В столице Коми представят мемуары и письма советского агента №1 времен Второй мировой войны
27 февраля в 14 часов в Национальной библиотеке Коми состоится презентация новой коллекции документов «Анатолий Гуревич – советский разведчик, агент Кент, узник Воркутлага», сообщила пресс-служба министерства культуры региона.
Имя петербуржца Анатолия Гуревича (1913-2009) до недавнего времени было известно лишь узким специалистам в деле агентурной разведки. Известный под псевдонимом Кент, он был одним из руководителей глубоко законспирированной советской агентурной сети, действовавшей в предвоенные и военные годы на территории Западной Европы, той самой сети, что гитлеровцы называли «Красная капелла». Исследователи называют Гуревича агентом № 1 Советского Союза против Германии времен Второй мировой войны. По их мнению, немцы были убеждены, что из всех разведчиков в Бельгии и во Франции, а может быть вообще из всех разведчиков, он нанес самый ощутимый урон Германии. Однако судьба Анатолия Гуревича была трагична: он стал одной из жертв сталинских карательных органов. Обвинительным заключением от 10 декабря 1946 года был репрессирован и отправлен в один из лагерей ГУЛАГа в Воркуту, где провел десять лет. Более 45 лет он считался предателем и вынужден был молчать о своей работе в разведке, и лишь в 1991 году решением Главной военной прокуратуры СССР был полностью реабилитирован.
Презентуемая коллекция поступила в дар от журналиста, главного редактора газеты «Республика», члена Попечительского совета библиотеки Евгения Хлыбова. В свое время все эти материалы были предоставлены ему вдовой Гуревича Лидией Кругловой.
Свою жизнь и деятельность Анатолий Гуревич документально зафиксировал в целом ряде источников: письмах, воспоминаниях, статьях, отдельных изданиях и сборниках. Они охватывают события в СССР в 1920-1930-е годы, войну в Испании, в которой Гуревич добровольцем принимал участие, разведывательную деятельность в Бельгии и Франции в 1939-1940-е годы, пребывание в советских лагерях для репрессированных.
В число документов коллекции вошли машинописный текст воспоминаний советского разведчика Анатолия Гуревича, его же книга «Разведка – это не игра: мемуары советского резидента Кента», ставшая библиографической редкостью, фотокопии лагерных писем Анатолия Гуревича и книга на немецком языке Штефана Роллафа «Красная капелла». Они открывают факты и события из истории нашей страны и, в частности, Коми.
Для Национальной библиотеки Коми подаренная коллекция имеет особое значение. Отныне ее читателям будут доступны не только новые издания историко-краеведческого направления, ранее отсутствовавшие в фонде и обогатившие его, но и рукописное наследие советского разведчика, позволяющее воспроизвести прошлое «с первых рук». Они привлекут внимание самых разных читателей: историков, психологов, филологов и других специалистов, всех, кто интересуется историей с точки зрения ее малоизвестных страниц.
Для представления коллекции соберутся ученые, преподаватели и студенты исторического факультета Сыктывкарского государственного университета, специалисты библиотек города, краеведы.
Комментарии (5)
Как ДОСТАЛИ эти фразы: "сталинские лагеря", "сталинские" репрессии". Словно, в чужой стране живем... Не устала еще вся пишущая братия, включая историков, гадить на собственную историю?.. Всё ажурно до 1917 года и до Сталина было? Что зубами и ненормальным пристрастием вцепились в эту тему? Разобраться? Да, кроме себя никого не слышите и готовы все достижения нашей страны списать на лагеря, репрессии? Сами потом не испугаетесь своих умозаключений? Если же поверите собственным умозаключениям и будете считать их правдой, то окунитесь в более ранний период истории нашей страны, например, в 19 век. Уверен, найдете много интересного! И, возможно, поймете, почему Сталин и государственный аппарат того времени были именно такими, какими вы их видите сейчас. Любите надо свою страну, а не лаять на нее, словно на чужака!