Оленеводы Коми намерены добиваться от властей эффективной поддержки
Проблемы оленеводов в Коми и необходимость государственной поддержки оленеводства стали темой круглого стола, который прошел сегодня в Национальном музее республики в рамках работы межрегиональной выставки «Тропою северных оленей». Как заверил председатель совета отделения МОД «Изьватас» в Сыктывкаре Леонид Вокуев, выступивший модератором дискуссии, все идеи, которые участники предложили для улучшения жизненного уровня оленеводов, войдут в итоговую резолюцию круглого стола и будут направлены в правительство региона.
Фото Юрия Кабанцева
- Рентабельность оленеводческих хозяйств сегодня составляет чуть выше 40 %, а средняя заработная плата оленевода – 10 тысяч рублей. Люди, которые живут и работают в эстремальнейших условиях, получают такую небольшую зарплату. Плюс к этому слабое медицинское обслуживание на местах. Из-за отсутствия средств затруднена перевозка детей на учебу и обратно в тундру. Олени страдают от болезней и хищников. Конечно, оленеводы себя прокормят. Ведь что такое оленеводство – это и одежда, и пища, и чум, в котором они живут. Сегодня об этом надо говорить как о традиционном способе выживания, хозяйствования и в целом образе жизни оленеводов, - отметил Леонид Вокуев.
Как было озвучено, после вступления в силу республиканского закона «Об оленеводстве» в марте 2011 года, в Коми была принята долгосрочная программа по развитию отрасли оленеводства, которая рассчитана на период до 2015 года. Сейчас в этот закон предлагается внести изменения в части оказания государственной помощи в развитии оленеводческих хозяйств, в том числе в ветеринарном обслуживании.
- По большому счету, программа - это уже начало господдержки оленеводов. Хотя там заложено только 230 млн рублей на пять лет – это немного. Нужен хотя бы миллиард рублей. Если вложить эти деньги, то потом хозяйства сами будут развиваться, им не нужна будет поддержка. Мы запишем в нашей резолюции, что сегодня правительству региона, а именно Минсельхозпроду, надо работать в направлении улучшения и кормовой базы. Сегодня пастбища практически бесхозные, кроме того, наши территории забирают оленеводы из НАО. Нужно строить фактории – места отдыха и лечения оленеводов и членов их семей, корали, перерабатывающие заводы для оленьих шкур – этим никто сегодня не занимается. Подсчитано, что стоимость такого завода составляет 120 млн рублей, но конечный продукт будет востребован. Вообще, надо принимать федеральный закон, но пока нет понимания проблемы на этом уровне, - рассказал Леонид Вокуев.
Первый вице спикер Госсовета Коми Валерий Марков обратил внимание участников круглого стола на то, что сейчас нужно думать и над тем, как вырастить новую смену оленеводов, как заинтересовать молодежь идти работать в тундру. Для этого участники круглого стола предложили в первую очередь создавать базы для оленеводов, в которых была бы предусмотрена не только квалифицированная медицинская и ветеринарная помощь, но и обеспечены связь и выход в интернет.
Президент ассоциации оленеводов Коми Леонид Безумов сообщил, что сейчас в республике насчитывается пять оленеводческих хозяйств с поголовьем в 70 тыс. оленей. Он предложил активно развивать лесное оленеводство и отказываться от больших миграций оленей.
- Сейчас оленеводство не имеет перспективы в том виде, в котором оно существует. Нужно использовать опыт Финляндии: создавать участки, огораживать их, отказаться от миграции оленей. Сейчас НАО активно занимает наши пастбища в тундре, поэтому надо использовать лесные пастбища для увеличения поголовья оленей и создания лесного оленеводства. Опыт показывает, что в лесу у оленей выше живой вес, они спокойнее. Также нужна инициатива со стороны самих оленеводческих предприятий, чтобы развивать оленеводческий туризм – все возможности для этого у нас есть, - полагает Леонид Безумов.
Комментарии (21)
о они сами едет что им нужно, ходи за ними , охраняй, вложений не много, мясо дорогое. Тем более есть специалисты в Коми по оленям ,коренные жители.