Причиной пожара, унесшего жизни шестерых человек, мог стать взрыв баллона с газом
Следствие рассматривает версию взрыва баллона с газом как основную причину пожара, в котором погибли шестеро рабочих на одной из сыктывкарских стройплощадок. Об этом сегодня заявил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Республике Коми Юрий Куликов.
Фото Юрия Кабанцева
Напомним, в ночь с субботы на воскресенье, в 00.20 на телефон «Службы спасения» администрации Сыктывкара позвонил мужчина, сообщивший о взрыве газа в железобетонном одноэтажном строении на строительной площадке по ул. Южная, д. 20. Через четыре минуты на место происшествия прибыли пожарные и обнаружили, что из двери здания валит густой черный дым. В ходе разведки звена газодымозашитной службы были обнаружены тела шестерых погибших человек. В 02.05 пожар был полностью ликвидирован. Причины случившегося сейчас устанавливает оперативно-следственная группа.
- Тела были обнаружены в двух помещениях справа от входа. Люди там оказались как в «каменном мешке». Ориентировочная причина пожара — взрыв воздушно-газовой смеси. Один из газовых баллонов, которые хранились в здании, скорее всего, немного подтравливал. Все шестеро погибли от отравления угарным газом, - заявил Юрий Куликов.
По словам замначальника МЧС, жертв пожара могло быть вдвое больше, так как еще как минимум семеро рабочих в это время вышли на улицу покурить, тем самым избежав смерти.
- По предварительной информации, которую мы собрали на месте происшествия, одноэтажное железобетонное здание раньше использовалось в качестве тира. После переделки, оно было поделено на несколько частей. В тамбуре находилась печка. В подсобных помещениях были оборудованы каптерка и комнаты для обслуживающего персонала, - пояснил Юрий Куликов.
Пока нет точной информации о том, что делали ночью в данном здании рабочие, но как рассказали сотрудники МЧС, принимавшие участие в ликвидации пожара, те люди, что находились на улице, по всем внешним признакам были в состоянии алкогольного опьянения.
Не исключено, что здание использовалось как несанкционированное общежитие, так как все погибшие рабочие стройки, оказались людьми, приехавшими из Усть-Куломского и Корткеросского районов.
- Руководитель администрации Сыктывкара Иван Поздеев сегодня дал комментарий о том, будет ли оказана помощь семьям пострадавших на вчерашнем пожаре.
- - Будет ли помощь от города пострадавшим, пока неизвестно, поскольку среди погибших - четверо из Усть-Куломского, один из Койгородского района и один из Сыктывкара. По некоторым данным, люди были не трезвы. И надо будет еще разобраться, что в этом помещении делал строитель из Сыктывкара. Пока идет следствие, комментариев не будет. Да, трагедия страшная, и эти балки и вагончики для строителей - большая проблема.
Комментарии (37)
Людей жалко.Соболезнование семьям погибших.
С одной стороны, для того чтобы снизить риски угрозы взрыва, надо запустить в эксплуатацию газопровод, который проходит мимо дач. В этом направление действия не предпринимаются. В бездействии ни газовиков, ни администрацию обвинить нельзя, т.к. не первый год таскают по судам дачников.
http://www.bnkomi.ru/data/news/18064/
(в комментариях приведены выписки из Постановления арбитражного суда апелляционной инстанции. Дело № А17-3701/14-2007)
Дачников «козлами отпущения» делают заранее, для того чтобы увести от ответственности, как сказал премьер-министр Д.А.Медведев про Сердюкова и ему подобных «эффективных менеджеров».
Дачники имели Постановление о сносе незаконно возведенных постройках? Имели. Сами и виноваты, а не изношенный газопровод. Причем тут «сердюковщина»?
Таким образом, реально возникает состояние неопределенности. И действий не было, и бездействия не было по снижению рисков последствий возможного взрыва на магистральном газопроводе.
Эту ситуации хорошо подметил Вазген Авагян, что по-людски это звучит так: сдохнуть не дают, и жить не дают.
http://www.rv.ru/content.php3?id=8098
Между тем во всех типовых уставах садоводческих товариществах начиная с Постановления Совета Министров РСФСР и ВЦСПС от 18 марта 1966 г. № 261, от 11 ноября 1985 г. № 517, от 31 марта 1988 г. № 112 сказано, что члены садоводческих товариществ имеют право возводить на выделенных им земельных участках садовые домики.
А еще в Постановлении от 18 марта 1966 года сказано, что освоение территории коллективного сада может быть начато только после утверждения районным (городским) Советом народных депутатов проекта ее организации, предварительно согласованного с органами архитектурно-строительного, санитарного и пожарного надзора.
Самое главное, что ответственность за правильное осуществление садоводческим тавариществом проекта организации территории коллективного сада в натуре возлагается на руководителей предприятий, учреждений, организаций и фабричные, заводские, местные комитеты профсоюзов.
Сейчас оказалось, что пенсионер, который всю свою жизнь честно проработал, в одночасье стал преступником, возведя на своем участке незаконные постройки. Хорошо приложил свои руки наши судьи к этому процессу. Если бы изначально встал вопрос о компенсации дачникам, тогда новый газопровод уже давно был быв эксплуатации и не было бы таких рисков.
А чем заканчиваются такие "разбирательства" - известно!