Уют в Сыктывкаре лучше подметили девушки
Победителями фотоконкурса «Уютный город» стали представительницы прекрасного пола. Лучшей в номинации «Традиционная фотография» стала Надежда Беляева, в номинации Instagram были выделены работы Натальи Маляровой. Итоги конкурса были подведены в сыктывкарском Центре досуга и кино «Октябрь». По наблюдениям корреспондента БНКоми, подведение итогов больше напоминало неформальную встречу с фотолюбителями, где каждый смог высказаться о достоинствах или упущениях в снимках коллег.
Фото Надежды Беляевой, обладательницы главного приза в номинации "Традиционная фотография"
Всего в конкурсе приняло участие более 120 человек, однако на «разбор полетов» смогли прийти около 50 из них. Как рассказали в оргкомитете «Уютного города», многие сыктывкарцы заранее предупреждали, что вынуждены пропустить встречу из-за работы или семейных дел.
Фото Кирилла Затрутина
Встреча стала противоположностью подобных мероприятий в профессиональной среде, которые зачастую проводятся пафосно и с официозом. Люди расположились перед большим экраном, на который выводились фотографии и все вместе обсуждали некоторые снимки.
Сначала члены жюри — руководитель фотослужбы БНКоми Юрий Кабанцев, фотограф и дизайнер Анелия Лянцевич и преподаватель фотографии Андрей Станиславский - рассказали о том, как проходило судейство. Сначала из более чем 700 снимков они выбрали так называемый «шорт-лист». Потом каждой фотографии из него они поставили оценку. Лучшие снимки попали в список финалистов, из которых уже и были выбраны победители.
- Вообще был приятно удивлён количеством фотографий, поступивших на конкурс. При заявленной теме «Уютный город» снимки довольно широко разнились по сюжетам - от искрящихся на солнце снежинок до скоплений строений и машин, от чётких фактов до поэзии. То есть, каждый участник старался показать уютный город таким, каким его видит именно он, - рассказал член жюри, руководитель фотослужбы агентства БНКоми Юрий Кабанцев.
С его мнением согласился и другой член жюри, преподаватель фотографии Андрей Станиславский, который пояснил, что предпочтение отдавалось не «гламурным снимкам, которые с легкостью нашли бы место в рекламном проспекте города», а личным и даже в каком-то роде интимным фотографиям.
- Мы увидели, что каждый человек посчитал уютным совершенно разные объекты и места в городе. Для кого-то это странная черная крыша, для кого-то это танк на улице Малышева в оранжевых лучах, для кого-то это просто лес. Для некоторых - исключительно городской пейзаж. Было очень много снимков Свято-Стефановского собора, старых зданий и узнаваемых мест. Это означает, что именно эти объекты воспринимают уютными. Но очень мало было так называемой «стрит-фотографии», - пояснил Андрей Станиславский.
Во время обсуждения участники конкурса вспоминали, как они делали свои снимки — в какой день, какой техникой, почему они отреагировали на тот или иной сюжет и нажали на кнопку фотоаппарата в конкретный момент времени. Многие рассказывали, почему они зарегистрировались в сервисе Instagram и какие фильтры они любят больше всего.
Вместе с тем члены жюри признались, они ожидали, что большее количество людей примет участие в номинации Instagram. Однако на конкурс поступило всего 123 фотографии. Хотя по общему впечатлению, снимки показались более интересными, чем в номинации «Традиционная фотография».
- Когда фотограф делает снимок на обычный фотоаппарат, он ищет сюжет, а c Instagram происходит наоборот: человек замечает сюжет и фотографирует. Поэтому и снимки получились нестандартные, - отметила член жюри, фотограф и дизайнер Анелия Лянцевич.
При этом члены жюри отметили, что присланные на конкурс снимки показали, что пока уровень визуальной культуры у людей не так высок. А еще горожанам не хватает простых знаний о том, как правильно подходить к фотографии.
- Нажать на кнопку — еще не значит сделать фото. Люди как сороки хватали что-то блестящее, а аналитики в снимках было мало, - рассказал Андрей Станиславский.
Обсуждение присланных снимков и определение лучших работ заняло у членов жюри более пяти часов. Однако, по их же признанию, сам процесс доставил им удовольствие, несмотря на споры.
- В ходе обсуждения мы неизбежно вступали в споры и дискуссии. Но в итоге выделили несколько номинантов - это коллективный продукт нашего «мозгового штурма». Вдобавок ко всему, так как я всегда с удовольствием смотрю на фотографии своего города, люблю угадывать и узнавать места, я получил массу впечатлений, - отметил Юрий Кабанцев.
На встрече побывал мэр Сыктывкара Иван Поздеев, который признался, что иногда и сам фотографирует, особенно часто в командировках, однако не решается выставлять свои снимки. Чаще всего он делает кадры по работе, когда видит в других местах необычные вещи в городской среде — памятники, необычные парки или аллеи. Глава администрации отметил, что многие авторы снимали в Кировском парке, так как он является одним из центральных мест отдыха в столице Коми. Сейчас в мэрии рассматривается проект реконструкции набережной в районе парка, работы по ее оборудованию могут начаться в 2014-2015 годах.
В итоге главный приз в номинации «Традиционная фотография» выиграла Надежда Беляева. Она получила денежное вознаграждение в размере 15 тысяч рублей. Члены жюри особо отметили удачное композиционное решение в обоих снимках победительницы. Кроме того, многие согласились, что именно в этих фотографиях лучшим образом создан образ уютного города.
Фото Надежды Беляевой
Второе место занял Дмитрий Билан (10 тыс. руб). Как отметил Андрей Станиславский, члены жюри больше всего спорили и обсуждали именно этот снимок. В нем автор показывает не сам уютный город, а его образ. Именно поэтому фотография почти размытая, а в фокусе объектива оказалась лишь одна веточка.
Фото Дмитрия Билана
- Если во многих работах мы видели, что 90% авторов показывают уютный город на самих снимках и лишь 10% остается за кадром, то в работе Дмитрия все наоборот: только 10% города видно, а еще 90% осталось за кадром. Мы можем предполагать, догадываться, размышлять о том, какой образ в голове у автора и каким он видит наш город, - отметил член жюри.
Фото Арины Паршуковой
Бронза в номинации «Традиционная фотография» у Арины Паршуковой (5 тыс.руб).
Фото Натальи Маляровой, обладательницы первой премии в номинации Inctagram
В номинации Instagram победил снимок школьницы Натальи Маляровой (8 тыс. руб). Получая приз, она рассказала, что первое время искать сюжеты для своих фотографий ей помогали старшая сестра и родители.
Фото Дарьи Маляровой
Фото Ирины Кнутас
Второе место разделили два человека — сестра победительницы Дарья Малярова и Ирина Кнутас (по 3,5 тыс руб). Третье место разделили сразу пять человек — Вера Князева, Алексей Зрячев, Алексей Полторанин, Юрий Широков и Дмитрий Анисимов.
Фото Алексея Зрячева
Фото Алексея Полторанина
Фото Веры Князевой
Фото Дмитрия Анисимова
Фото Юрия Широкова
Напомним, главная цель фотоконкурса — показать привлекательный образ Сыктывкара: красивого, уютного, необычного, праздничного — такого, в котором сбываются мечты и хочется жить. При этом на конкурс принимаются снимки, сделанные не только профессиональной техникой, но и телефоном. Организаторы «Уютного города» - администрация Сыктывкара, агентство БНКоми и «Фотоклассы Андрея Станиславского».
Оригиналы конкурсных работ можно посмотреть в группе ВКонтакте «Уютный город».
Комментарии (67)
НЕ ВЕРЮ.
А касательно того, что нужно сносить - обязательно снесут.
Действительно давайте устроим самый ровный (без ям и колдобин тротуар) самый чистый тротуар самый чистый двор и ухоженный двор?
Самый удобный тротуар для Мам с колясками и людей с ограниченными возможностями?
вот малая часть того в каком виде пребывает Сыктывкар 2 месяца осенью коней сентября- середина ноября и 3 месяца весной конец февраля-конец мая итого 5 месяцев.
центр города http://img-fotki.yandex.ru/get/6103/15103133.3/0_82efd_89665167_L
Однако, есть и ложка дегтя. Члены жюри рассматривали работы больше «с точки зрения живописи» (если можно так выразится), но такое восприятие фотографии уже давно устарело. Теперь она сама по себе образовала совершенно новое изобразительное искусство. Фотография ушла от съемки объектов и документальных историй, но перешла к чистой эстетике форм.
Также многое говорит фраза: «Обсуждение присланных снимков и определение лучших работ заняло у членов жюри более пяти часов». Это все-таки подход мясника, а не человека искусства. Потому что отобрать из 800 работ лучшие (даже втроем) — это как минимум неделя непрерывной работы. Конечно, я прекрасно понимаю, что время не безгранично и за такое длительное судейство никто платить не будет и отпуск на работе никто не даст. Единственный выход — растянуть судейство на долгие вечера :)
Все это написано ни в коем случае не от обиды, что я не выиграл. Просто я довольно поздно узнал о конкурсе и снимал всего 2 дня, а чтобы снять хотя бы одну действительно хорошую фотографию, обычно уходит как минимум месяц и тысячи (в буквальном смысле) неудач.
Чтобы все это мнение не повисло в воздухе, могу порекомендовать как членам жюри, так и всем интересующимся современной фотографией такие книги:
— А. Лапин — «Фотография как...» (в обязательном порядке и в первую очередь);
— В.И. Михалкович, В.Т. Стигнеев — «Поэтика фотографии»;
— Иоханнес Иттен — «Искусство формы»;
— Сергей Даниэль — «Искусство видеть»;
— Арнхейм Р. — «Искусство и визуальное восприятие»;
а также блог Ильи Рашапа — rashap.livejournal.com
Очень надеюсь, что фотография в нашем городе будет развиваться. Еще раз всем спасибо.
С кирпичной пятиэтажкой есть потенциал для хорошего фото, но он не реализован.
А в общем я с вами соглашусь, выбор жюри оказался очень и очень странным.
Как Вы лодку назовете, так она и поплывет!
Жюри и организаторы, где Ваш профессинализм или его подобие?