content/news/images/180734/009.jpg
РСЯ лента топ
16:10, 29.01.2025 / ПРАВО

Суд признал незаконным одностороннее расторжение контракта на строительство моста через реку Лемью

«Управление автомобильный дорог Республики Коми» расторгло договор с ООО «Комистроймост» в марте 2024 года, а потом потребовало вернуть 133 миллиона рублей. В конце года был выбран новый подрядчик — достройкой моста займется московская компания, она уже приступила к закупкам материалов.

Суд признал незаконным одностороннее расторжение контракта на строительство моста через реку Лемью
Фото Минстроя Коми

В 2022 году после трех аукционов к достройке моста через реку Лемью на 22-м километре дороги Сыктывкар — Троицко-Печорск приступила та же компания, которая возводила объект в 2018-2019 годы, — ООО «Комистроймост». Мост собирались доделать к осени 2023-го, но этого не получилось. Как оказалось, строители столкнулись со «сложной геологией»: забитые сваи не прошли испытания по нагрузке. Из-за этого пришлось корректировать проект, увеличив количество опор, и заново проходить экспертизу. Кроме того, выяснилось, что первоначальный проект по мосту содержал подложную информацию (проектировщик оспаривает решение суда по этому делу).

Сумма контракта на достройку моста составляла 386,5 млн рублей (по дополнительному соглашению сумма уменьшилась до 385,4 млн рублей). В качестве аванса компании были перечислены около 116 млн рублей, однако «Комистроймост» выполнил работы только на 40 млн. В связи с нарушением срока окончания работ в феврале 2024 года «Управтодор Коми» принял решение расторгнуть контракт в одностороннем порядке.

В мае «Управтодор Коми» подал иск к «Комистроймост» о выплате 133,7 млн рублей. В эту сумму вошли 92,9 млн рублей незачтенного аванса, 35,7 млн пени, 2 млн штрафа и 3 млн процентов за пользование чужими средствами. Однако по ходатайству компании Арбитражный суд Коми приостановил производство по этому делу, так как одновременно рассматривался иск «Комистроймоста» — подрядчик оспаривал законность одностороннего расторжения контракта.

Решение по делу о расторжении контракта суд вынес 17 января 2025 года (резолютивная часть опубликована 25 января). Компания изначально просила признать недействительным решение об одностороннем отказе от исполнения госконтракта на строительство моста и применить последствия недействительности односторонней сделки, продлить срок исполнения контракта, внести изменения в сметную документацию, включив виды и объемы работ, фактически выполненные компанией и не учтенные заказчиком, определив их стоимость, изменить цену контракта.

В обоснование требований «Комистроймост» заявил, что многократно сообщал заказчику о недостатках проекта, которые препятствовали устройству свайных фундаментов. Кроме того, положительное заключение госэкспертизы на откорректированный проект было получено только в ноябре 2023 года. А те работы, которые возможно было выполнить без изменения проектной документации, были выполнены, приняты и оплачены. Таким образом, подрядчик заявил, что исполнил все контрактные обязательств, и не считает, что обязательства были просрочены.

«Управтодор Коми» в отзыве на иск указал, что «Комистроймост» сам составил график производства работ, в соответствии с которым подготовительные работы следовало выполнить в сентябре 2022 года, но фактически работы были начаты только в октябре, а к некоторым работам компания так и не приступила вовсе.

Во время рассмотрения дела «Комистроймост» отказался от части требований — продлить срок исполнения контракта и внести изменения в сметную документацию.

Изучив материалы дела, суд обратил внимание на противоречивость действий заказчика при исполнении контракта: указывая подрядчику на нарушение сроков, «Управтодор Коми» одновременно вносил изменения в проектную документацию, которые объективно требовались, поскольку препятствовали проведению работ. А еще заказчик не оказывал надлежащего содействия подрядчику. Более того, в марте 2024 года (то есть уже после решения о расторжении контракта), заказчик согласовал бетонирование скважины 8 на опоре 5 в соответствии с откорректированным проектом строительства. «Данное решение с однозначностью ориентировало истца на сохранение у ответчика интереса к продолжению договорных отношений и к реализации контракта. Поведение государственного заказчика надлежит признать нарушающими общеправовой запрет на такие действия, которые не согласуются с его собственным поведением в прошлом», — пришел к выводу суд.

Суд признал, что условия для принятия решения об одностороннем расторжении контракта отсутствовали, следовательно, оно является недействительным.

Исковые требования удовлетворены полностью: односторонний отказ от исполнения госконтракта со стороны «Управтодор Коми» признан недействительным. Государственное казенное учреждение в пользу «Комистроймост» должно выплатить 6 тыс. рублей расходов на уплату госпошлины. Решение в законную силу не вступило.

*** В декабре 2024 года по итогам аукциона «Управление автомобильных дорог Республики Коми» заключило контракт с ООО «СтройТрансГрупп» на завершение строительства моста через реку Лемью. В торгах участвовала только одна компания, договор заключен по максимальной цене — 383,4 млн рублей.

В проекте контракта говорилось, что выполнить строительно-монтажные работы надо до 1 июля 2026 года, а сдать объект после реконструкции — до 1 сентября 2026 года. Этот же срок называл министр строительства и ЖКХ Андрей Селиванов во время обсуждения госпрограммы в Государственном совете Коми в октябре прошлого года.

Кирилл Наумов

2425

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Влад
    29 янв. 2025 г., 16:22:49
    Ответить
    Видимо с Московской компании откаты прощще получить. До чего же прогнила в...ть
    3
    • Да
      31 янв. 2025 г., 16:12:14
      Ответить
      Когда работал в органах, то по практике сделал вывод - московские прокладки только для отмывания и существуют. Системно
  • 1
    29 янв. 2025 г., 16:35:40
    Ответить
    Так, мост то будет...ГКУ!??
  • дорожник
    29 янв. 2025 г., 16:41:07
    Ответить
    Управтодор Коми
    вредная структура для Республики. Сборище малокомпетентных бездельников вся работа которых - надавить на тех на кого можно и что то для себя выторговать. Пронинская идеология живет и после его отставки.
    2
    • Вообще зачем
      29 янв. 2025 г., 20:21:05
      Ответить
      Этот пустой Гук нужен, если за дороги есть министерство, которое по профилю должно быть ответственно, минстрой. А эти упрдоры, дорожные контроли и пр бесполезные шараги, куда родственников суют на зряплаты
      2
      • Мз
        04 февр. 2025 г., 8:41:19
        Ответить
        Раскрой фамилии родственников.
  • линда евангелиста
    29 янв. 2025 г., 17:19:14
    Ответить
    криминальное чтиво
    как я поняла, ближайшие десять лет моста не видать
  • Почитаешь
    29 янв. 2025 г., 18:10:46
    Ответить
    решение
    и убеждаешься почему мост через Лемью никогда не будет построен, не из за геологии, а из за ужасной тупости заказчика
    2
  • Совет Комистроймосту
    29 янв. 2025 г., 19:01:40
    Ответить
    Тут в соседней ветке пишут про талантливого убирателя снега из Троицко-Печорска, спеца по форс-мажору. Возьмите его в штат, он объяснит заказчику, что мост вы не построили из-за падения челябинского метеорита, что освобождает вас от штрафных санкций.
  • Мда...
    29 янв. 2025 г., 19:35:21
    Ответить
    Всё было бы смешно если бы не было так грустно....
  • Местный житель
    29 янв. 2025 г., 20:49:19
    Ответить
    Мутная история. Управдор чья фирма? На лицо намеренно разорение Комистроймост.
    2
  • Мудрый
    29 янв. 2025 г., 22:48:47
    Ответить
    А всё потому, что Зимин Боря охренел в атаке. Сел на диету и мозги отключились
    2
    • Прохожий
      30 янв. 2025 г., 8:23:57
      Ответить
      ...
      А что, когда то были включены?
      2
  • Строитель с опытом
    30 янв. 2025 г., 7:33:45
    Ответить
    Было бы смешно, если бы не было так грустно... Одни МЕНЕДЖЕРы кругом во власти. А спеси то, спеси.. Проект тупой, еще и фиктивный - выполнял Заказчик. Вылезли косяки - виноват Подрядчик. У Подрядчика простои, финансовые потери, людям надо зарплату платить.. Если я помню два года через суд доказывали, что проект тупой. И что- Подрядчик (единственный в республике по строительству мостов!) в банкротстве, а виноватых за это во власти нет. Соловьев должен был кому то занести, или я что то не понимаю?
    2
  • Дорожник
    30 янв. 2025 г., 8:49:23
    Ответить
    Некомпетентные комментаторы
    Вы издеваетесь? КомиМост копается там с 2018г, тянет деньги с заказчика, наполучал авансов на 100500млн, Соловьев вывел всё, что даже зарплату людям по полгода не платит. Весь 2023 год провозился с парой свай, для создания видимости работы, естественно ГКУ с ним расторгся, из-за намеренного затягивания.
    Та же ситуация ещё с несколькими мостами по ухтинке, просто не освещается банкой, Соловьевым схема по выводу денег отработана, теперь мост точно не будет построен.
    Банкротство у него искусственное, появилось ещё до подачи иска ГКУ
    7
    • Дорожнику
      30 янв. 2025 г., 8:55:40
      Ответить
      а проблему
      с проектом тоже Соловьев создал
      • Это решение суда сильно Комистроймосту не поможет
        30 янв. 2025 г., 9:33:58
        Ответить
        Подрядчика нового выбрали, поэтому контракт Комистроймостом потерян. К тому же он в постоянных банкротствах, на него раз за разом подают, чтобы долги вернуть, в стабильной организации такого быть не может, а с нестабильной и не надо госконтракты заключать. Решение суда избавит, возможно, Комистроймост от штрафных санкций, раз разрыв контракта был незаконен заказчиком. Но если Комистроймост из полученного аванса не отработал 92 млн, их все равно отдать назад придется. А сможет ли это сделать Комистроймост - большой вопрос. У него по налогам десятки миллионов долга, а кредиторы подают на банкротство с суммами долга по несколько миллионов рублей и те Комистроймост по полгода собирает, чтоб из банкротства выскочить. Поэтому, как видится, будущее у них печальное.
        2
        • Юрист
          30 янв. 2025 г., 9:44:41
          Ответить
          Соловьву надо поискать толковых юристов. На основании вынесенных судебных решений проглядываются многомиллионные убытки предприятия по вине заказчика, включаю материальную выгоду от невыполнения заказчиком своих условий контракта. А также доведение до банкротства присовокупить..
          2
        • Так
          30 янв. 2025 г., 9:45:41
          Ответить
          из-за
          этого моста и возникли долги, а если быть точнее то из за проекта, подготовленного заказчиком
          Есть же поговорка, строит не подрядчик, а строит заказчик силами подрядчика
          Так что зря вы тут разные причины сам себе выдумываете
          2
    • Строитель с опытом
      30 янв. 2025 г., 9:40:40
      Ответить
      Дорожнику
      Езжу в Визябож раз в неделю. Весь процесс на глазах. Проект от Заказчика. Сделали одни сваи - оползень срезал. За два года доказали, что проект липа. Подрядчик в простое. Сделали новый проект - новые сваи. Нагрузку сваи не взяли. Вся информация из БНК. Суд установил виновных. КТО БУДЕТ КОМПЕНСИРОВАТЬ казенные деньги?
  • Зачастую
    30 янв. 2025 г., 8:57:20
    Ответить
    в банктротство
    намеренно уходят чтобы сохранить предприятие
  • Для чего
    07 марта 2025 г., 8:46:55
    Ответить
    горит красный в оба направления целых 1,5 минуты на временном мосту? Даже раненная улитка сможет освободить мост за 20-30 секунд. Пять минут на корткеросском мосту, 2 минуты на лемью, потом в затоне стоишь как дурак, хотя НИКОГО с других направлений не едет. Тот, кто эти интервалы светофоров согласовал, не желает по 12 часов каждый день из своей жизни вычеркнуть?
Архив