Кардиолог описала лучшую диету для «сердечников»
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и уже при их наличии для своего здоровья надо есть меньше соли и больше омега-3.
Советы по питанию для «сердечников» дала кардиолог Сыктывкарской городской поликлиники №3 Елена Пфефер для проекта «Здоров11». Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в рацион необходимо включать продукты с меньшим содержанием холестерина и богатые омега-3. Это рыба, морепродукты, можно добавлять в еду оливковое масло. Из рациона надо исключить полуфабрикаты. Пациентам с повышенным холестерином надо выбирать нежирные сорта мяса, например, куриная грудка без кожи, добавлять к ним брокколи или овощи на пару.
Само питание должно быть рациональным и дробным: пишу надо принимать 4-5 раз в день с не очень большим интервалом.
«Как у нас привыкли пациенты принимать пищу: утром они не завтракают, вечером после восьми-девяти они наедаются жирной пищей. Соответственно, мы получаем атеросклеротические бляшки и высокие цифры холестерина», — прокомментировала врач.
Важный аспект — ограничить употребление соли. Дело в том, что большой процент сердечно-сосудистых заболеваний — артериальная гипертония. Чтобы снизить риск ее развития, необходимо снизить уровень поваренной соли — 5 грамм в сутки, то есть одна чайная ложка за день. К тому же соль задерживает воду, из-за этого появляются отеки, и давление повышается.
БНК
Комментарии (11)