пенсионного фонда они — работающие граждане, поскольку состоят в гражданско-правовых отношениях с органами опеки. Также они недовольны положением, при котором денежные средства на содержание приемного ребенка поступают на личный счет самого ребенка. В 10 лет он должен написать согласие на то, чтобы родители могли пользоваться его счетом. В 14 лет ребенок пишет другое заявление - о том, что он сам пользуется своим счетом. Женщины считают существующий порядок грубым вмешательством в отношения между детьми и родителями.
Владимир Поневежский попросил женщин составить заявления по наболевшим проблемам, которые он передаст в рабочую группу госдумы. Впоследствии все их предложения войдут в проект постановления Правительства России, которое должно упростить все бюрократические процедуры при усыновлении и помочь многодетным семьям.
Комментарии (17)
чтобы гадили на голову уважаемому гражданину?
обсуждайте вагонное белье, а не то что он обещал и не сделал