План мероприятий правительства Коми на 2013 год отправлен на доработку
Первый заместитель главы республики Алексей Чернов поручил министерству экономического развития региона в течение недели доработать проект исполнения плана мероприятий правительства Коми на 2013 год, уделив основное внимание показателям, которые предполагается достигнуть. Аналогичное поручение Алексей Чернов дал Министерству национальной политики Республики Коми, сообщила правительственная пресс-служба.
Фото rkomi.ru
Как заявил в своем докладе Антон Фридман, в плане мероприятий регионального правительства на 2013 год учтены все инициативы, изложенные в Послании президента России от 12 декабря 2012 года.
Так, главным итогом региональной бюджетной политики, по словам министра, стало создание условий для перехода к формированию «программного бюджета». В 2012 году в республике было принято 16 государственных программ по всем основным направлениям социально-экономической политики, а также сформирован проект республиканского бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов с учетом положений этих госпрограмм.
- В результате удельный вес финансирования госпрограмм в общих расходах республиканского бюджета составит, начиная с 2013 года, более 90 процентов, - подчеркнул Фридман.
Значительный блок мероприятий реализован в сфере социальной политики, направленной на улучшение качества жизни населения. Сегодня в Республике Коми реализуются региональные целевые программы, направленные на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями, поддержку многодетных семей, детей-сирот, окончивших образовательные учреждения, а также на смягчение проблемы семейного неблагополучия и социального сиротства, подчеркнул Антон Фридман.
Антон Фридман отметил, что все основные задачи, обозначенные президентом в новом послании, а также в основных направлениях деятельности федерального правительства, учтены при разработке республиканского проекта Плана мероприятий Правительства Республики Коми на 2013 год.
- Установлены значения более чем по 50 целевым показателям в сфере госуправления, межнациональных отношений, экономической, демографической и социальной политики, здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем. Целевые показатели включены во все документы стратегического планирования: от долгосрочной Стратегии развития региона, комплексного плана мероприятий Правительства по ее реализации, государственных программ – до индивидуальных планов-заданий руководителей органов власти и их заместителей. Оценка эффективности работы чиновников и соответствующие управленческие решения будут следствием проводимого мониторинга динамики и достижения целевых показателей, - отметил министр.
Согласно Проекту Плана мероприятий Правительство республики и дальше особое внимание будет уделять вопросам демографического развития, формированию здорового образа жизни, повышению роли учреждений образования и культуры в воспитании детей и подростков, созданию и модернизации рабочих мест, улучшению инвестиционного климата, решению жилищных проблем.
- То, что мы услышали в вашем докладе, не несло конкретики: необходимо сделать, исполнить, достичь, - глаголы, которые не привязаны к конкретным цифрам. А кто и что должен сделать, что должно измениться в количественном или качественном итоге - этого нет. Поэтому вашу информацию необходимо переделать, - отметил Алексей Чернов.
- Сколько вам нужно времени, Антон Викторович (Фридман – министр экономического развития Республики Коми), чтобы поправить доклад?
- В течение недели сделаем.
- Хорошо, я прошу Лилию Олеговну (Опарина - руководитель Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми) взять этот момент на контроль.
Также на доработку был отправлен доклад Министерства национальной политики Республики Коми. Заместитель главы республики поручил указать, как проведённые в рамках послания президента России мероприятия повлияли на межнациональные отношения, и есть ли сложные вопросы, для решения которых необходимо принять особые меры.
- Я прошу всех участников заседаний правительства или других подобных совещаний понять - мы не приходим сюда, чтобы просто кого-то послушать или что-то рассказать. Мы специально собираемся вместе в таком составе, чтобы сразу, на месте можно было решить вопросы, уточнить их. Давайте относиться к этому внимательно и не отнимать время друг у друга, а готовить материалы более детально, - добавил Алексей Чернов.
Комментарии (57)
ждите, громкие уголовные дела уже на подходе...
уж больше потешный "министр"...
по самые гланды,ненасытные.
Например, есть такой набор цифр как '13.09.2013': очень любопытно, кому в панах ходить (глагол), а кому - пропадать (глагол). Но ещё важнее и знаменитее поведанное Главой самой широкой общественности, уж года два назад, число '2020' - год образования "территории мечты" в регионе. Ждём-с!!!
...В одном только с Алексеем Черновым нельзя не согласиться. Действительно очень трудно понять, кто и что должен сделать, чтобы хоть что-нибудь в этих краях изменилось в количественном или качественном итоге - этого нет и, видимо, уже не будет, потому что, как писал русский классик, "дряннейшие людишки получили вдруг перевес...". Впрочем, наш почтенный и почитаемый отечественный автор называл их ещё проще - сволочью!!!
Во-вторых, в регионах, совершенно не задумываясь ("вертикаль власти" отучила!), просто повторяют благоглупости, высказанные на самом высоком федеральном уровне, что, дескать, материнский капитал и какие-то ещё социальные 'заморочки' подвигли российских женщин на деторождение. Притом говоруны, аки страусы, засунувшие голову в песок, рассматривают демографические процессы в интервале специально выделенных пяти-семи лет "вставания с колен".
Тенденциозно, ненаучно, странно и попросту глупо!
Мы сейчас находимся на возрастающей волне затухающей синусоиды демографического развития. Минуем верхнюю точку - никакой маткапитал не спасёт! Всё подчинено весьма незатейливой математике. Рост населения в начале XX века был остановлен Первой мировой войной, революциями, гражданской войной, тифом, голодом. Ситуация стала выправляться только во второй половине двадцатых годов, но и её подкосили в крестьянской стране коллективизация и "раскулачивание" как часть общегосударственных репрессий. А потом детишек народившихся после гражданской смуты обильно покосила Вторая мировая война, которая даже для нас не в июне 41-го началась.
Вот и считатйте: убитые в войнах и просто угробленные в лихолетие люди не рожали потомство, либо это малочисленное потомство попадало под молох следующего периода с интервалом 20-25 лет.
Так мы и "развиваемся" демографически: то спад, то подъём, но с затуханием. Сейчас рожают ещё те, кто появился (на подъёме) в восьмидесятые годы прошлого века, а ЯМА 90-х очень сильно скажется в ближайшие 5-10 лет.
Люди, понимающие в математическом моделировании демографических процессов гораздо больше, чем наши незадачливые управители, прогнозируют, что к 2030 году нас будет не более 130 млн. Притом речь идёт об оптимистичном варианте развития событий, поскольку, судя по военным расходам ближайших лет, наши "владыки" собираются с кем-то крепко повоевать лет эдак через 9-11. Однако любой масштабный конфликт (не такой, как в августе 2008 г.) с внешним противником приведёт к новой гражданской бойне, условия для которой в нашем псевдосоциально государстве зреют с каждым днём.
Мэром значит будет Бориска Г.
Так он, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее,
сам захотел царствовать и всем владети?!
Ему б не взвидеть Солнца.
Бухать всегда, бухать везде -
вот лозунг ливерморца!
Похоже, процветанию компании «ИК «Таврический» и ее стремительному завоеванию позиций основного поставщика твердого топлива Минобороны способствовали уже известные герои ранних уголовных дел о хищениях в «Оборонсервисе» — бывший министр Анатолий Сердюков и его протеже Евгения Васильева. В распоряжении «Новой газеты» есть письмо, подготовленное Васильевой на имя Сердюкова: «Во исполнение Вашего поручения от 2 октября 2010 г. Департаментом имущественных отношений проработан вопрос передачи в аренду объектов недвижимого имущества (складов) для хранения твердого топлива ООО «Инвестиционная компания «Таврический». Далее Васильева объясняет министру, что вообще-то аренда складов, о которой, видимо, просил Сердюков, не была предусмотрена государственными контрактами между компанией и Минобороны, поэтому аренду можно оформить либо решением правительства, либо путем получения преференций от ФАС, либо путем новых аукционов. Но эти процедуры могут занять от одного до трех месяцев, пишет Васильева. Поэтому: «Учитывая начало отопительного сезона (1 октября 2010 года), считаем необходимым на срок исполнения государственного контракта заключить с ООО «Инвестиционная компания «Таврический» договоры хранения твердого топлива на имущественных комплексах складов Минобороны России», — заключает Васильева. «Согласен», — пишет ей Сердюков на письме.
Почему министр Сердюков просил передать склады (или проработать вопрос о передаче складов) в аренду компании, существовавшей к тому моменту всего полгода? Ответ на этот вопрос можно постараться найти, если проанализировать связи владельцев компании.
Согласно ЕГРЮЛ, «ИК «Таврический» через промежуточные фирмы владеют близкие сенатора от Коми Евгения Самойлова, а также санкт-петербургский банк «Таврический» и аффилированные с ним люди. Евгений Самойлов не стал отвечать на вопросы «Новой газеты» и лишь сообщил, что по закону он не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью. А вот исследование различных бизнесов, связанных с банком «Таврический», привели нас к Григорию Нагинскому, директору Спецстроя России, бывшему заму и ближайшему соратнику Анатолия Сердюкова.
Григорий Нагинский уже упоминался в публикациях о деле «Оборонсервиса». Один из центральных эпизодов дела — продажа по заниженной стоимости здания и акций 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС). Институт занимался реконструкцией космодромов, проектированием пусковых установок РВСН и был высокодоходным предприятием. Но, как полагают следователи, его акции продали по заниженной стоимости, а одним из покупателей была компания «Сосновоборэлектромонтаж», которая входит в строительный холдинг «Титан-2». Совладельцы холдинга — жена и дочь Григория Нагинского.
Нагинский пришел в Минобороны в 2010 году, сначала был начальником расквартирования и обустройства, а затем стал замминистра, отвечающим в том числе и за отопление объектов Минобороны. Приход Нагинского в военное ведомство удивительным образом совпал с появлением «ИК «Таврический» и становлением компании как основного поставщика топлива для Минобороны. Этому совпадению можно постараться найти объяснение, если проанализировать связи Нагинского и его семьи с акционерами банка «Таврический» (совладельца компании «ИК «Таврический»).
Начнем с того, что холдинг «Титан-2» до начала 2000-х годов и вовсе был одним из крупнейших акционеров банка «Таврический». Похоже, Нагинский давно знаком с основателями и нынешними акционерами банка. Например, директор Спецстроя, согласно архивам регистрационной палаты Санкт-Петербурга, был партнером Олега Захаржевского (один из крупнейших акционеров и председатель совета директоров банка «Таврический») и Ивана Кузнецова (акционер банка) в питерской компании «Балтпак».
Это давнее знакомство, похоже, сохраняется и сегодня: у холдинга «Титан-2», банка «Таврический» и близких ему компаний — множество совместных бизнес-проектов, а представители холдинга «Титан-2» не скрывают, что банк является их стратегическим партнером. Например, ЗАО «Концерн Титан-2» и компания «Вест-Инвест» (акционер банка «Таврический») — соучредители Негосударственного пенсионного фонда оборонно-промышленного комплекса. И это — далеко не единственный их совместный проект (подробнее — смотри схему). Но, пожалуй, главное совпадение заключается в том, что Григорий Нагинский возглавляет Спецстрой, туда же перешел и председатель совета директоров банка «Таврический» Олег Захаржевский: теперь он врио начальника управления Спецстроя по Северо-Западному округу.
Сказывались ли все эти многочисленные пересечения на распределении бюджетных потоков поставщикам угля для Минобороны? Директор «ИК «Таврический» сообщил «Новой газете», что Григорий Нагинский не оказывал никакого содействия компании в заключении государственных контрактов. А Григорий Нагинский и его коллега по Спецстрою, а также председатель совета директоров банка «Таврический» Олег Захаржевский не стали комментировать ситуацию и не ответили на запросы «Новой газеты».
Продолжают хранить молчание на допросах и Сердюков с Васильевой. Не удивительно: если подсчитать количество друзей и родственников бывших руководителей Минобороны, заработавших десятки миллиардов на военной реформе, сложится впечатление, что она только ради этого и затевалась.