Михаил Герцман: «Без культуры невозможно воспитание и полноценное развитие людей»
Председатель Союза композиторов Коми, заслуженный деятель искусств России и республики ушел из жизни 30 января. Редакция БНК предлагает читателями вспомнить яркие и трогательные моменты с Михаилом Герцманом по следам наших публикаций.
Михаил Герцман вел свой блог на БНК, где искрометно высказывался на разные темы. В 2012 году он рассказал, как относится к троллингу и активным комментаторам к статьям на ленте БНК: «С некоторых пор одним из самых приятных развлечений для меня стало чтение комментов на Банке. Почему именно там? Потому что только на Банке я нахожу подлинную искренность и свободу выражения. Есть множество не менее интересных сайтов, но на них необходимо регистрироваться – а значит, там, понятное дело, не забалуешь. А на Банке вольница. Для троллей – простор, для читателей – развлекуха. Так что я за активный троллинг. Сейчас, когда мат на Банке как-то модерируют (тролли уже и сами стараются не подставляться), чтение их «мыслей» бывает славной потехой».
Из-за кипучей энергии Михаила Герцмана казалось, что у него в сутках не 24 часа, а все 48. Он обладал очень широким кругозором: мог рассказать о «самом веселом» венском классике (аудиозапись лекции — здесь) или об истории фирмы-производителя, которая создала рояль, привезенный в Нацгалерею.
Еще Михаил Герцман был ведущим искрометных концертов и других мероприятий, неутомимым деятелем культуры, наставником, который воспитал (в том числе и своим примером) не одно поколение музыкантов Коми.
Михаил Герцман не зажимал свое восприятие в рамках и интересовался, чем живет и дышит молодежь: он не раз заглядывал на мини-концерты к юным дарованиям. Вот как он в 2024 году высказался во время одного из таких:
— Я буду искать эти группы. Ужасно, что самое лучшее сегодня – это андеграунд. То, что мы услышали, не раскручено и мало кому известно, потому что не укладывается в эти гламурные рамки, которые нас просто уже задавили. Мы много лет живем в окружении одних и тех же артистов, сплошной «киркоровщины». А что от нее останется, если убрать шоу, снять перья, надеть простой свитерок и посадить сюда на стул с одной гитарой в руках? – задался риторическим вопросом композитор. – Но радует, что умные люди выбирают другое.
Еще в 2008 году Михаил Герцман на конференции творческих союзов республики говорил о необходимости создания нацпроекта в отрасли культуры (соответствующий проект стартовал в стране в 2019 году):
— Мой доклад назывался «Духовная среда — главное условие человеческого существования». Я попытался доказать, что без культуры невозможно воспитание и полноценное развитие людей. С досадой констатировал отсутствие внимания со стороны федеральных властей к нашей сфере. Заметьте, в России разработаны приоритетные национальные проекты, но в каких сферах?
Одним из любимых мест Герцмана в Сыктывкаре был ресторан «Вычегда»: его фирменная котлета безвовратно испортила дорогую для него замшевую куртку и там он познакомился с Людмилой Исакович, которая потом стала женой Валерия Леонтьева:
— Приехав по распределению после окончания Ленинградской консерватории 23 сентября 1971 года в Сыктывкар, 24 сентября я уже попал в этот ресторан. Какую-то конкуренцию «Вычегде» в те годы мог составить только «Центральный», но он работал до 22 часов, потому что находился в здании гостиницы. А «Вычегда» располагалась в отдельном здании, поэтому работала дольше, с живой музыкой, не доставляя при этом проблем соседям. Я познакомился со всеми музыкантами, игравшими в ресторане. Среди них была и моя подружка Люся Исакович, в будущем жена Валерия Леонтьева. После того как программа вечера заканчивалась, музыканты устраивали jam-session, я тоже в них участвовал. До Сыктывкара тогда гитарная музыка еще не дошла, здесь в то время главенствовал джаз, играли очень хорошие джазмены.
Михаила Герцмана любили за его честность и умение зажигать улыбки. На свой 70-летний юбилей, когда объявили о присвоении звания «Почетный деятель искусств Республики Коми», Михаил Герцман с шуткой признался в любви к Театру оперы и балета:
— Я влюблен в этот театр, хоть мои сердечные дела уже давно перешли в стадию сердечно-сосудистых. Я гляжу вперед с большим оптимизмом, с высоко поднятым давлением, холестерином и сахаром. Но мне хорошо, хорошо от того, что у меня есть вы — мои зрители.
Юмор композитора проявлялся не только в словах, но и в поступках: в 2015 году на юбилейной «Ыбице» он сыграл «Собачий вальс» для заслуженного артиста России Алексея Моисеенко и его песика.
Видео издания «Твоя параллель»
Остроумие маэстро нашло отражение и в его литературном творчестве: романах «Тупица» и «Тупица-два», многочисленных «измах». Многие принимали «Тупицу» за автобиографию, но Михаил Герцман уверял, что это не так:
— Герой моей книги похож на меня, но это не я. И многое из того, что происходило с моим героем, могло происходить и со мной, но часто не происходило. Я дал волю своей фантазии и ничуть не жалею об этом. Я хорошо знаю жизнь музыкантов — я занимаюсь музыкой с семи лет, за каждое слово, написанное в моей книге, я несу полную ответственность.
***
Гражданская панихида и отпевание Михаила Герцмана назначены на 3 февраля в 10:00 в Театре оперы и балета Коми. В 12:00 — выезд и прощание на Краснозатонском кладбище.
Комментарии (9)
Под названием Сыктывкар.
Удивляется народ.
Здесь культура так и прёт.
Что и собаки танцевали.