content/news/images/180545/BOB_0483-1.jpg
19:41, 23.01.2025 / ПРАВО

«Режим высылки», коррупционные риски и лишение гражданства: какие изменения в миграционном законодательстве повлияют на жизнь иностранцев

За прошлый год ряд федеральных законов внес ряд перемен в миграционном законодательстве, о которых напомнил начальник управления по вопросам миграции МВД по Коми. Некоторые коснулись и самих граждан России.

«Режим высылки», коррупционные риски и лишение гражданства: какие изменения в миграционном законодательстве повлияют на жизнь иностранцев
Фото БНК

Как напомнил начальник управления по вопросам миграции МВД по Коми Сергей Вагнер, одно из новшеств вносит федеральный закон №281 от 8 августа. Теперь мигранта могут лишить гражданства, если он не встал на воинский учет. Правда, пока что таких случаев в Коми нет, подчеркнул сотрудник ведомства.

Также 10 декабря вступил в силу федеральный закон №377, изменяющий подход к сдаче иностранцами экзаменов. Проводить их и выдавать сертификаты вправе только уполномоченные государственные учреждения, включенные в утвержденный правительством России перечень. В республике таковыми заведениями являются СГУ имени Питирима Сорокина и филиал паспортно-визовой сервиса на улице Интернациональной, 152.

Ряд изменений внес федеральный закон №260 от 8 августа. С 1 января иностранцы в безвизовом порядке могут находиться в России не более 90 дней в году; ранее максимальный срок составлял не более 90 дней за полгода.

Также с 5 февраля заработает реестр контролируемых лиц, утвержденный постановлением правительства России от 26 декабря 2024 года №1899. Как подчеркнул Сергей Вагнер, в реестр включат всех мигрантов «из зоны риска»: кого выдворили из страны, кому запрещен въезд или не продлили срок пребывания в государстве. В отношении таких лиц могут ввести «режим высылки», который включает ряд ограничений. Это, например, запрет на регистрацию юрлиц, приобретение имущества, открытие банковского счета, пользование правом на управление транспортом и заключение брака.

По указу президента России №1126 с 1 января по 30 апреля иностранцы, нарушающие сроки пребывания в России, могут обратиться в органы внутренних дел для урегулирования правового положения. К таким гражданам есть ряд требований, например, они должны предоставить биометрические данные, пройти медосвидетельствование на прием наркотиков и инфекций, погасить задолженности и подтвердить знание русского языка. Если иностранцы находятся незаконно и не хотят легализоваться, то они обязаны покинуть Россию.

С 5 февраля по федеральному закону №248 от 8 августа органы внутренних дел России смогут самостоятельно без обращения в суд выдворять мигрантов за пределы страны за совершение отдельных правонарушений. Такое изменение поможет повысить эффективность надзора над мигрантами и оперативность высылки, но, как заметил Сергей Вагнер, решение несет и риски, в том числе коррупционные.

Еще изменения привносит федеральный закон №358 от 26 октября. Теперь для получения разрешения на временное проживание без квоты иностранцу нужно состоять в браке с гражданином России не менее трех лет.

Начальник управления также упомянул соглашение между Россией и Беларусью, вступившее в силу с 11 января. Теперь миграционный статус, полученный в одной стране, будет действовать и во второй.

Перемены миграционного законодательства коснулись и самих граждан России. Например, федеральный закон №462 от 13 декабря дает право снять жителя России с регистрационного учета по месту жительства при прекращении гражданства страны. По изменениям в федеральном законе №114 также теперь гражданин при изменении установочных данных должен обменять не только внутренний, но и заграничный паспорт.

— Делайте свои документы заранее, это, во-первых. Во-вторых, смотрите документы, когда получаете. На вас лежит такая же ответственность, как и на сотрудниках, — обращается к жителям Коми Сергей Вагнер.

За 2024 год число мигрантов в Коми уменьшилось более чем на 4% и на 1 января 2025 составило 3894 человека. Например, в 2016 году количество иностранцев было около 11 тысяч. Основная часть лиц находится в Усинске, Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. В основном мигранты приезжают из Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Киргизии, Беларуси и Индии; жители последней страны приехали на учебу в Коми. Также было принято 35 решений о депортации иностранцев.

240

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Тим
    24 янв. 2025 г., 5:44:55
    Ответить
    Да они толпами в полликлинниках обосновались уже, ничего бизнюки не стесняются. Мамки их с бабками уже гортанно галдят в очередях к доктору, которому времени на коренных, работавших тут всю жизнь, не хватает.