Молочный цех СПК «Помоздино» отмечает новоселье
Примерно через месяц завершатся отладка и испытания оборудования для производства молочной продукции в новом помещении цеха сельскохозяйственного производственного кооператива «Помоздино». В рамках проекта «Новая республика» корреспонденты агентства БНКоми побывали в Усть-Куломском районе.
Фото Кирилла Затрутина
Само помещение не новое. Большое кирпичное строение некогда занимала хлебопекарня, где пекли хлеб, делали торты и лимонад. В трудные 90-е годы дело свернули. Здание пустовало несколько лет, пока его не купил СПК. Решили открыть здесь молочный цех. Старый до сих пор располагается в здании сельской церкви, что вызывает недовольство верующих и постоянно обращает на себя внимание контролирующих органов. Несколько лет заняли подготовка проекта, экспертиза, поиск финансирования. Первая субсидия от Министерства сельского хозяйства на развитие производственных мощностей поступила в 2008 году. Итоговая цена вопроса - около 17 млн. руб. Помогли деньгами район и ОАО «Монди СЛПК». Собственных средств СПК вложил 1,2 млн. руб.
Новый цех, рассчитанный на переработку трех тонн сырого молока в сутки, занимает половину здания. Заменили крышу, окна и двери, построили котельную, установили современное оборудование. Для персонала (работать здесь будут шесть специалистов) созданы все необходимые условия, включая теплый санузел и душевую. Есть комната отдыха, где можно попить чаю, отдельные кабинеты займут технолог и лаборант.
Новое оборудование позволит расширить ассортимент: помимо молока, адыгейского сыра, сметаны и масла цех будет производить йогурты и кефир. Конкуренция с кировской «молочкой» начнется по всем «фронтам».
Здесь делают масло. На 1 кг готового продукта необходимо 22 литра молока.
Здание, которое занимает цех, расположено рядом с бором. В перерывах можно прокатиться на лыжах.
Новые упаковочные машины позволят разливать молочную продукцию в «пюр-паки» вместимостью 0.25, 0.5 и 1 литр. Пока используются старые запасы упаковки. Новые уже заказали в Москве. Рисунок для них разрабатывали сами работники СПК с участием помоздинского художника.
В трехсотлитровой ванне готовится сметана 20% жирности.
Предыдущие статьи проекта:
«Новая республика»: Гигантский санаторий в Серегово будет достроен в 2013 году
«Новая республика»: Центр спортивных единоборств в Сыктывкаре объединит всех борцов города
«Новая республика»: Компания «Интауголь» обновила технопарк
«Новая республика»: Мясо европейского качества из Корткеросского района
«Новая республика»: Коми республиканская больница встретит Новый год в обновленных отделениях
«Новая республика»: Инта - золотое сердце Коми
«Новая республика»: В селах открываются современные пожарные части
«Новая республика»: В Визинге сократится очередь в детские сады
«Новая Республика»: В Республиканской детской больнице проведена масштабная модернизация
«Новая Республика»: Внутреннее авиасообщение обеспечат чешские самолеты
Комментарии (3)