Вячеслав Гайзер: «Республика – регион-донор, нам не на кого надеяться, кроме как на себя»
Глава республики Вячеслав Гайзер сегодня выступил перед Госсоветом Коми с отчетом о деятельности правительства республики за 2012 год и планах на 2013 год и среднесрочную перспективу. Выступление главы региона началось с минуты молчания в память о погибших 19 горняках шахты «Воркутинская» и длилось боле часа. БНКоми публикует выдержки из стенограммы доклада главы республики.
Фото Юрия Кабанцева
В первой части доклада остановлюсь на главных итогах работы правительства за этот период. Так как многие проекты и планы нашей совместной работы не ограничиваются одним годом. Оглядываясь назад, считаю, что общими усилиями сделано было немало.
Наиболее ярким позитивным фактом является то, что начиная с 2011 года - впервые за 20 лет - в республике был зафиксирован естественный прирост населения, который сохранился и в 2012 году.
На этот результат прямо или косвенно повлиял целый ряд достижений в социальном и экономическом развитии республики.
И здесь, в первую очередь, следует напомнить, что мы как раз в 2011-м и 2012-м годах сконцентрировались на поддержке молодежи и семей с детьми. Считаю, что тематические приоритеты оправдали себя. Пусть не всё из задуманного удалось выполнить в полном объеме, но концентрация ресурсов и усилий позволила качественно изменить ситуацию.
Так, в 2011 году – в Год ребёнка - была введена новая мера социальной поддержки многодетных семей – региональный семейный капитал. 150 тысяч рублей выплачивается матерям, родившим трёх и более детей. Было выдано более 2 тысяч сертификатов на региональный семейный капитал. И мы были одними из первых в стране, кто реализовал поручение Президента, при этом за счет собственных ресурсов. И надо отметить, что эта сумма в полтора раза больше, чем в большинстве регионов России, принявших аналогичную норму.
Принятые меры привели к тому, что в прошлом году родилось беспрецедентно большое число третьих и более детей – почти в полтора раза больше, чем в 2010 году.
Как вы понимаете, успехи в демографической политике должны подкрепляться и соответствующими возможностями социальной инфраструктуры. В первую очередь это касается наличия мест в детских садах.
В течение последних трех лет мы существенно сократили очередь в детские сады. За счет различных ресурсов в дошкольных образовательных учреждениях было введено почти 6 тысяч мест. Мы построили 13 новых детских садов. Реконструкция и капитальный ремонт, а также эффективное использование помещений, позволили дополнительно принять в детские сады еще 3 тысячи дошколят.
По уровню охвата детей в возрасте до 7 лет дошкольным образованием республика занимает сегодня 3 место среди регионов Северо-Запада – это 72%.
Еще один важный момент, связанный с социальным самочувствием семей с детьми – это жильё.
За три года поддержку получили более 256 молодых семей на сумму 148 миллионов рублей.
В прошлом году в республике возобновилась реализация господдержки в форме компенсации на погашение части жилищного кредита – для семей при рождении второго, третьего и более детей. При этом сумма компенсации при рождении третьего и более детей – увеличивается в два раза. По итогам 2012 года количество семей, получивших такую поддержку, так же увеличилось в два раза.
В прошлом году началась реализация нового проекта, который предусматривает комбинированные меры господдержки.
Кроме получения средств на первоначальный взнос в размере 20%, участники проекта имеют право получать компенсацию до 2/3 процентной ставки, и компенсацию на погашение части кредита при рождении второго и более детей.
Особое внимание мы фокусировали на детях, которые по разным причинам остались без родительской заботы. Для решения проблемы сиротства в 20 раз было увеличено единовременное пособие при усыновлении ребенка, а при усыновлении детей, имеющих отклонения в развитии, – выплата составляет 250 тысяч рублей. В результате, за 2012 год было усыновлено 132 несовершеннолетних ребёнка. При этом, я считаю наиболее положительным моментом, на треть увеличилось количество детей, усыновленных российскими гражданами.
В 2011 году было завершено строительство жилого дома на 200 квартир в Зеленце, а также реконструкция здания общежития в Визинге на 12 квартир.
И данные меры, а также выделенные средства из бюджетов всех уровней, позволили обеспечить жилыми помещениями муниципального жилищного фонда за три года 483 сироты.
Следующим шагом в последовательности нашей политики в тематической связке от Года ребенка стал Год молодежи, который был объявлен в республике в 2012 году.
Могу смело утверждать - Год молодежи состоялся. Лично для меня самым важным стало то, сколько молодых людей, с высокой энергетикой, с блеском в глазах, смогли проявить себя.
Для нас не было откровением, что подрастающее поколение у нас – самое лучшее. Творческие, инициативные и умные дети! Нашей главной задачей было - дать возможность молодым проявить и показать себя, применить современные подходы в реализации молодежных проектов. И базовым принципом было объявлено: хочешь - сделай сам, а мы тебе в этом поможем! И он сработал. Молодежь принялась делать то, что ей интересно. В результате были реализованы десятки проектов, рассчитанных на различные группы молодежи: от интеллектуалов до неформалов.
Назову лишь наиболее крупные мероприятия. Состоялся образовательный форум «Инноватика: Крохаль-2012», Школа молодого лидера. Проведено 4 фестиваля молодежных субкультур с участием более 700 молодых людей – представителей неформальной молодежи республики.
К сожалению, нерешенной осталась проблема более активного привлечения сельских ребят. Республика едина – и тематические проекты мы распространяем на всю её территорию. Тем более, что современные технологии сегодня стирают расстояния и границы.
Считаю, что на этом мероприятия Года молодежи не должны быть свёрнуты. Мы с вами только лишь заложили основы новой молодёжной политики в регионе, сформировали неформальный кадровый резерв, с которым продолжим работу. Уже есть на кого опираться в дальнейшем. Но самое главное – надо дать всей нашей молодежи возможность для собственного развития и перспективы трудоустройства. Собственно, многие из них придут руководить республикой завтра.
Результаты работы в сфере образования
За последние три года 11 новых школ построено в сельских районах. Ведется строительство еще 8 школ. Приступили к реализации проекта модернизации системы общего образования. За два года на это было выделено более 1 миллиарда рублей.
Существенно улучшилась материальная база учреждений образования. Значительно увеличилась доля школьников обучающихся в современных условиях. В основном решена проблема с подключением школ к интернету.
Сегодня с использованием специального оборудования на основе индивидуальных программ дистанционно обучается 126 детей-инвалидов, 90% от общего числа детей-инвалидов, кому необходимо такое обучение. До конца 2013 года планируется решить этот вопрос полностью.
В школах 12-ти муниципальных образований и в 27 государственных образовательных учреждениях технологическое оборудование школьных столовых заменено полностью. Хотя этот процесс и сопровождался скандалами, но мы вовремя смогли исправить ситуацию. В текущем году эта работа будет завершена во всех школах.
В минувшем году в школы поставлено 106 медицинских кабинетов. Продолжилась поэтапная замена инвентаря и оборудования в спортзалах. В прошлом году на эти цели выделено почти 16 миллионов рублей.
За три года закуплено 55 школьных автобусов, в том числе 50 из них – для замены не соответствующих установленным требованиям.
Мы значительно повысили компенсацию стоимости путевок для оздоровления и отдыха детей. Если в 2010 году возмещалась половина стоимости, установленной по республике. Только для детей «бюджетников» компенсировалась вся стоимость, в 2011 году – 85%, а в 2012 году – 100%.
Здравоохранение
Минувший период в области здравоохранения отмечен активным ходом модернизации. Мы участвуем в реализации крупномасштабных федеральных проектов: приоритетного национального проекта «Здоровье», Программы модернизации здравоохранения и Национальной онкологической программы.
Общее финансирование здравоохранения за три года превысило 15 миллиардов рублей.
Продолжалось строительство новых значимых объектов для системы здравоохранения. Мы ввели в строй первую очередь онкоцентра. Продолжается строительство кислородопровода к республиканским учреждениям здравоохранения в Сыктывкаре, центральной поликлиники в столице. Мы продолжаем строительство новых ФАПов на селе.
В стадии экспертизы находится проектно-сметная документация по республиканской инфекционной больнице.
В числе главных строящихся объектов здравоохранения – Санаторный комплекс в Серёгово.
За последние 2 года проведены ремонтные работы на 320 объектах здравоохранения, приобретено более 3,5 тысяч единиц оборудования.
Все бригады скорой медицинской помощи оснащены аппаратурой для проведения дистанционного консультирования врачами–кардиологами.
Заработная плата медицинских работников (врачи, средний и младший медперсонал) за последние три года выросла почти в полтора раза.
В 2012 году республика участ
Комментарии (85)
Информационный портал Республики Коми.
Какой он лукавый! Не надо вводить в заблуждение народ,гражданин Гайзер.
На 1 января 2013 года численность населения Коми 880 700 человек.В 2012 году естественный прирост был 2 000 чел.,а миграционная убыль 10 9000 человек.Бегут от вас люди! А при коммунистах численность росла!
А ведь скоро выборы!
- Бабка, то что мы считали оргазмом, на самом деле астма!
Вот и у нас жизнь также в РК, только наоборот.
ми рэжем русских
Тут же я такого не припомню. (телика дома нет, точно незнаю, но тех, кого спрашивал, - не помнят такого, чтобы глава региона говорил с народом в прямом эфире).
Хлюпиненький губернатор, не болеет он за этот регион. Главное, чтобы в Москве не беспокоились.
И вообще, коробят эти отчёты когда норма, - "освоенные деньги", а не реальные результаты. (это дорогах).
Сами то они не злые, просто до денег охочи. Работа у них такая :))людей обманывать и деньги загре****.
уж лучше ЛДПР
а больше всего меня насмешило - 50 микрозаймом на 50 микролимонов. малому бизнесу только чтоб легализовать деятельность нужно сто, каждому чиновнику из ста ведомств по лимону на бумажку :(
Помнится, в прошлом году уже озвучили достижение "Заработная плата учителей достигла средней по региону.."
Также Россия в мировых лидерах по доле самых состоятельных 5% населения — у них 82,5% всего личного богатства страны, и самых состоятельных 10% населения — 87,6%. Последняя цифра — ну просто мечта математика. Получается, что 1/10 населения страны имеет 9/10 всех доходов. Красиво?
21.02.2013 22:01:49
[Свернуть] [Ответить]
Гайзеру
Пора разбираться за хамство со стороны Смирнова.Кто емук дает право матом крыть женщин и людей старшего возраста. Почему он всегда прикрывается вами. На все один ответ - Я СОГЛАСОВАЛ С ГЛАВОЙ! ТАК ЭТО ВЫ ЕМУ ДАЛИ РАЗРЕШЕНИЕ УНИЖАТЬ СОТРУДНИКОВ ???НАМ СТЫДНО , ЧТО ГОРОДОМ УПРАВЛЯЕТ ХАМ !!!
Там конь не валялся и конца не видно.
мы семьей уезжаем через месяц на ПМЖ
потому как не...й здесь делать!!!
БОЛОТО
ни дорог,ни жизни,ни МУЯ)))
в этом планируется 4.9 млрд
РОСТ НАЛИЦО
с одной стороны в регионах-донорах всегда будут червяки, которые будут подтачивать негодование маргинальных слоев населения (привыкших к мягкой подушке и теплому айфону с завышенным самомнением) таким положением вещей и тянуть одеяло на себя - мы, де, должны еще вкуснее питаться и слаще спать - вечно неудовлетворенные профессиональные потребители презренного пуза, нередко лакеи западных политиканов, уже в качестве чиновников, отрабатывающих и собственные устремления в якобы более комфортный европейский стиль жизни и заказ.
с другой стороны нужно делать упор на слово - отдавать - противоположное состояние презренному хаванью - статус прямого участника строительства общего будущего. эта тема совершенно не раскрыта, что и создает непонимание у масс - что мы должны больше делать - потреб***ь или давать жизнь? (коли пошла речь о регионах-Донорах)