Газовики пошли в очередную атаку на дырносских дачников
В Сыктывкарском городском суде началось рассмотрение 38 гражданских дел по искам ООО «Газпром Трансгаз Ухта» к членам садового товарищества «Строитель» в местечке Дырнос. Газовики требуют снести строения, оказавшиеся в недопустимой близости от магистрального газопровода. По наблюдению «Молодежи Севера», за последние три года со стороны «Газпрома» это вторая кампания по предъявлению претензий через суд к дырносским дачникам.
Аналогичная акция с подачей большого количества исков предпринималась газовиками в 2010-2011 годах. Только по «Строителю» тогда были вынесены и вступили в силу 38 судебных решений об удовлетворении требований «Газпром Трансгаз Ухта» о сносе строений на дачных участках, оказавшихся в 150-метровой зоне минимальных расстояний от оси газопровода. На сегодня дачникам предоставлена отсрочка на исполнение судебного акта. Всего же в садоводческом товариществе, состоящем из 180 членов, в охраняемой зоне газопровода оказалось более половины дачных участков.
По словам дачников, товарищество было создано в 1967 году, земли им выдавались с правом на строительство. Подземный газопровод проложили на четыре года позднее. Долгое время охранная зона составляла 25 метров, и только в конце 90-х годов газовики вдруг заявили о необходимости 150-метровой зоны отчуждения от трубы для каких-либо построек.
Председатель «Строителя» Светлана Черницына считает, что корень всех бед в том, что магистральный газопровод вопреки нормам безопасности был проложен в черте города.
- Кроме нашего товарищества, газопровод проходит по «Ниве», «Нептуну», «Вычегде», «Энергетику», «Елочке». Дальше он идет в район мясокомбината с его промзоной и жилыми домами и заканчивается газораспределительной станцией. Во-первых, почему валят с больной головы на здоровую: участки давал горисполком, газовики пришли позднее, а расплачиваться за чужие промахи должны ни в чем не повинные дачники? Во-вторых, почему взялись именно за нас, а не за район мясокомбината? – недоумевает она.
В августе 2011 года в администрации Сыктывкара проходил «круглый стол» по проблеме дырносских дачников с участием всех заинтересованных сторон. Представитель Микуньского линейного производственного управления магистральных газопроводов (Микуньского ЛПУ МГ) ООО «Газпром Трансгаз Ухта», которому принадлежит газопровод, тогда признал: предприятие планирует постройку альтернативной газопроводной ветки в обход дачных массивов, и срок действия эксплуатации газопровода уже заканчивается.
Сроки же сдачи в эксплуатацию нового газопровода назывались разные: сначала говорили о 2013 годе, сейчас - о 2014-м или 2015-м.
Между тем в судах продолжается дачная драма, в ряде случаев уже переходящая в трагедию. По словам Светланы Черницыной, четыре года газовики держат в напряжении обладателей дач, большинство из которых люди преклонного возраста.
- Из наших соседей уже скончались два ветерана войны, проигравшие суды о сносе построек. Думаю, их не в последнюю очередь подкосили решения судов, - заявила председатель товарищества.
Проиграв все «битвы» в Сыктывкарском городском суде и Верховном суде Коми, дырносские садоводы пробовали взять реванш в Арбитражном суде Коми. Убедить судей в своей правоте им также не удалось.
Комментарии (37)
А дачники наняли не тех юристов, сэкономили, поэтому у них все отберут
Наш суд не вникает в эту проблему и выносит решения под копирку. Точно также поступает и Верховный суд. Вы можете принести любые материалы, но ни один судья их рассматривать не будет. Хотя бы один дачник выиграет суд, то все ранее принятые решения надо будет пересматривать.
Вот те юристы, которые готовили материалы в суд, а это были действительно грамотные юристы и с опытом, пришли к выводу, что может помочь только Страсбургский суд, если очередь когда-нибудь дойдет до рассмотрения этого дела.
В данном случае нужен независимый суд или основательная проверка всей судебной системы Республики.
Все дело в компенсации дачникам, а вот платить никто не хочет. Поэтому дачники и оказались «стрелочниками».
Мало того, но года два назад повестки в суд ветеранам по роспись вручили 7 мая. Сделали подарок к дню Победы.
Оставьте стариков в покое! Стройте быстрее новый. Миллер же обещал! Так пусть за базар и отвечает.
А так конечно, лучше наказать беззащитных стариков.
Текст документа по состоянию на июль 2011 года
4.1. Для исключения возможности повреждения трубопроводов (при любом виде их прокладки) устанавливаются охранные зоны:
вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы, - в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси трубопровода с каждой стороны;
4.2. Земельные участки, входящие в охранные зоны трубопроводов, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требований настоящих Правил
4.3. В охранных зонах трубопроводов запрещается производить всякого рода действия, могущие нарушить нормальную эксплуатацию трубопроводов либо привести к их повреждению, в частности:
а) перемещать, засыпать и ломать опознавательные и сигнальные знаки, контрольно - измерительные пункты;
б) открывать люки, калитки и двери необслуживаемых усилительных пунктов кабельной связи, ограждений узлов линейной арматуры, станций катодной и дренажной защиты, линейных и смотровых колодцев и других линейных устройств, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать или включать средства связи, энергоснабжения и телемеханики трубопроводов;
в) устраивать всякого рода свалки, выливать растворы кислот, солей и щелочей;
г) разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения (устройства), предохраняющие трубопроводы от разрушения, а прилегающую территорию и окружающую местность - от аварийного разлива транспортируемой продукции; д) бросать якоря, проходить с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами, производить дноуглубительные и землечерпальные работы;
е) разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня.
4.4. В охранных зонах трубопроводов без письменного разрешения предприятий трубопроводного транспорта запрещается:
а) возводить любые постройки и сооружения;
б) высаживать деревья и кустарники всех видов, складировать корма, удобрения, материалы, сено и солому, располагать коновязи, содержать скот, выделять рыбопромысловые участки, производить добычу рыбы, а также водных животных и растений, устраивать водопои, производить колку и заготовку льда;
в) сооружать проезды и переезды через трассы трубопроводов, устраивать стоянки автомобильного транспорта, тракторов и механизмов, размещать сады и огороды;
г) производить мелиоративные земляные работы, сооружать оросительные и осушительные системы;
д) производить всякого рода открытые и подземные, горные, строительные, монтажные и взрывные работы, планировку грунта.
Т.е. взрывы - это самое малое на что может пойти отчаявшийся человек. Газпромовцам, сидящим в кабинетах, пока пох.., но однажды и к ним может зайти бывший (по их милости) дачник с ружьём! И ему будет все равно - кто мамаша, а кто - папаша: все под нож!
Подумайте!
Дело № А17-3701/14-2007
По иску общества с ограниченной ответственностью «Волгатрансгаз» в лице филиала « Ивановское ЛПГУМГ» к крестьянскому фермерскому хозяйству «К и С»
Выписки из Постановления:
….истец просит обязать ответчика в трехмесячный срок за свой счет освободить зону минимально допустимых расстояний газопровода-отвода «Родники-Вичуга-Кинешма» (150 м от оси газопровода) путем сноса зданий и сооружений ответчика, входящих в имущественный комплекс сельскохозяйственного предприятия КФХ «К и С», а именно….
….В соответствии со статьей 32 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» здания, строения и сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объекта систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств юридических и физических лиц, допустивших нарушения.
Согласно п.1 статьи 35 указанного Закона Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Впервые Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» был опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации 05.04.1999 г.
Согласно представленным документам спорные постройки возводились ответчиком до 1999 года. Доказательств возведения спорных объектов после вступления в силу Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» в материалы дела не представлены.
…….Таким образом, положение статьи 32 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» не подлежат применению к отношениям сторон по неправомерному возведению построек, поскольку строительство осуществлено до вступления в законную силу данного Закона.
…….Ссылки истца на нормы СНиП 2.05.06-85* не принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, поскольку указанные нормы распространяются на проектирование новых иреконструируемых магистральных трубопроводов и отвлетвлений от них. Таким образом, указанные нормы не являются обязательными для исполнения ответчиком при строительстве им зданий и сооружений. Следовательно, неприменение норм указанного СНиПа ответчиком при строительстве зданий не может свидетельствовать о нарушении им норм действующего в период строительства законодательства.
В период строительства спорных объектов действовали Правила охраны магистральных трубопроводов, утвержденные заместителем Министра топлива и энергетики России и Постановлением Госгортехнадзора России от 22.04.1992 г. №9
Пунктом 4. 4. указанных правил установлен запрет возведения построек и сооружений в охранных зонах трубопроводов без письменного разрешения предприятий трубопроводного транспорта.
Однако, из материалов дела следует, что спорные объекты построены за пределами охранной зоны.
http://ras.arbitr.ru
Если внимательно прочитать все Постановление, то сразу возникает два вопроса:
О уровне квалификации сыктывкарских судей и соответствии их занимаемой должности, как и судей Верховного суда РК
О недееспособности администрации Сыктывкара, как правопреемнике Горисполкома.