«Заповедная Коми»: как питается редкий «паразит» из Арктики
В тундре и на Урале растет необычное растение с красно-фиолетовыми цветами — кастиллея. Оно полупаразит, который питается и насыщается водой от своего «хозяина». Почему кастиллея стала редкой и охраняемой на территории Коми, БНК и центр по ООПТ региона рассказывают в специальной рубрике.
Кастиллея воркутинская — многолетнее травянистое растение высотой 25–30 сантиметров, многочисленные стебли несут листья длиной до 2–7 сантиметров. В июле – начале августа на побегах появляются собранные в кистевидное соцветие цветки с красновато-фиолетовыми прицветниками, чашечкой и венчиком. Это подвид кастиллеи арктической. Описано растение в 1980 году российским ботаником Ольгой Ребристой. Название отражает особенности распространения — ареал охватывает восточную часть Большеземельской тундры, Полярный и Приполярный Урал. Чаще всего кастиллею воркутинскую можно увидеть на приречных береговых склонах, выходах известняков, в разнотравных луговых сообществах или на эрозионных участках.
Это растение — полупаразит. Кастиллея присасывается к корням другого растения–хозяина и получает от него воду и минералы. Растение размножается семенами, но из-за своеобразного строения цветки могут опылять только шмели.
Редкость растения обусловлена не только распространенностью в одной конкретной местности. У кастиллеи низкая продуктивность семян. В некоторые годы их урожай полностью уничтожается личинками насекомых-семяедов. На территории Коми для защиты растения ввели меры в заказниках «Оченырд» и «Ния-ю» и в самых южных местонахождениях — на территориях национального парка «Югыд ва».
Информация подготовлена при поддержке старшего научного сотрудника отдела флоры и растительности Севера Института биологии Коми научного центра Людмилы Тетерюк.
Комментарии (0)