Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту трагедии на Сыктывкарском ЛПК
Сегодня в 14.40 на территории ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» в главном корпусе №1 участка отбелки целлюлозно-хвойного потока монтажа и изоляции бака хранения беленой хвойной целлюлозы объемом пять тысяч кубометров при производстве монтажных работ произошло обрушение строительных лесов. Работы осуществлялись ООО «ПТМ» по договору подряда с ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК». На момент обрушения на объекте находилось 16 человек, из них 5 доставлено в больницу, двое погибло.
Фото предоставлено пресс-службой Главного управления МЧС РФ по РК
По имеющейся информации жизнь пострадавших, доставленных в больницу, находится вне опасности.
По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
Для расследования причин и обстоятельств произошедшего создана следственная группа.
По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление причин и обстоятельств произошедшего.
Комментарии (76)
Да вы (инспектор)-лукавите-при заключении договора на производство определённого объёма работ-фирма предоставляет-технологические карты по всем работам- разработанных с учётом требований промышленной безопасности- с контролем специалиста от Заказчика осуществляющего надзор-контроль на предприятии.
Как правило на многих предприятиях-даже не знают, что такое технологическая карта.
Как говорил великий Ленин-учиться-учиться-и учиться-а то дураками помрёте !!!
руководство с запада интересуют только красивые отчетики, а что на самом деле творится их не волнует.
В любом случае жалко работяг, а так же семьи погибших. И сколько еще нужно таких "уроков" чтобы осознать и соблюдать элементарные требования Т.Б.
Только там ли проводят местные ищейки аудиты, оценивая степень риска? Может гнать пора поганой метлой импортных манагеров, да и местным по заднице нашлепать за то, что позволяют разворовывать Русь матушку?
В газетенке то вон как складно пишут - что не номер так рекорд и достижение.
"Монди СЛПК".
Прежде чем приступить к строительно- монтажным работам на объекте, Подрядчиком разрабатывается проект производства работ, который согласовывается со всеми заинтересованными службами, к тому же ведется постоянная работа с
Подрядчиками по соблюдению требований по охране труда и технике безопасности. Поверьте, что на Монди СЛПК, требования по охране труда очень жесткие, и просто так ... левые фирмы на комбинат не попадают. Причина несчастного случая будет установлена после проведения экспертизы. И уж поверьте безнаказанно это не останется, за каждый несчастный случай несет ответственность один из руководителей комбината. Жаль только, что увольняют УМНЫХ И ГРАМОТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ.
От всего комбината Монди СЛПК приношу соболезнования семьям погибших.
Медвепутовская стабилокоррупция на уровне государства дает свои плоды. Монди только надводная часть айсберга, нефте и газовая промышленность исторически стоит на костях, только инфу нам дают дозированно, а здесь иностранный капитал - можно попинать пожестче.
Нужно выводить бабло из под налогов - это главная цель иностранных владельцев
Соответственно погоня за прибылью и сокращением затрат.
На этом фоне мелкие фирмочки либо свои, либо работают за откат, это хоть и мелочь но для местных уродоруководителей способ заработать на пенсию. О людях никто и думать не собирался, только лозунги и шарики.
наш родной комбинат,где работали наши родители ,мы,начали работать наши дети.
Вот с эти я не соглашусь.
Рань был большой отдел. На каждом производстве находился ответственный за ОТ и ТБ и каждое утро делал обход территории. Выявлял нарушения и сразу докладывал начальнику цеха.
А сейчас?
Сидит несколько человек в отделе промбезопасности, все риски, аудиты и так далее спихнули на линейных ИТР ( у которых и так запарки хватает по оборудованию из-за недостатка работников) и сидят перед компьютером галочки ставят. 2% аудитов выполняется и ослеживается из всего количества. Тоже самое относится к пожгазсервису. Только ходят смотрят и бумажки пишут, а всю их работу делаем мы - линейные руководители.
ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ
ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 26.3. Принципы финансового обеспечения осуществления органами государственной власти субъекта Российской Федерации полномочий по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)
2. К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов:
42.2) осуществления регионального государственного строительного надзора в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации;
(пп. 42.2 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
44.1) осуществления мероприятий в области охраны труда, предусмотренных трудовым законодательством;
(пп. 44.1 введен Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ)
Где деньги, где мероприятия, где надзор, а людей уже не вернешь. Гайзер, требую ответа, для всей Республики.
Наступила пора всем ИТР ЛПК сдавать экзамены по промбезопасности, который раз в три года. И что вы думаете, если раньше нанимали преподавателей для нашего обучения, были лекции, семинары, рассказы из собственного опыта. То сейчас у них нет денег и все мы будем заниматься самоподготовкой и сдавать экзамены на супер-пупер дорогой программе. Вот она, действительность ЛПК. Или нас полностью заморят, а потом закроют ЛПК или надо скорее из этого дурдома ноги делать. Отвечать за жизнь подчиненного в таком бардаке - самоубийство.
Сейчас никого не нанимали для подготовки, а сдача экзаменов будет проходить точно так же.
Кстати, программа для сдачи экзамена - бесплатная, это к слову.
Да, соблюдать правила БДД необходимо, никто не спорит! Но, надо и самому соблюдать!!! Потом, это не основное! Главное, проведение монтажных, ремонтных работ! Работ, сопряжённых с бОльшими рисками, с бОльшей опасностью. Уже своё кладбище нужно открывать для погибших при работе с лесов, а воз и ныне там. Сегодня аудиты по лесам проводятся на комбинате, а где раньше были? Или, как в нашей армии: спустило левое переднее колесо на одной машине в автопарке, команда: "Всем поменять левые передние колёса!" На большее ума не хватает. Да и дело там, как оказывается, не в качестве лесов. Ещё разбираться надо, потщательней!