Связь в глубинке будут развивать cистемно
В Правительстве Коми в ближайшее время рассмотрят возможность создания отдельной программы по развитию связи в отдаленных населенных пунктах республики. Об этом сегодня на встрече с жителями села Замежная Усть-Цилемского района заявил глава Коми Вячеслав Гайзер. Вопрос некачественной связи в глубинке был одним из центральных во время беседы. По словам губернатора, сейчас региональный кабинет министров просчитает варианты сотрудничества с компаниями связи и операторами сотовой связи — возможно, им будут предоставлены налоговые льготы или преференции.
Фото Юрия Кабанцева
На встречу с губернатором пришли около 60 жителей села Замежная — пенсионеры, сотрудники администрации, работники школ и детского сада. Первый же вопрос касался одной из самых главных проблем — плохого качества связи. В населенном пункте, который находится в 60 км от Усть-Цильмы, нет сотовой связи вообще.
- Этот вопрос мне задали первым, как только я сошел с трапа самолета. Сейчас мы с главой района обсуждаем возможные варианты. Нужно понимать, что сейчас связью занимаются бизнесмены, это не государственная отрасль. В случае если у этих компаний нет нужного объема потребления в отдаленных населенных пунктах, они не заинтересованы развивать там бизнес. Сейчас вопрос стоит в том, как придумать механизмы, которые помогли бы им приходить в глубинку. Такие механизмы есть и у руководства республики, и у руководства района. Это возможно в рамках социального партнерства. Кроме того, можно рассмотреть возможности преференций или налоговых льгот, которые позволили бы компаниям компенсировать или минимизировать убытки. Когда я вернусь в Сыктывкар, проведу рабочее совещание со связистами и представителями операторов мобильной связи. Но я считаю правильным принимать решение системно, чтобы оно не касалось только Замежной. И если понадобится, мы сделаем отдельную программу, - отметил Вячеслав Гайзер.
Целый блок вопросов касался работы школы и детских садов, зарплаты педагогов и строительства дополнительных объектов в сфере образования. Сотрудница детского сада села Замежная спросила, ждать ли повышения зарплаты.
- Зарплату должен платить район. Мы поднимали зарплату в апреле прошлого года, предусматривали для этого субсидию. Добавлю, что затраты района на здравоохранение исчезли с 1 января этого года, так как все объекты отрасли перешли на республиканский уровень. Куда исчезли те деньги, которые направлялись на здравоохранение? Их можно было пустить на зарплату сотрудникам детских садов. Будем разбираться, - отметил глава Коми.
Бывший директор школы в селе Замежная Елена Шпикина напомнила, что ранее планировалось возвести не только новое здание, но и пристройку к нему. В ней могли бы жить дети из соседних деревень, которые бы учились по интернатной системе. Сейчас они располагаются в здании амбулатории.
- Мы корректировали проект неоднократно. В ближайшие две недели объявим аукцион на проектирование этого объекта, - вступил в беседу руководитель администрации района Алексей Поздеев.
Жители пожаловались и на то, что за время строительства школы крупная техника разбила все дороги в населенном пункте.
- Помогать ее восстанавливать будет и район, и республика. Система такова, что мы даем деньги району, а здесь власти уже сами решают, куда их направить, в какие населенные пункты. Надо подумать и посмотреть, - ответил на вопрос Вячеслав Гайзер.
- Мы этот вопрос не раз обсуждали с главой района Алексеем Поздеевым. Восстановительные работы у нас запланированы на июнь. Мы будем решать эту проблему в первую очередь, - сказал глава села Замежная Юрий Поздеев.
Также жители поинтересовались судьбой дороги между селом Замежная и деревни Боровской. Сейчас она находится в плохом состоянии.
- На эту проблему надо посмотреть с точки зрения всей республики. Самая большая дорожная проблема в регионе — это злополучный серпантин по дороге в Ижму. Это выход из района на «большую землю». Мы эту проблему к октябрю закроем, а это очень дорогая проблема. Второй приоритет — районы, которые не имеют круглогодичного выхода на большую землю. Это Троицко-Печорск, Кослан. И, естественно, только доведя до завершения эти участки, мы пойдем в глубинку. Но при этом важно, чтобы за это время мы не разрушили старые дороги, поддерживали их в нормативном состоянии, - отметил губернатор.
Одна из выступавших вспомнила о доплатах московским пенсионерам, которые в народе называют «лужковскими пенсиями».
- Может ли республика позволить себе «гайзеровские» пенсии? - спросила пенсионерка, после чего раздались продолжительные аплодисменты.
- Отвечу коротко — нет, не может. Разница между нами и Москвой в одной вещи — наши деньги в Москве. Мы регион-донор, мы кормим еще две такие же республики, как наша, - сказал губернатор.
Комментарии (12)
А при чем тут жители республики, раз донары, то почему жители Москвы получают доплаты к пенсии, а наши жители нет? Где социальная справедливость!!! Все богатства и средства из республики вывозятся, лес уже практически весь по вырубали, даже для жителей республики нет никакой скидки на строительство деревянного домостроения, только малая часть для сельских и то об этом стыдно даже говорить. Средства на воспроизводство не выделяются практически-о крохах даже говорить нечего!!! Поэтому жители РК законный вопрос поднимают о доплатах!!! И это не ответ, что республика является донором. Для этого целая армия из членов правительства,кабинета министров(как высказался Глава)и всех остальных нахлебников-бездельников. Другие донары живут по лучше нас, потому что хоть немного о людях думают. И кадровый потенцал по лучше нашего.
Республика выплачивает астрономические пенсии вышедшим на пенсию государственным служащим. к примеру, для лиц замещавших государственные должности доплата к пенсии достигает несколько сотен тысяч рублей.